Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Жирорастворимые витамины А, E, их участие в обмене веществ, явление недостаточности

Витамин А Для поддержания хорошего зрения, для роста и нормального развития всех систем нашего организма необходим витамин А, он сохраняет кожу от механических повреждений, улучшает работу половых желез, участвует в процессах детородных органов, регулирует обмен веществ организма, повышает иммунитет нашего организма к вирусам и инфекциям различного происхождения. Витамин А нерастворим в воде, хотя некоторый процент его утрачивается при варке, обработке кипятком и, соответственно, при консервировании. Он выдержит процесс приготовления, но может испортить и потерять свои полезные свойства при долгом пребывании на воздухе. В среднем взрослая ежедневно необходимая норма - 1,5 мг витамина А и 4,5 мг р-каротина. При увеличении массы тела, при высоких физических нагрузках, больших нервных напряжениях или инфекционных заболеваниях норму следует увеличивать.

Полезность витамина А: сохранение зрения; влияет на формирование родопсина (светочувствительный пигмент); сохраняет целостность поверхностных клеток, формирующих кожные покровы, слизистые поверхности рта и кишечника, дыхательной системы и половых органов; сопротивление организма вирусам и заболеваниям; улучшает рост костей, их укрепление; применим при аллергических проявлениях; улучшает показатели внимания и скорости реакции человека; применим для наружного применения в лечении от фурункулеза и карбункулеза. Естественные источники витамина А Как ни в одном другом продукте, много витамина А содержится в печени, а в особенности в морепродуктах и рыбе, яичных желтках, молочных продуктах. Каротин - в морковке, абрикосах и тыкве, листьях шпината и петрушки. Совместимость с другими витаминами Токоферол, или иначе витамин Е, предохраняет витамин А от окисления и тем самым улучшает его усвоение в организме. Нарушать активную форму витамина А способна нехватка цинка, и тем самым может замедлить подачу витаминов к тканям. Эти два компонента находятся в непрерывной связи: с помощью витамина А цинк усваивается организмом, а с помощью цинка - витамин А. Недостаточность витамина К недостаточности приводит длительное отсутствие витамина А в пище, несбалансированный рацион питания, перенесенные болезни. Изменения проявляются в зрительных органах, кожном покрове, слизистой глаз, дыхательной системе, пищеварительной системе и мочевыводящих путях, в торможении роста и понижении иммунитета у детей.

Признаки гипервитаминоза.Перенасыщение может быть вследствие применения продуктов с высоким содержанием витамина А - печени тюленя или других морских животных.

Передозировка витаминными препаратами.Признаки: боль в желудке, суставах и костях, общая слабость организма, недомогание, повышение внутричерепного давления, рвота и тошнота, головные боли, выпадение волос, ломкость ногтей, раны в углах рта, увеличение органов печени или селезенки. Керотинный гипервитаминоз невозможен.

Витамин E входит в группу противоокислительных веществ - антиоксидантов. Он призван ослаблять воздействие окислителей, в первую очередь свободных радикалов, на организм и замедляет окислительные процессы. Витамин Е является незаменимым при профилактике атеросклероза, увеличивает защитную функцию организма, приводит в норму работу мышц, замедляет развитие сердечной недостаточности в случае поражения сердечных сосудов, увеличивает устойчивость эритроцитов, препятствует мышечному утомлению, улучшает работу эндокринных желез, в том числе и половых, тем, что защищает их гормоны от окислительных процессов. Витамин Е в организме человека не вырабатывается самостоятельно и, несмотря на то, что относится к жирорастворимым витаминам, сохраняется в организме относительно короткий промежуток времени. Суточная потребность организма витамина Е составляет 15 мг, которая, как правило, восполняется при смешанном питании.

Польза витамина Е:Витамин Е относится к мощнейшим природным антиоксидантам, то он при включении в клеточную мембрану нейтрализует разрушителей организма – свободные радикалы. Помогает сохранять иммунитет, задействован в борьбе с пагубным влиянием радиоактивных веществ. Предотвращает процесс развития такой болезни глаз как катаракта. Помогает накапливать организму витамин А, который задействован при борьбе с последствиями гипервитаминоза D. Препятствует процессу окисления жиров, двух серосодержащих аминокислот витамина А, селена и в определенной степени витамина С, помогает в замедлении старения клеток организма, которое вызвано окислением и тем самым имеет омолаживающее действие. Ускоряет процесс регенерации тканей при ожогах, снижает утомляемость. Имеет высокую эффективность в лечении мышечной дистрофии. В каких продуктах содержится Брокколи и брюссельская капуста, плоды черешни, облепихи, рябины и шиповника, масло из ядер косточек груши и яблок, семян: арахиса, миндаля и подсолнечника, все виды злаковых и бобовых, листья различных зеленых салатов - все эти продукты имеют растительное происхождение и отличаются повышенным содержанием токоферола (витамина Е). Натуральные источники этого витамина, такие как печень и яйца, и масла растительного происхождения, являются прекрасными антиоксидантами и иммуностимуляторами. Принцип взаимодействия химических веществ с витамином Е.Увеличение потребности токоферола (до 20мг в день) требуется из–за потребления таких пищевых продуктов, как полиненасыщенные жиры и различные масла. Установлено довольно тесное взаимодействие таких веществ, как селен и токоферол. Прекрасное здоровье или устранение дефицита требует не только увеличить количество принимаемого токоферола, но одновременно увеличивать количество селена. Дефицит витамина Е отрицательно влияет на уровень (снижает показатели) магния. Он дарит «внутренний покой», то есть успокаивает как центральную, так и периферическую нервную систему. Какие продукты мешают усвоению витамина Всасывание токоферола замедляют продукты окисления, такие как кислоты арахидоновая и линоленовая.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.