Тема: Моделирование процесса восполнения энергозатрат человека.
Расчет диеты с помощью MS Excel
Направления работы:
А). Определить содержание веществ в каждом отдельном пищевом продукте, входящем в состав готового к употреблению блюда;
Б) Определить теоретическую и практическую энергетическую ценность блюда
В) Установить % удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека в пищевых веществах и энергии при потреблении данного количества готового к употреблению продукта.
Г) Автоматизировать модель расчета удовлетворения энергозатрат при вариации состава продуктов в блюде.
Д) Сделать выводы
Данные для выполнения работы:
Таблица 1
Коэффициенты усвояемости по группам продуктов, при смешанном питании (в%)
Наименование групп продуктов
Белки
Жиры
Углеводы
Овощи
Картофель
-
Фрукты, ягоды и орехи
Мука высшего, 1-го и 2-го сорта и хлеб из нее, макаронные изделия, манная крупа, рис, геркулес и толокно
Обойная мука и хлеб из нее, бобовые и крупы (кроме манной, риса, геркулеса и толокна)
Сахар
-
-
Кондитерские изделия, мед и варенье
Растительное масло и маргарин
-
-
Молоко, молочные продукты и яйца
Мясо и мясопродукты рыба и рыбопродукты
-
Таблица 2
Обобщенные величины потерь продуктов при тепловой кулинарной обработке, (%)
Продукты
Белки
Жиры
Углеводы
Энергетическая ценность
Растительные
-
Животные
-
-
В среднем
Таблица 3
Рекомендуемые нормы потребления
Вещества
Потребность
Белки, г
Жиры, г
Усвояемые углеводы, г
Органические кислоты, г
Энергетическая ценность, ккал
Теоретическая
Таблица 4
Калорийность составляющих
№
Составляющие
Калорийность
1г белков
4 ккал
1г жиров
9 ккал
1г углеводов
3,75 ккал
1г орг.кислоты
2,4 ккал
Задние 1.Установить % удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека в пищевых веществах и энергии (по нижеприведенному составу).
Задние 2.Определить теоретическую и практическую энергетическую ценности готового продукта.
1). В 100 г яйца куриного содержится (в %): белков – 12.7, жиров – 11.5, углеводов – 0.7.