Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Изучите классификацию питательны сред

Методические указания к практическому занятию по дисциплине,

ОП.03 Основы микробиологии и иммунологии

для студентов специальности: Сестринское дело;

 

Тема: Питательные среды

Цель занятия:научиться готовить питательные среды для культивирования микроорганизмов.

После выполнения практической работы студенты должны уметь:

- готовить питательные среды;

-способы разлива питательных сред;

.

 

Студенты должны знать:

- правила работы в микробиологической лаборатории;

- назначение питательных сред;

- классификацию питательных сред

-способы разлива питательных сред;

- требования предъявляемые к питательным средам.

 

Практическая работа способствует формированию следующих профессиональных компетенций:

- ОК- 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

- ОК-3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

- ОК-4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

- ОК-6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством.

 

План занятия

I. Входной контроль

II. Инструктаж к практической работе. Демонстрация манипуляций по теме.

III. Самостоятельная работа студентов. Оформление дневников по практике

IV. Отчет о проделанной работе. Выходной контроль

Ход занятия.

I. Ответьте на вопросы входного контроля:

1. Каким требованиям должны удовлетворять питательные среды?

2. Как классифицируют среды по исходным компонентам?

3.Какие вещества служат для уплотнения сред?

4.Какие среды являются простыми или общеупотребительными и для чего их применяют?

5.Какие среды называют сложными, что служит их основой?.

6.Какие среды позволяют получить преимущественный рост одних микробов при одновременном подавлении других?

7.На каких средах изучают ферментативную активность микробов?

 

II.Инструктаж к практической работе

Используя методические указания, изучите назначение питательных сред.

 

III. Самостоятельная работа студентов:

Изучите классификацию питательны сред.

I. По происхождению:

1) естественные (молоко, желатин, картофель и др.);

2) искусственные – среды, приготовленные из специально подготовленных природных компонентов (пептон, дрожжевой экстракт и т.п.);

3) синтетические – среды, приготовленные из неорганических и органических соединений (солей, аминокислот, углеводов и т.д)

 

II. По составу:

1)простые – мясопептонный агар, мясопептонный бульон и др.;

2 ) сложные - это простые с добавлением дополнительного питательного компонента (кровяного, шоколадного агара): сахарный бульон, сывороточный агар, желточно-солевой агар.

 

III.По консистенции:

1)твердые (содержат 3-5% агар-агара)

2)полужидкие (0,15-0,7% агар-агара);

3)жидкие (не содержат агар-агара).

 

IV. По назначению:
1) универсальные среды – общего назначения – предназначены для культивирования большинства бактерий (мясо-пептонный агар (МПА), мясо-пептонный бульон (МПБ));

2) специальные среды служат для выделения и выращивания микроорганизмов, не растущих на простых средах (кровяной агар, сывороточный агар и др.);

3) элективные среды, на которых растут бактерии только одного вида (рода), а род других подавляется (щелочная пептонная вода);

4) дифференциально-диагностические среды используются для дифференциации определенных видов бактерий по их культуральным и биохимическим свойствам (Среды Гисса);

5) среды обогащения – среды, в которых происходит размножение и накопление бактерий какого-либо рода или вида (селенитовый бульон);

6) консервирующие среды – это среды, которые применяют для транспортировки и временного хранения исследуемого материала.

2. Изучите требования, предъявляемые к питательным средам:

1) Питательность. Среды должны быть легкоусвояемыми и содержать углерод, азот, кислород и водород в виде минеральных или органических соединений, неорганические соединения и факторы роста.

2) Изотоничность. Для поддержания осмотического давления среды должны содержать определенную концентрацию хлорида натрия.

3) Оптимальный рН (кислотность) среды. Для большинства бактерий рН 7,2-7,6.

4) Прозрачность (чтобы был виден рост бактерий, особенно для жидких сред).

5) Стерильность (чтобы не было других бактерий).

 

3. Записать методику разлива питательных сред.

Разливают среды в пробирки (от 3 до 10 мл); во флаконы, колбы, бутыли не более чем на 2/3 емкости.

Плотные среды разливают в чашки Петри (от 12 до 20 мл), в пробирки: «косяком», «столбиком», «косяк со столбиком».

           
     

 


 

«косяк» «косяк со столбиком» «столбик»

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.