Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Прямая и точка, лежащие в плоскости

Прямая принадлежит плоскости, если какие-либо две точки прямой принадлежат плоскости (на эпюре каждая точка определяется двумя проекциями). Пусть задана плоскость 1-2-3 проекциями на П1 и П2 и фронтальными проекциями прямой n, лежащей в ней (рис. 61). Чтобы построить горизонтальную проекцию n1, выберем на прямой две точки А и В ее пересечения со сторонами Δ 1 2 3. А2 и В2 - их фронтальные проекции, А1 и В1 строим по принадлежности сторонам 1-3 и 2-3 соответственно. А1В1 ≡ n1.

Рис. 61

Точка принадлежит плоскости, если она принадлежит какой-либо прямой, лежащей в плоскости. Пусть точка С, принадлежащая плоскости 1-2-3, задана своей горизонтальной проекцией С1 (рис. 61). Проведем через С какую-нибудь прямую в плоскости 1-2-3, например, АС. АС×23=D. Построим фронтальную проекцию прямой АС, пользуясь принадлежностью точек А и D сторонам 1-3 и 2-3 соответственно. На А2D2 лежит точка C2.

Горизонтали и фронтали

В плоскостях общего положения и проецирующих

В каждой плоскости можно провести множество параллельных друг другу линий различного направления. Среди них для удобства решения многих задач выделяют горизонтали, фронтали и линии ската трех родов.

Горизонталью плоскостиназывается прямая, лежащая в этой плоскости и параллельная горизонтальной плоскости проекций П1.

В каждой плоскости можно провести множество параллельных друг другу горизонталей g, g’, g”,… (рис. 62). Фронтальные проекции этих горизонталей обязательно горизонтальны (рис. 62), а горизонтальные их проекции строят из условия принадлежности горизонталей заданной плоскости (т.е. по двум точкам, например 1 и 2, лежащим в плоскости).

Рис. 62

Фронтальюплоскостиназывается прямая, лежащая в этой плоскости и параллельная фронтальной плоскости проекций.

Рис. 63

В каждой плоскости существует множество параллельных между собой фронталей f, f’, f”,… (рис. 63). Горизонтальные проекции этих фронталей на эпюре горизонтальны, например, f1, а фронтальные проекции строят на основе принадлежности их плоскости, т.е. по точкам 1 и 3.

На рис. 64 показана горизонталь g и фронталь f в горизонтально-проецирующей плоскости ψ.

Рис. 64

Постройте эпюр горизонтали и фронтали фронтально-проецирующей плоскости ω, используя наглядное изображение, приведенное на рис. 65.

Рис. 65

Линии ската




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.