Аперити́в (фр. Apéritif, от лат. aperīre «открывать») — обычно алкогольный напиток, подаваемый перед едой и вызывающий аппетит, слюноотделение и улучшающий пищеварение.
Дижестив (от лат. digestivus, фр. digestif — средство, способствующее пищеварению) — общее название напитков, подаваемых в конце еды. Считается, что дижестив помогает перевариванию пищи.
Аперитивы - напитки которые следует пить для повышения аппетита (перед приемом пищи) к ним относятся биттеры, вермуты, настойки, крепкие спиртные напитки малой выдержки в небольшом количестве со льдом или без.
Дижестивы – напитки, которые следует пить после приема пищи. К ним относятся: крепкие спиртные напитки высокой выдержки (VSOP, XO) в небольшом количестве без льда. Ликеры в чистом виде.
Коктейли-дижестивы:
- десертные коктейли;
- коктейли с содержанием кофе и ликера;
- коктейли с содержанием сливочных ликеров и сливок;
- милк-шейки.
Совместимость спиртных напитков
При употреблении спиртных напитков следует:
- начинать употребление с менее крепких и переходить к более крепким спиртным напиткам;
- не смешивать между собой зерновые и виноградные дистилляты.
Миксология
БАРНАЯ ПОСУДА
1. Стопка. Шутер. 40-60 мл.
Для подачи крепкоалкогольных напитков методом straight up (стрэйт ап), то есть в чистом виде безо льда и для подачи коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком - shooter (шутер).
2. Олд-фешен. Рокс. Виски стакан. 270 мл.
Для подачи алкогольных напитков методами: a) on the rocks (он зэ роке) - т.е. в чистом виде со льдом) mist (мист) - крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед; а также традиционной подачи виски в чистом виде со льдом и без льда и микс-дринки на основе виски.
3. Хайболл 350 мл, Коллинз 460 мл.
Для подачи mix drink (микс-дринк - смешанный напиток), long drink (лонг дринк) - напитки большого объема и soft drink (Софт дринк) - безалкогольные напитки (соки, газированные напитки).