Применение в медицине Сумах содержит в себе огромное количество разнообразных дубильных веществ, альдегидов, терпеноидов, антоцианов, танинов, органических кислот (яблочная, лимонная, винная, янтарная, малеиновая, фумаровая, аскорбиновая и др) и витаминов (преимущественно групп А, B и C). В медицине используется как антиоксидант, помогая организму избавляться от шлаков и вредных веществ. Все части сумаха снимают воспаления, помогают при лечении ожогов. Сумах прекрасно воздействует на пищеварительную систему. Известен сумах как хорошее средство при лечении сахарного диабета: экстракт сумаха оленерогого входит во многие лекарственные препараты от сахарного диабета. Сок листьев и побегов сумаха оленерогого является хорошим средством от кишечных паразитов, дезинфицирующим средством. Из листьев и стеблей сумаха оленерогого изготавливают настойки, снижающие зубную боль и заживляющие раны слизистых и ротовой полости. Кора его корней и луб используются в народной медицине различных стран как кровоостанавливающее средство.
Сумах летом и ранней осенью
Прочее применение Листья и кора дерева содержат танины, обладающие дубящими свойствами, поэтому используются для обработки кожи. Известно, что североамериканские индейцы и бедуины, а также арабские завоеватели для дубления и сохранности кож применяли именно сумах (североамериканские индейцы - сумах оленерогий, так как он родом из Северной Америки). Сок сумаха также воздействует на древесину: делает ее более прочной и крепкой, стойкой перед прямыми солнечными лучами и выгорания. Кроме того, сок сумаха оленерогого применяется как краситель для шелковых тканей. Древесина сумаха оленерогого - прочная, тяжелая и крепкая. Из нее делают поделки, незначительные крепежные элементы.
Поросль сумаха оленерогого осенью
Сумах оленерогий (или уксусное дерево) был завезен в Россию из Северной Америки. Дерево успешно приспособилось к климату Юга России, причем смогло адаптироваться даже к суровому для него климату Средней полосы России, где, однако же, иногда подмерзает. Страдает и рост сумаха оленерогого в Средней полосе - в Подмосковье он часто вымерзает и вырастает не более 3 метров в высоту. И, тем не менее, любители-садоводы по достоинству оценили изящность и неприхотливость сумаха, потому оно распространено в европейской части России. Его с успехом используют как живые изгороди, а также для привнесения оригинальности в ландшафтный дизайн участков. Очень декоративна у него крона зонтичной формы, усеянная крупной и густой листвой, которая в осеннее время окрашивается во все цвета теплого спектра: от багрово-фиолетового до красно-желтого. После опадения листвы, на кусте сумаха остаются ярко-красные плоды конусовидной формы, длина которых может достигать 20 сантиметров. Они усеяны пухом и могут оставаться на дереве до начала следующего лета. Растение мирится с различными неблагоприятными условиями, засухоустойчиво, может расти на сухих каменистых почвах, выносит засоление, избыток щелочи, некоторое затенение, но лучше растет и обильнее цветет на солнечных местах.
Сумах оленерогий зимой
Итак, для жителей Юга России сумах является неприхотливым растением. Если же вы живете в Средней полосе и решили посадить его на своем участке, то пожалуйста оградите его от ветров и постарайтесь молодые растения мульчировать и укутывать на зиму. Всем же следует помнить, что сумах обладает способностью сильно разрастаться благодаря корневой поросли. Семена же сумаха всходят только в Южной России, после 1-2 лет естественной стратификации в земле.
И еще. Рад напомнить вам о том, что помимо декоративной функции, сумах является замечательной специей. Давно уже использую его, вот только рву плоды сумаха не в парках и не на дорогах, где воздух содержит выхлопные газы. Предпочитаю пустыри за городом. Посадил его рядом с многоквартирным домом, растет отлично! Удачи Вам в посадке и уходе за сумахом! И не надо путать его с айлантом!)
Использование в кулинарии специи сумах Специя сумах – кислая пряность, повсеместно используемая в мусульманской и иудейской кухнях. Сумах с успехом заменяет лимон и уксус, придает блюдам рубиновый оттенок. Специя сумах широко используется для салатов, мясных, рыбных блюд, отлично сочетается с бобовыми, птицей, овощами, крупами. Сумах великолепен при мариновании, тушении, создании соусов, заправок, используется при консервировании. Специя сумах хороша для приготовления кебаба, шашлыка, барбекю – мясо предварительно посыпают специей, либо замачивают в маринаде с сумахом. К блюдам, приготовленным на гриле, идеально подойдет соус из йогурта и сумаха. Сумах можно добавлять в сыры, колбасы, фарши и начинки. Сумах великолепен в плове. Также сумах используют в десертах и напитках. Сумах отлично сочетается с другими специями – черным и жгучим перцем, кунжутом, орегано, тимьяном, тмином, зирой, гвоздикой, фенхелем, кориандром, мускатным орехом… Сумах можно просто добавлять в блюда, а можно вначале варить и процеживать сироп. Специя сумах – рубиновый порошок, почти не имеющий запаха, кислый, чуть вяжущий на вкус. В регионах произрастания сумах может встречаться в виде свежих или сушеных ягод. Хранить специю сумах рекомендуется в темном месте в герметичной керамической упаковке. Потеря рубинового цвета у сумаха говорит об истечении срока годности.
Использование в медицине специи сумах Специя сумах содержит большое количество кислот и витаминов, дубильные вещества. В медицине сумах используется как антиоксидант, помогая организму избавляться от шлаков и вредных веществ. Сумах снимает воспаления, помогает при лечении ожогов. Специя сумах прекрасно воздействует на пищеварительную систему. Лекарственные препараты с использованием сумаха помогают при сахарном диабете.
Описание специи сумах Специя сумах (Rhus coriaria) семейства фисташковые (Anacardiaceae) – это рубиновые ягоды небольшого кустарника (до 3 м в высоту), произрастающего в Центральной и Средней Азии, на Ближнем Востоке, Средиземноморье и Кавказе. Размножается сумах семенами и корневыми отростками. Кора растения коричневатая, листья очередные с парами супротивных продолговатых серо-зеленых листочков (достигают в дину 20 см). Плодоносит сумах обильно, с одного растения собирают до 500 плодов – опушенных ягод рубинового цвета до 8 мм в диаметре. Специя сумах используется как пряность, придающая блюдам кислинку, помогающая сохранять еду пригодной в жарких странах, широко используется в медицине, а также как краситель, дубильное вещество и добавка в табачные смеси. Всего насчитывают до 250 видов сумаха, произрастающих в Европе, Азии, Африке, Северной Америке. Sumaqa переводится с арамейского как красный, а название вида coriarius – от латинского кожевенный. Специя сумах содержит танины и такие кислоты как яблочная, лимонная, винная, а также янтарная, малеиновая, фумаровая, аскорбиновая. В специи сумах содержатся летучие масла (менее 1%), в составе которых присутствуют альдегиды и терпеноиды, а также жирые масла (до 15%). Рубиновый цвет обусловлен антоцианиновыми пигментами.
История специи сумах Специя сумах издавна известен и используется на Дальнем и Ближнем Востоке, в Средней Азии и Средиземноморье в качестве специи, лекарства, красителя и дубильного вещества для кожи.
http://fastit.ru/sumach.html
Заморская диковинка — Сумах
Увлечённые садоводы уже слышали о сумахе, но редко у кого он растёт. Кто-то считает это дерево похожим на акацию или рябину, другие сравнивают его крупные резные листья с пальмовыми ветвями. В любом случае сумах — очень эффектное растение и отличная находка для тех, кто занимается декорированием участка. Это невысокое кустовидное дерево имеет очень декоративные рельефные листья-метёлки, а раскидистая форма куста делает его похожим на пальму. Лучше всего прижился у нас сумах оленерогий, который ещё часто называют уксусным деревом. Осенью он становится центром любой композиции — его листья меняют цвет с тёмно-зелёного на огненно-красный. Но надо помнить, что сумах имеет особенность сильно разрастаться, поэтому ему необходимо достаточное пространство.
Род сумах насчитывает до 150 видов. Большинство растёт в Южной Африке, немногие — в умеренной и субтропической зонах Северной Америки, Европы и Азии. Всего введено в культуру 18 видов. Садоводы-любители должны быть особенно внимательными при выборе сумаха, так как среди них имеются не только безобидные красавцы, но и очень опасные растения. Их выделяют в отдельную группу под названием Таксикодендрон. Однако в справочной литературе и каталогах их по-прежнему называют сумахом. Например, сумахи восточный, колосистый, укореняющийся, лаковый с Сахалина и Курил. Их нельзя выращивать в саду, так как они вызывают ожоги при прикосновении.
На приусадебных участках Средней полосы России рекомендуется выращивать сумах пушистый, не обладающий ядовитыми свойствами. В культуре известен с 1629 года. Распространён на востоке Северной Америки. Здесь его называют бархатным (за обильное опушение), или виргинским сумахом. Встречается на сухих, каменистых, песчаных почвах, но чаще растёт на богатых — у водоёмов, по берегам болот, по опушкам лесов. В природе это оригинальное и изящное растение достигает высоты около 10 м, в Москве — 4,5 м. У него ажурная замечательная крона, толстые, густо опушённые светло-бурые побеги, напоминающие оленьи панты, поэтому его иногда называют сумах оленерогий. Листья длиной до 60 см. Их изумительная бархатистая поверхность подчёркнута беловато-матовым налётом снизу. Осенняя окраска от бледно-оранжевой до густо-бордовой делает их неотразимыми.
Растение двудомное. Мужские цветки крупнее, желтовато-зелёные, в рыхлых метёлках. Женские цветки ярко-красные, собраны в плотные метёлки. В Москве цветёт с конца июня 10-14 дней. Плоды во время созревания очень красивы. Шаровидные костянки, слегка приплющенные, размером 0,3-0,5 см в диаметре, покрыты красными щетинками. Созревают в сентябре-октябре, остаются зимовать и сохраняются на растении до весны. Имеется форма Диссекта с рассечёнными листьями, похожими на кружево. Осенняя окраска — менее яркая, преобладают жёлтые тона. Крона изящная, растение похоже на древовидный папоротник. Его можно размножить семенами и корневыми отпрысками. Растения семенного происхождения имеют более стройный ствол и лучше развитую корневую систему. Другая популярная форма — Ланцетная, или Лациниата, с глубокозубчатыми ланцетными листочками, в соцветии преобладают длинные закрученные прицветники.
Сумах голый. Высота куста 2-3 м, опушение на побегах и листьях отсутствует. Длина листьев около 30 см. Произрастает на песчаных почвах Северной Америки. В России хорошо растёт на юге. Введён в культуру в 1863 году. Начинает цвести с 7 лет, цветение — с июля до середины августа. Обмерзает, но незначительно. Соцветия образуются на однолетних побегах. Наиболее декоративен осенью в сентябре-ноябре, когда листья становятся оранжево-красными, шарлаховыми. Светолюбив. К почвам не требователен.
Сумах ароматный, или душистый. Встречается на склонах гор на Востоке Северной Америки. В культуре с 1759 года. Ползучий кустарник высотой до 1 м, длина побегов до 3 м. Образует много корневых отпрысков. Побеги пахнут. Листья состоят из 3-х листочков по 10 см. Цветёт до распускания листьев с двухлетнего возраста. В Москве высота растений 0,8 м, длина побегов около 1 м, цветёт с 5 лет во второй половине июня в течение 7-10 дней. Цветки оранжево-жёлтые в плотных колосьях до 20 см длиной. Плоды — жёлто-красные костянки диаметром 8 мм, опушены. В условиях Москвы не завязываются. Декоративны осенние оранжевые и шарлаховые листья.
Агротехника
Особенности посадки. Сумах лучше высаживать на освещённые места, но он может мириться с небольшим затенением. Расстояние между растениями 1-2 м. Корневую шейку углубляют на 3-5 см. Для получения семян рекомендуется высаживать не менее 2-х растений: мужское и женское. Лучше приживаются трёхлетние саженцы. Пересадку весной переносит хорошо.
Почва. При посадке нужно использовать почвенную смесь: листовая земля, крупнозернистый песок, перегной в соотношении 1:2:1. Кислотность почвы 5,5-7,5. Выдерживает засоление почвы, переносит избыток извести.
Подкормка. Ранней весной вносят нитроаммофоску из расчёта 1 спичечный коробок на 1 м2.
Полив. Обязателен при посадке и в последующие 3 дня. Молодые растения поливают в течение сезона лишь при сухой погоде: 10 л на 1 м2. Взрослые растения засухоустойчивы и в поливе не нуждаются. Рыхление проводят одновременно с прополкой. Будьте особенно внимательны и осторожны с ядовитыми стелющимися растениями. Мульчировать желательно опилками или древесной щепой слоем 5-7 см.
Обрезка. Вырезают сухие побеги и обрезают обмёрзшие концы ветвей.
Подготовка к зиме. Менее зимостойки молодые растения, их укрывают сухими листьями полностью, приствольные круги взрослых растений лишь присыпают листвой. Весной укрытие снимают.
Болезни. Чаще всего страдает от грибных болезней, которые приводят к усыханию побегов. В морозобоинах, на стволах и ветвях поселяются грибы.
Размножение
Семена высевают весной после двух месяцев стратификации. Если посев провести осенью, то в первый год появятся лишь единичные всходы. Можно повысить всхожесть семян предварительно обработав их в течение 50 минут концентрированной серной кислотой. Потом ошпарить кипятком и оставить в этой воде на 12 часов для набухания. Предпосевная обработка связана с твёрдой оболочкой вокруг семени. Всхожесть семян без обработки 10-15%, после обработки 65-78%. Сеянцы растут быстро, особенно в первый год жизни. Однолетние растения имеют высоту 2-2,5 м, диаметр корневой шейки 3-3,5 см. Всходы появляются на 20-30-й день. Через 15-20 лет растение отмирает и его жизнь продолжается за счёт корневой поросли.
Чаще сумах размножают корневыми отпрысками, реже — укоренившимися отводками. Зелёные черенки укореняются плохо. Корневые отпрыски можно использовать как посадочный материал. Для посадки на постоянное место в саду лучше всего подходят 3-х-летние саженцы. Начинают цвести и плодоносить растения на 4-5 году жизни. При обрезке побегов выделяется густой, желтоватый сок, постепенно чернеющий и отвердевающий.
Использование
Сумахи пригодны для одиночных и групповых посадок на газоне, при создании каменистых горок, для закрепления почв, страдающих от эрозии: оврагов, осыпей, для декорирования пустырей, где они образуют густые заросли. Благодаря тому, что осенью долго сохраняются ярко-зелёные листья, сумах разводят в южных районах России, высаживая его на сухих склонах. Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. Сумах в среднеазиатской кухне применяют как специю — для подкисления пищи и придания ей вишнёво-красного цвета. Так же его использовали ещё в Древнем Риме.