Принципы организации производственного процесса – это набор требований, правил, соблюдение которых обеспечит рациональную организацию производственного процесса.
1)Специализация – снижение разнообразия режимов обработки, видов оборудования и т.д. коэффициент закрепления операции Кзо показывает количество деталей операций, выполняемых на каждом рабочем месте в течение определенного периода времени. Кзо=1, значит в течение месяца на всех рабочих местах выполняется одна и та же операция. Кзо должен быть больше или равен 1.
2)Пропорциональность тесно связана с производственной мощностью. Пропорциональность – это возможность выпуска заданного объема и номенклатуры в единицу времени во всех подразделениях. ti/ci=const
3)Параллельность – одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса.
4)Непрерывность – снижение до минимума всех видов перерывов в производстве. Предполагает непрерывное движение предмета труда, загрузку трудящегося, оборудования. Коэффициент прерывности процесса Кпп=Тожид(длительность ожидания)/Тц(длительность производственного цикла).
5)Прямоточность заключается в обеспечении кратчайшего пути движения предметов труда в производстве.
6)Ритмичность и равномерность. Ритмичность – выпуск за равные интервалы времени одинакового количества продукции (ритмичность выпуска) и выполнения равных объемов работ по количеству и составу (ритмичность работ) за равные интервалы времени.
7)Гибкость – возможность мобильно перейти на выпуск других продуктов с минимальными временными и материальными затратами.
Производственный цикл и его структура.
Производственный цикл – это интервал календарного времени от начала до конца производственного процесса, т.е. момент от момента запуска сырья, материалов или полуфабрикатов до получения готовой продукции.
Технологический цикл – время выполнения технических операций.
Операционный цикл – время выполнения одной операции.
Тц(длительность производственного цикла) состоит из Те(длительность естественных процессов), Ттех(длительность технологического процесса), Тнетех(длительность нетехнологического процесса) и Тпер(длительность перерывов). Тнетех состоит из tтр(время транспортировки), tскл(время складирования) и tконт(время контрольных операций). Тпер состоит из tож(время ожидания) и tреж(время, обусловленное режимом работы). tтр, tскл, tконт и tож включаются в tмо(межоперационное время).
Экономическое значение длительности производственного цикла, факторы и пути его сокращения.
Длительность производственного цикла зависит от трудоемкости, размера партии и видов движения предметов труда по операции.
Резервы снижения длительности производственного цикла: 1.Снижение трудоемкости (замена оборудования). 2.Снижение перерывов (планирование производства, рациональная система снабжения). 3.Повышение дисциплины(трудовой и технологической).
Экономические последствия сокращения длительности производственного цикла: 1.Уменьшение величины незавершенного производства. 2.Увеличение выпуска продукции в единицу времени, без изменения количества основных средств. 3.Рост производительности труда. 4.Себестоимость падает. 5.Прибыль растет.
Виды движения предметов труда по операциям: последовательный.
При последовательном виде движения вся обрабатываемая партия предается на следующую операцию только после окончания полной обработки партии на предшествующей операции.
Ттех=n*сумм(i=от 1 до m)(ti/ci), n-размер партии, ti-трудоемкость, ci-количество рабочих мест на операции, m-количество операций, Toi-операционный цикл i-ой операции (Toi=n-*(ti/ci)).