Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Требования к оформлению курсовой работы

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

По написанию курсовых работ

По дисциплине

«Организация и планирование деятельности аграрных формирований»

для студентов направление подготовки 6.090101 Агрономия

по специальности 5.09010103

«Производство и переработка продукции растениеводства»

 

 

 

 

.

Маленькое

2014 г.

 

Методические рекомендации составили:

Мальченко В.С - преподаватель-методист высшей категории ОП НУБиП

Украины «Крымский агропромышленный колледж»

Ремизова Н.Я. – преподаватель высшей категории, председатель

цикловой комиссии учетно-экономических дисциплин ОП НУБиП Украины «Крымский агропромышленный колледж»

 

Рецензент: Ключенко В.В. – преподаватель-методист высшей категории, заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе ОП НУБиП Украины «Крымский агропромышленный колледж»

 

Рассмотрено на заседании

цикловой комиссии учетно-

экономических дисциплин

Протокол №__ от _________ 2013г.

Председатель _______Ремизова Н.Я.

 

Введение

Курсовая работа по организации и планированию является обязательной составной частью учебного плана подготовки специалистов агрономических специальностей как очной, так и заочной формы обучения.

Основой курсовой работы является самостоятельная аналитическая работа студентов по изучению и расчетам предложенной темы дисциплины на материалах конкретного предприятия, куда студент(ка) направлен(а) для прохождения производственной преддипломной практики.

При выполнении курсовой работы необходимы результаты собственных исследований с дисциплины организация и планирование, которые дадут возможность объединить теоретические знания, умения и навыки, приобретенные при изучении дисциплины с творческой научной работой.

Выполнение курсовой работы с дисциплины на примере конкретного предприятия является полезным для приобретения самостоятельной работы студентов по расчетам, анализу и написания выводов по конкретной теме дисциплины.

Требования к оформлению курсовой работы

Курсовая работа выполняется в соответствии со структурой, которая приводится ниже. Каждый студент имеет право ее расширить, используя собственный опыт, приобретенный на занятиях, всех видах практики.

Текст курсовой работы должен быть написан четко, чисто, разборчево на одной странице листа А4. Поля: левое от текста (для подшивки) – 3 см, правое – 1, сверху – 2, снизу – 2,5 см. Не допускается переписывание материала с учебников и других литературных источников без его анализа и соответствующей переработки. Цифровые таблицы, рисунки, графики, диаграммы номеруют. Каждая таблица должна иметь свой порядковый номер, который вместе со словом «Таблица» указывается в начале ее названия. Все слова в таблице пишут полностью, кроме общепринятых сокращений ( г, млн., т, ц и т.д). В тексте производятся все расчеты по соответствующим экономическим показателям, расчетным вопросам темы, дается анализ приведенных в таблице материалов.

Курсовая работа выполняется в виде рукописного разборчивого текста фиолетовыми или черными чернилами. Объем курсовой работы должен составлять 25-30 страниц. В исключительных случаях курсовая работа может быть предоставлена в компьютерном варианте, если почерк студента абсолютно не разборчивый. Объем такой курсовой работы должен составлять 18-25 страниц. Листы курсовой работы должны быть пронумерованы.

По структуре и содержанию курсовая работа должна включать:

1. Введение.

2. Обоснование темы и обзор использованной литературы.

3. Краткая природно-экономическая характеристика аграрного

формирования, на примере которого пишется курсовая работа

4. Основная текстовая и расчетно-графическая часть.

5. Выводы и предложения.

6. Список использованной литературы.

Образец титульного листа прилагается.

План работы может быть кратким, опираясь только на разделы, а может быть подробный с содержанием каждого раздела.

В разделе: Введение студент описывает в общих чертах значение организации производства в современных условиях для увеличения производства продукции сельского хозяйства, снижения себестоимости продукции и обеспечения безубыточной работы коллективных предприятий и частных предпринимателей. По объему этот раздел составляет до 1-2 страниц рукописного текста.

В разделе: «Обоснование темы и использованной литературы» студент рассматривает актуальность данной темы, какие проблемы стоят в совершенствовании данного вопроса в аграрных формированиях и отрасли в целом. Студент характеризует список литературы и других материалов, которые он использует для написания курсовой работы. По объему этот раздел составляет до 3-4 страниц рукописного текста.

В разделе: «Краткая природно-экономическая характеристика аграрного формирования» студент должен обратить внимание на:

- природную характеристику предприятия и

- экономическую характеристику предприятия.

Этот раздел должен быть по объему до 7-8 страниц рукописного текста.

 

В основном разделе должна быть полно раскрыта тема курсовой работы теоретически и расчетно-обоснованно. Необходимо описать методику расчетов экономических показателей, основного вопроса темы. Расчеты производятся за последние 2-3 года, анализируются и пишутся выводы по результатам расчетов. Раздел по объему занимает до 10-12 страниц рукописного текста.

Выводы и предложения занимают около 2 страниц рукописного текста, где отмечаются положительные стороны в решении изучаемого вопроса на предприятии, указываются недостатки и намечаются пути их решения.

В конце курсовой работы пишется список литературы, перечень материалов конкретного предприятия, методических указаний по написанию курсовой работы, которыми студент пользовался при написании курсовой работы. После списка использованной литературы и материалов студент ставит дату выполнения и свою подпись. Курсовую работу подписывает руководитель практики, и студент заверяет ее печатью предприятия. На курсовую работу руководитель практики пишет отзыв, и он тоже заверяется печатью предприятия. После нумерации страниц курсовая работа сшивается и вставляется в плотную обложку.

На второй день после возвращения с производственной преддипломной практики студент сдает курсовую работу на проверку преподавателю. На каждую курсовую работу преподаватель пишет рецензию с выставлением оценки. 20 % от общего числа курсовых работ подлежат перерецензированию другими преподавателями, ведущими эту дисциплину. После проверки курсовых работ в группе осуществляется защита курсовой работы каждым студентом в присутствии комиссии, которая назначается директором колледжа. Оценка за курсовую работу выставляется по пятибалльной системе. По модульно-рейтинговой системе курсовая работа оценивается в 100 баллов. Если студент не справился с выполнением курсовой работы в срок и не может поправить дело в дополнительно установленный срок, он не допускается к сессионному экзамену и соответственно к государственной аттестации.

К курсовой работе прилагаются основные экономические показатели работы предприятия за последние два года, на котором студент проходил практику. Преподаватель после защиты курсовых работ студентами, сдает курсовые группы на хранение в архив по акту. Образец акта прилагается.

«КРЫМСКИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ»


Цикловая комиссия учетно-экономических дисциплин

 

 

К У Р С О В А Я Р А Б О Т А

по дисциплине: «Организация и планирование

деятельности аграрных формирований»

Тема: _____________________________________________________

на примере

Студента(ки) 4 курса, группы «В»,

направление подготовки 6.090101

Агрономия специальность 5.09010103

«Производство и переработка продукции

растениеводства»

Руководитель _______________

Национальная шкала __________

Количество баллов__________

Члены комиссии: _________________________

_________________________________

_________________________________

 

 

с. Маленькое, 2014 г

 

Тема курсовой работы

 

«Экономическая эффективность производства продукции

Растениеводства»

План:

 

1. Обоснование темы и обзор использованной литературы.

2.Краткая природно-экономическая характеристика предприятия.

3. Экономическая эффективность производства продукции

растениеводства.

4. Выводы и предложения.

5.Использованная литература и материалы.

 

 

Примечание: тему эту необходимо выполнять на примере одной культуры, где студент проходит практику. В плане курсовой работы конкретно надо называть культуру. Например: экономическая эффективность производства винограда.

 

Раскрывая первый вопрос курсовой работы: «Обоснование темы и обзор использованной литературы, необходимо обратить внимание на актуальность знаний, умений и навыков по данной теме для практической деятельности будущих специалистов агропромышленного комплекса. Как этот вопрос рассматривается на уровне отрасли, конкретного предприятия, какие проблемы стоят в решении данного вопроса. Дать характеристику использованной литературы и материалов, целесообразности их использования для раскрытия данной темы.

Для выполнения курсовой работы по дисциплине «Организация» необходимо на производственной преддипломной практике (ППП) выбрать исходные данные на примере конкретного предприятия, где Вы будете проходить ППП – это второй раздел курсовой работы, который называется: Краткая природно-экономическая характеристика предприятия.

Раскрывая 2 вопрос: «Краткая природно-экономическая характеристика предприятия», необходимо обратить внимание на такие вопросы:

1. Наименование предприятия и его адрес.

2. Месторасположение предприятия (расстояние до районного центра, г.

Симферополя, ближайшей железнодорожной станции, курортных городов и другие транспортные условия)

3. Почвенные условия.

4. Климатические условия (эти исходные данные имеются на предприятии в планово-экономическом отделе и агроотделе).

5. Размеры предприятия.

Примечание: во всех таблицах в графу: отчетный год заполняются исходные данные 2013 года, в графу: базисный год – заполняются исходные данные за любой предыдущий год по Вашему усмотрению.

Таблица 2.1. Размеры предприятия

Показатели Ед. изм. Базисный год Отчетный год
Стоимость валовой продукции тыс. грн.    
Стоимость товарной продукции тыс. грн.    
Наличие земли га    
Посевная площадь га    
Площадь многолетних насаждений га    
Среднегодовая численность работников чел.    
Численность работников ИТП чел.    
Стоимость основных средств тыс. грн.    

После заполнения таблицы сделать выводы о размерах предприятия.

Исходные данные для заполнения расчетов берутся из основных экономических показателей работы предприятия.

6.Специализация предприятия (определяется по структуре товарной продукции).

Предлагается расчетная таблица. Необходимо дать понятие специализации, назвать показатели специализации: основные и дополнительные, раскрыть методику их расчета. После заполнения расчетной таблицы сделать выводы о производственном направлении предприятия, определить отрасли главные и дополнительные.

Таблица 2.2. Структура товарной продукции

Выручка от реализации продукции Сумма, тыс.грн. Уд. вес, %
Зерновые культуры    
Технические культуры    
Овощные культуры    
Плоды    
Виноград    
Другие культуры ( если есть выручка по ним)    
Итого по растениеводству    
Молоко    
Мясо всех видов животных    
Шерсть    
Яйцо    
Другие виды продукции животноводства    
Итого по животноводству    
Всего по предприятию  

Исходные данные для заполнения таблицы – основные экономические показатели работы предприятия (можно взять за один отчетный год).

7.Землепользование предприятия. Предлагается расчетная таблица.

Таблица 2.3. Землепользование предприятия

Наименование угодий   Площадь, га Уд. вес, %
Пашня    
Сенокосы    
Пастбища    
Многолетние насаждения    
Порочие сельскохозяйственные угодья    
Итого сельскохозяйственных угодий    
Приусадебные участки    
Лесополосы    
Леса и кустарники    
Прочие несельскохозяйственные угодья    
Итого несельскохозяйственных угодий    
Всего земли  

После заполнения таблицы необходимо сделать выводы, определив участие земель в с.х. производстве, распаханность земли, показав методику расчета этих показателей. Исходные данные – экономические показатели работы предприятия.

8.Структура управления на предприятии.

(ее необходимо начертить в виде схемы и подписать внизу название схемы).

9.Основные экономические показатели работы предприятия. Предлагается расчетная таблица.

Таблица 2.4. Основные экономические показатели работы предприятия

Показатели Базисный год Отчетный год Отклоне ние +, -
Валовой сбор, ц: зерна овощей плодов винограда      
Затраты труда на 1 ц, ч/ч: зерна овощей плодов винограда      
Себестоимость 1 ц, грн: зерна овощей плодов винограда      
Цена реализации 1 ц, грн: зерна овощей плодов винограда      
Прибыль, убыток на 1 ц, грн: зерна овощей плодов винограда      
Уровень рентабельности, %: зерна овощей плодов винограда      
Уровень рентабельн. по растениевод. %      
Уровень рентабельн. по предприятию, %      

Исходные данные для заполнения таблицы – экономические показатели работы предприятия. После заполнения таблицы раскрыть методику расчета показателей и сделать выводы.

Третий вопрос – экономическая эффективность производства продукции растениеводства, можно раскрывать в следующей последовательности:

1. Краткая характеристика отрасли.

2. Состояние развития отрасли на предприятии и в бригаде.

3. Производительность труда в отрасли.

4. Себестоимость единицы продукции.

5. Объем реализации продукции и получение выручки от реализации

продукции.

6. Уровень рентабельности производства продукции и пути его повышения.

В краткой характеристике бригады необходимо обратить на такие вопросы:

- численность работников в бригаде,

- удаленность бригады от населенного пункта,

- наличие закрепленной техники.

Экономическую эффективность производства отдельной отрасли необходимо характеризовать по системе экономических показателей.

Характеризуя систему экономических показателей, необходимо дать понятие показателя, объяснить методику его расчета, расчеты оформить в виде таблиц и после каждой таблицы написать выводы.

Состояние развития отрасли можно оформить в виде таблицы.

Исходные данные можно брать за отчетный год.

Таблица 3.1. Объемы производства продукции

Порода, сорт, вид площадь, га урож. ц/га вал. сбор, ц отклонение
план факт план факт план факт + - %
                 
                 
                 
                 

После заполнения таблицы сделать выводы, за счет каких факторов изменился валовой сбор, пути его увеличения.

Значение конкретного вида продукции в экономике предприятия оформляется в виде таблицы.

 

 

Таблица 3.2. Значение отрасли в экономике предприятия

  Ед. изм. отчетный год
Стоимость валовой продукции – всего, в т.ч. от конкретной отрасли Удельный вес тыс. грн. тыс. грн. %  
Выручка от реализации – всего, в т.ч. от конкретной отрасли Удельный вес тыс. грн. тыс. грн. %  
Получено прибыли – всего, в т.ч. от конкретной отрасли Удельный вес тыс. грн. тыс. грн. %  

После заполнения таблицы написать выводы.

Производительность труда на производстве отдельных видов продукции определяется как трудоемкость отдельных видов продукции в ч/ч. Исходные данные должны содержать затраты труда в ч/ч на всю продукции и количество продукции, как по плану, так и фактически.

Расчеты оформить в виде таблицы.

 

Таблица 3.3. Трудоемкость производства продукции

Вид продукции ед. изм. план факт отклонен + -
  ч/ч      
  ч/ч      
  ч/ч      
  ч/ч      

После заполнения таблицы написать выводы, обратить внимание: какие факторы и как влияют на трудоемкость продукциии, расчетно обосновать

Для определения производственной себестоимости единицы продукции необходимы исходные данные: количество произведенной продукции и сумма производственных затрат, для определения полной себестоимости – количество реализованной продукции и полную себестоимость этой продукции.

Расчеты оформить в виде таблицы:

 

Таблица 3.4. Себестоимость единицы продукции

виды продукции производствен.себестоимость полная себестоимость
план факт + - план факт + -
             
             
             

 

После заполнения таблицы сделать выводы, выяснив какие факторы и как влияют на себестоимость продукции и расчетно обосновать.

Продажу продукции и выручку от реализации продукции можно оформить аналогичными таблицами.

 

Таблица 3.5. Продажа продукции

вид продукции ед. изм. план факт + -
  ц      
  ц      
  ц      
  ц      

 

Таблица 3.6. Выручка от реализации продукции

вид продукции ед. изм. план факт + -
  тыс. грн.      
  тыс. грн.      
  тыс. грн.      
  тыс. грн.      

В выводах необходимо написать какие факторы и как влияют на продажу продукции и выручку от ее реализации и привести расчеты.

Расчет прибыли оформить в аналогичной таблице.

Таблица 3.7. Прибыль (убыток) от реализации продукции

вид продукции ед. изм. план факт + -
  тыс. грн.      
  тыс. грн.      
  тыс. грн.      
  тыс. грн.      

Во время заполнения таблицы необходимо прибыль определять как разницу между выручкой и полной себестоимостью продукции, расчеты необходимо выполнять, если ответ получится со знаком «минус» - это значит убыток. Его величину тоже надо показывать. В выводах отразить факторную зависимость прибыли.

Уровень рентабельности необходимо определять как процентное отношение прибыли к полной себестоимости. Исходные данные уже имеются выше. Расчеты оформить в виде таблицы.

 

 

Таблица 3.8. Уровень рентабельности

вид продукции ед. изм. план факт + -
  %      
  %      
  %      
  %      

В выводах отразить факторную зависимость уровня рентабельности, расчетно доказать.

Выводы и предложения должны содержать следующее:

- положительные стороны в решении данного вопроса на предприятии (если они имеются),

- недостатки на предприятии по правильному решению данного вопроса,

- наметить пути их устранения на конкретном предприятии.

На последней странице курсовой работы пишется список использованной литературы и материалов, которые были использованы при написании курсовой работы.

Курсовая работа подписывается студентом с указанием даты выполнения, подписывается руководителем практики, и на подпись руководителя практики ставится печать предприятия.

Руководитель практики пишет отзыв на курсовую работу, подписывает его и заверяет печатью предприятия.

К курсовой работе студент прикладывает основные показатели работы предприятия за последние 2 года (можно ксерокс экономических показателей, рассчитанных на предприятии планово-экономическим отделом за несколько лет работы предприятия).

 

Основные экономические показатели работы предприятия

Название _______________________________________________________

Район __________________________________________________________

№ п/п Показатели Ед. изм. Преды дущий год Отчет- ный год
1. Всего земли га      
2. в т. ч. с. х. угодья га    
3. Пашня га      
4. Сенокосы га    
5. Пастбища га    
6. Многолетние насаждения га    
7. семечковые га    
8. косточковые га    
9. виноград га    
10. Площадь посевов, в т .ч. га    
11. зерновые га    
12. овощи га    
13. технические га    
14. Урожайность с. х. культур: ц/га    
15. зерновые ц/га    
16. овощи ц/га    
17. технические ц/га    
18. семечковые ц/га    
19. косточковые ц/га    
20. виноград ц/га    
21. Стоимость валовой продукции – всего, тыс.грн.    
22. в т. ч. в растениеводстве тыс.грн.    
23. в животноводстве тыс.грн.    
  Продано продукции:      
24. зерновые ц    
25. овощи ц    
26. технические ц    
27. семечковые ц    
28. косточковые ц    
29. виноград ц    
30. молоко ц    
31. мясо всех видов ц    
32. яйцо тыс.шт.    
33. шерсть ц    
  Поголовье животных, в т. ч.      
34. коровы гол.    
35. свиньи гол.    
36. птица гол.    
37. овцы гол.    
  Продуктивность животных:      
38. надой на 1корову кг    
  среднесуточный привес:      
39. молодняк КРС грамм    
40. свиньи грамм    
41. птица грамм    
42. овцы грамм    
43. Яйценоскость 1курицы несушки шт.    
  Валовой сбор      
44. зерновые ц    
45. овощи ц    
46. технические ц    
47. семечковые ц    
48. косточковые ц    
49. виноград ц    
  Валовое производство продукции ж-ва      
50. молока ц    
51. прироста КРС ц    
52. свиней ц    
53. птицы ц    
54. яйца тыс.шт.    
55. Затраты труда - всего тыс.ч/ч    
56. зерновые тыс.ч/ч    
57. овощи тыс.ч/ч    
58. технические тыс.ч/ч    
59. семечковые тыс.ч/ч    
60. косточковые тыс.ч/ч    
61. виноград тыс.ч/ч    
62. Итого по растениеводству тыс.ч/ч    
63. молока тыс.ч/ч    
64. прирост КРС тыс.ч/ч    
65. свиней тыс.ч/ч    
66. птицы тыс.ч/ч    
67. овец тыс.ч/ч    
68. Итого по животноводству тыс.ч/ч    
69. Затраты на производство - всего тыс.грн.    
70. зерновые тыс.грн.    
71. овощи тыс.грн.    
72. технические тыс.грн.    
73. семечковые тыс.грн.    
74. косточковые тыс.грн.    
75. виноград тыс.грн.    
76. Итого по растениеводству тыс.грн.    
77. молока тыс.грн.    
78. прирост КРС тыс.грн.    
79. свиней тыс.грн.    
80. птицы тыс.грн.    
81. овец тыс.грн.    
82. Итого по животноводству тыс.грн.    
83. Выручка от реализации - всего тыс.грн.    
84. зерновые тыс.грн.    
85. овощи тыс.грн.    
86. технические тыс.грн.    
87. семечковые тыс.грн.    
88. косточковые тыс.грн.    
89. виноград тыс.грн.    
90. Итого по растениеводству тыс.грн.    
91. молоко тыс.грн.    
92. мясо всех видов тыс.грн.    
93. яйцо тыс.грн.    
94. шерсть тыс.грн.    
95. Итого по животноводству тыс.грн.    
96. Получено прибыли (убытка) - всего тыс.грн.    
97. зерновые тыс.грн.    
98. овощи тыс.грн.    
99. технические тыс.грн.    
100. семечковые тыс.грн.    
101. косточковые тыс.грн.    
102. виноград тыс.грн.    
103. Итого по растениеводству тыс.грн.    
104. молоко тыс.грн.    
105. мясо всех видов тыс.грн.    
106. яйцо тыс.грн.    
107. шерсть тыс.грн.    
108. Итого по животноводству тыс.грн.    
109. Среднегод.численность работн. – всего, чел.    
110. в т. ч. в растениеводстве чел.    
111. в животноводстве чел.    
112. Стоимость основных по основной деятельности тыс.грн.    
113. Стоимость оборотных средств тыс.грн.    

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.