Эмульсии несовместимы с такими коагулирующими агентами, как электролиты, водоотнимающие вещества и др. Кроме того, коалесценцию эмульсий могут вызвать щелочно-реагирующие вещества.
Пример
Rp.: Emulsi seminis Amygdalarum dulcium 200,0
Barbitali-natrii 1,5
M. D. S. По 1 дес. л. 3 раза в день.
В процессе приготовления препарата по данной прописи при попытке растворить натрия барбитал в приготовленной эмульсии последняя коалесцирует, и створоженная масса всплывает.
Пример
Rp.: Emulsi seminis Amygdalarum dulcium 200,0
Magnesii sulfatis 8,0
Extr. Belladonnae 0,15
Promedoli 0,1
M. D. S. По 1 дес. л. 3 раза в день.
В данном рецепте под влиянием электролита (магния сульфата) эмульсия также теряет устойчивость и коалесцирует.
Пример
Rp.: Emulsii Ol. Ricini 100,0
Sirupi Cerasi 10,0
M. D. S. По 1 дес. л. 2 раза в день.
Ягодные (малиновый, вишневый) и другие сиропы разрушают эмульсию за счет дегидратирующего действия концентрированных сахарных растворов.
Хранение эмульсий
Правильно приготовленные эмульсии сохраняют гомогенность в течение нескольких дней. Начинающееся расслоение вследствие всплывания дисперсной фазы можно устранить взбалтыванием перед употреблением.
Повышение температуры, как и резкое охлаждение, ускоряет расслоение, поэтому эмульсии следует хранить в прохладном месте.
Последнее требование, кроме того, объясняется еще и тем, что во многих случаях эти лекарственные формы являются недостаточно стабильными микробиологически: белковые и углеводные эмульгаторы, обладая питательными свойствами, часто, особенно в летнее время, создают благоприятные условия для развития и жизнедеятельности микрофлоры, что часто приводит к порче эмульсий.
Отпуск эмульсий
Эмульсии готовят ex tempore и отпускают с этикетками “Перед употреблением взбалтывать”, “Хранить в прохладном месте”.
Контроль качества коллоидных растворов, суспензий и эмульсий
Контроль качества коллоидных растворов, суспензий и эмульсий проводится так же, как и всех жидких лекарственных форм. Качества суспензий и эмульсий проверяют по следующим показателям — однородности частиц дисперсной фазы, времени расслаивания (отстаивания). Кроме того, для суспензий также оценивают ресуспендируемость и сухой остаток, а для эмульсий — термостойкость и вязкость. Однородность частиц дисперсной фазы определяют при помощи микроскопа. В качественных суспензиях и эмульсиях не должно быть неоднородных, крупных частиц дисперсной фазы. Размер частиц не должен превышать показателей, указанных в частных статьях. В большинстве случаев размер частиц дисперсной фазы суспензий не должен превышать 50 мкм. Время расслаивания контролируют по величине отстоявшегося слоя при хранении. На основании этого судят об устойчивости суспензий: чем меньше высота отстоявшегося слоя, тем больше устойчивость. Расслаивание эмульсий определяют центрифугированием. Эмульсию считают устойчивой, если расслаивание не отмечается при центрифугировании со скоростью 1500 об/мин. При нарушении агрегативной устойчивости суспензий и эмульсий они должны восстанавливать равномерное распределение частиц по всему объему (ресуспендируемость). В качественных дисперсных системах восстановление однородности происходит после 24 ч хранения при взбалтывании в течение 15—20 с, после 3 суток хранения — в течение 40—60 с. Сухой остаток суспензий определяют с целью проверки точности их дозирования. Для этого отмеривают необходимое количество суспензии, высушивают и устанавливают массу сухого остатка. Так как эмульсии — это неустойчивые системы, легкорасслаиващиеся при нагревании, то к показателям качества, кроме перечисленных, относят их термостойкость. Эмульсия считается устойчивой, если выдерживает нагревание при температуре 50 °С без расслаивания. В эмульсиях определяют также вязкость. Это осуществляется, как правило, с помощью специальных приборов — вискозиметров.