Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Строение извитых семенных канальцев

Лекция №12 (24.11.11)

Мужская половая система

К органам мужской половой системы относятся главные половые железы яички или семенники, семявыносящие пути, к которым относятся: придатки яичек, семявыносящие и семявыбрасывающие протоки, также к данной группе органов относятся добавочные половые железы, это: семенные пузырьки, предстательная железа, бульбо-уретральные железы.

Развитие и возрастные особенности мужских половых органов

На 3 неделе эмбриогенеза, в стенке желточного мешка, образуются первичные половые клетки гонобласты, они с током крови мигрируют к половым валикам. Они являются утолщением циломического эпителия первичной почки, там гонобласты размножаются и дифференцируются в гоноциты. Затем от половых валиков в сторону первичной почки врастают половые шнуры, которые дают начало извитым семенным канальцам, прямым канальцам, канальцам сети яичка и выносящим канальцам. На 7 неделе эмбрионального развития, под действием гена половой детерминации начинается развитие гонады по мужскому типу. Гонациты преобразуются в пресперматогонии и появляются клетки Сертоли. На 7 месяце внутриутробного развития яички опускаются в мошонку, но первые 6-8 лет жизни их канальцы не имеют просвета. И только в возрасте 7-8 лет просвет начинает появляться, пресперматогонии начинают активно делиться и образовывать изолированные сперматогонии, которые вновь вступают в период покоя и только в возрасте 10-15 лет их размножение интенсифицируется, увеличивается длина канальцев и начинают функционировать клетки Лейдега. Обратное развитие семенников начинается с возраста 50 лет, но процесс сперматогенеза может продолжаться длительное время, ориентировочно до 80 лет.

Мезонетральные проток дает начало протоку придатка и семявыносящему протоку. Семенные пузырьки и предстательная железа развиваются из выростов мочеполового синуса.

Строение яичек или семенников

Семенники это парный орган элипсоидной формы, располагающийся в мошонке и окруженный несколькими оболочками из которых непосредственно прилежит к яичку белочная оболочка, состоящая из плотной волокнистой соединительной ткани. Она по заднему краю яичка утолщается образуя средостение. От средостения в паренхиму отходят перегородки (септы), которые делят яичко в среднем на 250 долек, которые имеют коническую форму. В каждой дольке содержаться 1-4 извитых семенных канальцев, длинной 30-80 см. в стенке этих канальцев происходит сперматогенез. Пространство между извитыми семенными канальцами заполнено стромой или интерстицией, представленным рыхлой волокнистой соединительной тканью, в которой находится большое количество кровеносных и лимфатических сосудов, нервных окончаний и интерстициальных клеток Лейдега.

Клетки Лейдега - это клетки округлой формы, с оксифильной цитоплазмой, округлым ядром. Они секретируют мужской половой гормон тестостерон и его производные.

Строение извитых семенных канальцев

Стенка извитых семенных канальцев иначе называется собственная оболочка и состоит из трех слоев:

1. Наружный – волокнистый слой, который состоит из наружной части, представленной фибробласто-подобными клетками и внутренней части – представленной коллагеновыми волокнами.

2. Средний – миоидный, он представлен миоидными клетками, которые по строению сходны с гладко-мышечными клетками, т.к. имеют веретенообразную форму, соединяются друг с другом конец в конец, плотными контактами. Благодаря их сокращениям происходит изменение просвета извитых семенных канальцев.

3. Внутренний – базальный, состоит из коллагеновых волокон, под данным слоем располагается базальная мембрана, на которой находится эпителио-сперматогенный слой (сперматогенный эпителий). Он состоит из эпителия циломического типа, который представлен собственно эпителиальными клетками и сперматогенными клетками, находящимися на разных этапах своего развития. Собственно-эпителиальные клетки или поддерживающие клетки или сустентоциты или фолликулярные клетки или клетки сертоли.

Клетки Сертоли имеют пирамидальную форму, крупные размеры, своей базальной частью располагаются на базальной мембране, в этой базальной части содержится крупное с изрезанными контурами ядро, хорошо развитая ЭПС, комплекс Гольджи, митохондрии и лизосомы, апикальная часть клетки представлена многочисленными цитоплазматическими выростами. На боковых поверхностях данной клетки находятся бухто-образные углубления, в которых находятся развивающиеся сперматогенные клетки, которые по мере своего созревания продвигаются по клетке Сертоли, как по конвейеру. Также на боковых поверхностях сустентоцитов ближе к базальному полюсу имеются отростки, при помощи которых клетки соединяются плотными контактами. В связи с этим сперматогенный эпителий подразделяется на два не сообщающихся друг с другом отсека или компартмента это: базальный отсек, в котором находятся сперматогонии, и адрюминальный отсек (околополосной) в котором располагаются остальные виды сперматогенных клеток.

В базальном отсеке происходит стадия размножения сперматогенеза, заключающаяся в митотическом делении сперматогоний. Различают:: сперматогонии типа А (резервные или стволовые), они редко делятся и прилежат к базальной мембране, сперматогонии типа В они вступают в сперматогенез, также лежат вблизи базальной мембраны, но уже не всегда с ней контактируют.

Дифференцирующиеся клетки появляются в виде цепочек синцития, то есть они связаны друг с другом цитоплазматическими мостиками, затем эти клетки через зону приоткрывшихся контактов поступают в адрюминальный отсек и вступают во вторую стадию сперматогенеза (стадию роста), и с этого момента они называются сперматоциты 1го порядка. В этом же отсеке происходят остальные стадии сперматогенеза, а это стадия созревания и формирования, в результате которых образуются сперматоциты 2го порядка, сперматиды и сперматозоиды. Такая изоляция необходима в связи с тем, что начиная со стадии сперматоцита 1го порядка сперматогенные клетки приобретают неизвестные организму антигенные свойства, поэтому они должны быть изолированы от крови и лимфы. Таким образом клетки Сертоли являются важнейшим компонентом гематотестикулярного барьера, который предотвращает имунную реакцию организма на собственные развивающиеся половые клетки.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.