Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Как определить, где можно есть

Тайская уличная еда: руководство от местных

 

Фото: Shutterstock

Прочитав эту статью, вы будете знать, что поджидает вас в тарелке, и точно не пройдете мимо вкусных блюд

05 февраля 2015

Еда — это часть тайской ментальности. Процесс принятия пищи — событие и важная составляющая местного распорядка дня. Не секрет, что в тайской кухне используется много глютамата натрия (усилителя вкуса), но туристы верят, что привыкание к «тайфуду» вызвано необычным смешением кислого, сладкого и острого, притом обязательно свежего.

Проехав с севера на юг и перепробовав все блюда уличной кухни, мы составили объемную поваренную книгу, но не станем публиковать ее здесь, а лишь опишем самые распространенные в туристических зонах вкусности. Откройте на своем гаджете картинку с «Заграницы», покажите ее в макашнице — и тайцы сразу поймут, что вам приготовить.

По внешнему виду ресторанчика или макашницы можно понять, какие блюда стоит здесь заказывать. Например, отварную свиную рульку вы можете попробовать только там, где на виду установлен большой котел на газовой горелке.

Мясо

Если вы видите висящие за стеклом вареные куриные тушки, здесь как минимум можно заказать кхау ман кай — отварную курицу с рисом и бульоном с кусочками китайской восковой тыквы.

Блюдо украшается огурцом и петрушкой, к нему обязательно подается острый или, реже, замечательный остро-сладкий соус. Возможны вариации — к мясу могут добавить нарезанную кубиками запеченную куриную кровь, а то и вовсе приготовить все по-другому: рис подать желтый, окрашенный карри, а курицу — обжаренную в кляре («кхау мок кай»).

Стоит это блюдо порядка 40 батов. Иногда с отварной курицей соседствует высокий чан на газовой горелке, где в бульоне из соевого соуса, аниса и корицы варятся целиком свиные голяшки. И еще маленький lifehack: всегда можно попросить просто куриный бульон ― тот самый, благодаря которому восстанавливаются после простуды или отравления.

Кхау кау муу― это нарезанная отварная свинина с рисом и припущенной в бульоне зеленью. Стоит она 40–50 батов.

Пад си ю― еще одно замечательное блюдо для тех, кто не переносит перец чили, так как среди ингредиентов его нет вообще. Основа ― обжаренная в подслащенном соевом соусе мягкая рисовая лапша с брокколи и яйцом. Пад си ю бывает двух видов: с курицей (пад си ю кай) или свининой (пад си ю муу). В уличных точках блюдо стоит 35 батов.

Пад кра пау муу кай дао ― свиной фарш, обжаренный с базиликом, стручковой фасолью, зеленым и красным перцем. Подается он с рисом и жареным яйцом. Чтобы получить более интересную вариацию, нужно произнести «муу чин»: тогда свинина будет кусочками. Именно это блюдо тайцы заказывают в незнакомых кафе, так как согласно распространенному мнению, его сложно испортить (по опыту автора, все не так радужно: чтобы ухудшить вкус, достаточно пересолить фарш). В уличных кафе стоит от 40 до 60 батов, но могут попросить и 80, если вы выглядите как неопытные туристы.

Кхау пад муу (кай, кунг) кхай дао ― почти то же самое, только рис обжаривается вместе с протеином на выбор и яйцом. Традиционного рецепта нет, каждый повар готовит по-своему: с чесноком, томатом, луком, другими овощами. Гарнируется лаймом, который рекомендуем выжать сверху.

Чтобы получить жареный рис с курицей, произносим «кхау пад кай», с креветками ― «кхау пад кунг», свининой ― «кхау пад муу». Цена ― от 40 батов.

Ган кео уан, илиgreen curry согласно классическому рецепту готовится из курицы. Такое карри похоже на суп: тайские баклажанчики, горох, листья базилика и мясо плавают в тарелке с соусом.

Фото: squarespace.com Фото: wikimedia.org

Зеленый цвет блюду придает паста карри на основе молодого зеленого перца, также в рецепт входит тростниковый сахар, который делает вкус сладковатым. В кафе green curry стоит от 80 батов. Также оно продается из больших емкостей на рынках, но там вы вместо настоящего карри, скорее всего, получите подделку.

Хиты

Джок (чок). Разваренный нежный рис с чесноком, имбирем и рыбным соусом дополняется мясом на выбор, половинкой яйца и зеленью. Идеальная пища при расстройстве желудка или похмелье. Стоит джок 35–45 батов. Иногда вы можете встретить кашу, приготовленную на гонконгский манер ― с добавлением ферментированного яйца и хрустящего жареного теста.

Фото: exotic.ru Фото: thaistreetfood.com

Пожалуй, самые распространенные в Тае — макашницы с лапшой, блюдом, пришедшим из Китая. Вам предложат лапшу с витрины на выбор, а также наполнитель ― свинину, говядину или курицу. Ищите неказистую с виду желтую домашнюю лапшу и избегайте ровных брусочков, внешне напоминающих «мивину» ― вашему организму не нужны передовые достижения пищевой химии. Бульон для этого блюда варится из куриных ног.

Именно в передвижных точках продают самые экзотичные для европейца вариации ― с теми самыми куриными ногами и запеченной кровью. Это подготовительная ступень перед поеданием кузнечиков и личинок на пути к пониманию тайского духа.

Стоимость лапши на улице ― от 35 до 50 батов.

Теперь перейдем к «универсальным» столовым. Например, меню этого ресторанчика на колесах состоит более чем из 20 блюд и вполне может состязаться с оборудованными кафе.

Том ям кунг ― традиционный тайский суп на основе мясного бульона, кокосового крема и различных трав и кореньев ― лемонграсса, галангала (имбиря), листьев лайма, ― который дополняется креветками и морским коктейлем, а также грибами. Можно заказать вариацию со свининой или курицей. А еще помните, что листья и коренья в супе несъедобны! Стоит том ям кунг от 50 батов за маленькую порцию.

Фото: tour-praktika.ru

Том кха кай ― второй по популярности тайский суп. Его основу составляют кокосовое молоко и те же галангал, лемонграсс и лайм.

Фото: tasty-lunch.ru

«Кай» означает «с курицей». Ее можно заменить креветками, и тогда суп будет называться «том кха кунг». Как ни удивительно, изначально том кха готовится неострым, а потому его можно заказывать, не опасаясь сжечь вкусовые рецепторы. Стоит он тоже от 50 батов.

А теперь ― «лучший каждодневный суп», по словам таек, ― сук ки нам кай. Он готовится на скорую руку: в глубокой сковороде в воде варятся капуста, стеклянная лапша и куриная грудка, в конце добавляется яйцо. Как ни странно, перец тайцы решили в рецепт не включать, поэтому таким супчиком можно кормить даже детей. Стоит он от 40 батов.

Словарь:

· кхау ― рис

· муу ― свинина

· ныыа ― говядина

· кай ― курица

· пламык ― кальмар

· кунг ― креветка

· талей ― морепродукты

Как определить, где можно есть

За полтора года в Тайланде автору статьи, несмотря на довольно смелые эксперименты, случилось отравиться всего один раз. Как ни удивительно, безопаснее всего питаться в неказистых уличных кафе. Но расстройство желудка порой можно получить даже в проверенном месте: от этого страдают даже всеядные тайцы. В таком случае вас выручат таблетки под названием Disento. Их можно купить в любой аптеке за 25 батов.

Фото: Shutterstock Фото: Shutterstock

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.