Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Взятие мокроты для исследования на общий анализ

Посев мокроты на микрофлору и чувствительность к антибиотикам

Общие сведения

Посев мокроты на микрофлору и чувствительность к антибиотикам- микробиологическое исследование отделяемого из нижних отделов дыхательных путей для определения вида микроорганизма и выбора целенаправленной терапии. Основные показания к применению: воспалительные заболевания респираторного тракта (пневмония, острые и хронические бронхиты, абсцесс легкого, и др.).

Бактериологическое исследование мокроты (материал, полученный из легких и бронхов) занимает важное место в лечении пациентов с легочными заболеваниями. Обычно мокроту получают путем отхаркивания при кашле или аспирации из трахеи и бронхоскопии. Для лучшего отхаркивания прибегают к вдыханию аэрозолей, рекомендуют обильное питье, назначают физиотерапию.

В норме мокрота человека контаминирована (загрязнена) следующими видами нормальной симбиотической микрофлоры, характерной для верхних дыхательных путей: Staphylococcus spp., Streptococcus viridans group., Corynebacterium spp.(за исключением Corynebacterium diphtheria), Neisseria spp. (за исключением Neisseria meningitidis), Bacteroides spp., Veillonella spp., Lactobacillus spp., Candida spp., Дифтероиды, Fusobacterium spp.

Исходя из рекомендаций ВОЗ наиболее часто встречающиеся возбудители инфекций нижних дыхательных путей делят на три группы, исходя из их приоритетности:
1. Патогены высокого уровня приоритетности - Staphylococcus aureus, Haemophilus influensae, Кlebsiella pneumoniae, Streptococcus pneumoniae.
2. Среднего уровня - Candida albicans, Moraxella (Branhamella) cataralis, энтеробактерии.
3. Низкого уровня - Mycoplasma pneumonia, Pseudomonas aeruginosa, Chlamydia spp., Legionella pneumophila и ряд других микроорганизмов.

После проведения микробиологического исследования с целью разделения этиологически значимых микроорганизмов от бактерий-контаминантов проводят количественный метод подсчета выделенных микроорганизмов. При этом учитывают, что возбудитель заболевания находится в исследуемом биологическом образце в существенно больших количествах по сравнению с бактериями-симбиотами.
При интерпретации полученных данных следует учитывать, что у лиц со сниженным иммунитетом представители нормальной флоры в количественном отношении могут значительно превышать свои нормальные значения и в этом случае эту флору рассматривают как возбудителя инфекции.
Считается, что для мокроты клинически значимым числом является 10 6 - 10 7 КОЕ/мл. Для бронхиальных смывов после бронхо-альвеолярного лаважа - 10 4 - 10 5 КОЕ/мл.
Цифровые значения единиц обсемененности трактуются так: например, обнаружены бактерии 10 2 это значит, что обнаружено 100 колониеобразующих единиц бактерий в 1 мл биологического материала, поскольку цифра степени (здесь 2) указывает на степень обсемененности. Если 10 3 , то 1000 колониеобразующих единиц бактерий в 1мл биологического материала

Сбор мокроты для исследований

Взятие мокроты для исследования на общий анализ

Цель. Изучение состава мокроты.
Показания. Заболевания бронхолегочного аппарата.
Противопоказания. Легочное кровотечение.
Оснащение. Чистая сухая банка из прозрачного стекла с большим отверстием и плотно закрывающейся крышкой; направление в клиническую лабораторию.
Техника выполнения взятия мокроты для исследования на общий анализ.
1. Накануне вечером предупреждают пациента, чтобы утром с 6.00 до 7.00, не принимая пищи, воды, лекарств, не чистя зубов пастой и щеткой (щетка может травмировать слизистую и тогда в мокроте могут быть прожилки крови), он прополоскал рот кипяченой водой, а затем хорошо прокашлялся и, отхаркнув мокроту, сплюнул ее на дно банки, закрыл банку крышкой и поставил ее в определенном месте в санитарной комнате.
2. Отправляют мокроту к началу работы в лабораторию (с 7.00 до 8.00).
3. При поступлении результата его подклеивают в историю болезни.
Примечания. Крышкой для банки для собирания мокроты на общий анализ может служить плотная бумага или полиэтилен, закрепленный вокруг отверстия банки резинкой. Курить пациенту до собирания мокроты не рекомендуется.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.