Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Особенности образа кота (кошек) в сказках русского народа

Введение

Цель работы: определить особенности образа кота в русских народных сказках и прологе А. С. Пушкина «У Лукоморья дуб зеленый».

Задачи:

• изучить образ кота в русских народных сказках;

• исследовать качества, которыми народ наделяет котов в сказках;

• изучить образ кота в прологе А. С. Пушкина.

Объект: русские народные сказки и пролог А. С. Пушкина «У Лукоморья дуб зеленый»

Предмет исследования: образ кота в русских народных сказках и прологе А. С. Пушкина «У Лукоморья дуб зеленый».

 

 

Основная часть

Кот (кошка) в русских народных сказках

В русских народных сказках коты и кошки заняли достойное место. В прочитанных мною сказках чаще встречается кот, а не кошка. Кого тут только не встретишь: и Котище – вытаращи глазище, и Кот Васька, и Коток - серый лобок, и Котофей Котофеевич, и Кот - Баюн. Обычно рисовали котов серыми или полосатыми. А чёрные кошки – помощники нечистой силы.

В одних сказках - это хороший, добрый кот - помощник человека, в других – хитрый, ленивый зверь – ворюга, в-третьих - злобное маленькое существо, часто связанное с нечистой силой. Если рассматривать все народные сказки, то их можно разделить на два вида:

• сказки, где кошка является главным героем, и весь сюжет основан на ней;

• сказки, где кошка является второстепенным лицом

Сказочные коты напоминают своей речью и поведением русских людей, так как сказка всегда была отражением народной жизни. В сказках можно увидеть отношение человека к коту (кошке), показан его характер, положительные и отрицательные черты. И именно сказки можно использовать для исследования образа кота.

 

Особенности образа кота (кошек) в сказках русского народа

Кот в русских народных сказках встречается очень часто. Он играет самые различные роли: положительные и отрицательные.

Исследуя роль кота в русских народных сказках, я выделила несколько видов сказочных котов: кот – помощник человека, кот – спаситель, кот – настоящий друг, кот – хитрюга и плутишка, кот – воришка и разбойник, кот-баюн.

КОТ – ПОМОЩНИК ЧЕЛОВЕКА

Именно такая роль чаще всего отводится коту в сказках. Он помогает хозяину и своим друзьям избежать каких-либо неприятностей, даже спастись от смерти, при этом проявляет разный характер. Иногда кот совершает бескорыстные поступки, а иногда старается извлечь выгоду. Например, в сказке «Волшебное кольцо» кот Васька хочет выслужиться перед хозяином и быть им более любимым, чем собака.

В сказке «Баба-яга» кот помогает девочке спастись от Бабы Яги.

В сказке «Кот – золотой хвост» котик помогает медведю найти себе жену.

В качестве примера бескорыстной помощи можно привести сказку «Мудрая жена». В сказке хозяин продаёт кошку на корабль, отправляющуюся в далёкую страну, где кошки не водятся. Там она помогает «корабельщику», убив угрожающих ему крыс только из чувства преданности, не руководствуясь корыстными соображениями.

В сказке «Репка» кошка Мурка помогает деду и бабке вытащить репку.

КОТ – СПАСИТЕЛЬ

В русской народной сказке "Кот, петух и лиса" - кот выступает как положтельный герой.

Кот жил вместе с петушком. Кот трудолюбивым был, за лыком в лес ходил. Уходя из дома, наказывал петушку: «Если лиса придет звать в гости и станет кликать, не высовывай ей головушку, а то унесет тебя». Да только петушок непослушным был, и коту приходилось спасать его от лисы. Трижды кот спасает своего друга. Кот выступает бравым защитником петуха. Причем у кота прекрасный слух, он умен и заботлив. Тот же сюжет использован в сказке «Кочеток, заяц да котик».

КОТ – НАСТОЯЩИЙ ДРУГ

В русской народной сказке «Жихарка»рассказывается, что жили кот, петух и Жихарка. Жихарка – это имя маленького мальчика. Лиса унесла Жихарку и хотела его съесть, а он обманул лису и домой убежал. Герои этой сказки -Кот, Петух и Жихарка - добрые, заботливые, любят друг - друга, настоящие друзья.

КОТ – ХИТРЮГА И ПЛУТИШКА

Это качество сближает его с лисой. В сказке «Кот и лиса» кот даже женится на лисе. Все действия кота обдуманны. Он очень хитёр и подстраивает все так, как ему удобно. Похожая история описывается и в сказке «Медведь, собака и кошка». «Была у мужика кошка; перестала ловить мышей, и ну проказить: куда ни полезет, а что-нибудь разобьет или из кувшина прольет. Мужик прогнал кошку из дому» …

Тот же сюжет использован в сказке «Кот – воркот, Котофей Котофеевич». Кот жадный да вороватый: то сметанку слижет, то масло съест, то молочко выпьет. Наестся, напьется, ляжет в уголок, лапкой гладит животок, да все – «мяу» да «мяу», да все – «мало» да «мало», «мне бы оладушков да блинков, мне бы масленых пирогов». Ну, старичок терпел, терпел, да не вытерпел: взял кота, отнес в лес, да и бросил. «Живи, Кот Котофеич, как хочешь, иди, Кот Котофеич, куда знаешь». В трёх сказках можно отметить общие черты. Во-первых, хозяева выгоняют кота за воровство. Во-вторых, звери боятся кота. В-третьих, лиса выходит за него замуж. И, в-четвёртых, у кота всегда есть имя, причем с отчеством.

В сказке "О Ваське - Муське" кот очень хитрый. Жил помещик, у которого был кот. Звали его Васька - Муська. Когда кот состарился, хозяин его выгнал. Васька притворился мертвым, а когда мыши его решили похоронить, он всех мышей переловил. Жил после этого он еще лучше, чем у помещика. Хотя есть и другой вариант этой сказки. Кот – жадина объелся мышами, да и помер. Вот его с весёлой музыкой и похоронили.

КОТ – ВОРИШКА И РАЗБОЙНИК

В сказке «Кот — серый лоб, козел да баран» - кот, хитрый плутишка - воришка. «Он такой вор и разбойник, каждый час на промысле, и где что плохо лежит, так у него брюхо болит». Аналогичный сюжет и в сказке «Напуганные медведь и волки». В этих сказках кот, узнав, что замышляет хозяйка, решает бежать. Но не просто удрать, а прихватив с собой других домашних животных – козла и барана. Попав в лес, они увидели у костра волков. Хитростью кот их прогнал, съел их добычу. Волки побоялись вернуться обратно. В этих сюжетах схож образ кота-разбойника, способного напугать таких лютых зверей, как медведь и волки.

 

 

КОТ-БАЮН

Кот-Баюн — персонаж русских народных сказок, огромный кот-людоед, обладающий волшебным голосом. Он заговаривает, усыпляет своими сказками подошедших путников и безжалостно убивает. Но тот, кто сможет добыть кота, найдет спасение от всех болезней и недугов — сказки Баюна целебны. Само по себе слово баюн означает «говорун, рассказчик, краснобай. В Сказке «Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что» пришел Андрей-стрелок в тридесятое царство. Кот Баюн увидел Андрея, заворчал, прыгнул ему на голову. Андрей-стрелок ухватил кота клещами и давай бить прутьями. Андрей бьёт, а кот Баюн начал сказки рассказывать. Андрей его не слушает, знай охаживает прутом. Так и победил. Андрей пошел в обратный путь и кота за собой повёл».

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.