Тема 4. Концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование производства и их влияние на эффективность хозяйствования
1.Концентрация пр-ва и оценка последствий ее влияния
2.Специализация пр-ва: сущность, формы и их эффективность
3.Кооперирование пр-ва. Сущность, формы и оценка ее эффективности
4.Сущность комбинирования пр-ва и ее эк. эффективность
I.Концентрация – процесс сосредоточения изготовления продукции на предприятиях и в его производственных подразделениях.
Уровень концентрации зависит, в первую очередь, от величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологических установок, кол-ва однотипного оборудования, размеров и числа технологически однородных пр-тв. Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях стоимости ОФ.
В зависимости от уровня концентрации различают:
· крупные предприятия
· средние предприятия
· малые предприятия
· цехи
· участки
Тенденцией развития концентрации в условиях рыночной экономики явл. увеличение доли малых предприятий, которые призваны способствовать стабилизации потребительского рынка, преодолению монополизма, созданию конкуренции, доп. рабочих мест, внедрению достижений НТП, решению экол. проблем.
II.Специализация –сосредоточение на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.
Различают технологическую, предметную и подетальную специализацию.
Примером технологической специализации, т.е. обособления предприятий, цехов и участков на выполнение определ. операций или стадий производственного процесса, могут служить прядильные, ткацкие и отделочные фабрики в текстильной промышленности, литейные, кузнечные, гальванические, механические и сборочные цехи в машиностроении и т.д.
Предметная специализация предполагает пр-во на предприятии готовых видов продукции: мотоциклов, велосипедов, автомобилей и др.
Подетальная специализация, являясь разновидностью предметной, основана на пр-ве отдельных деталей и частей готовой продукции: моторов, подшипников, шин и т.п. В практике деят-сти предприятий зачастую имеет место сочетание всех форм специализации: заготовительные цехи и участки построены по технологическому признаку, обрабатывающие — по детальному, сборочные — по предметному.
Для оценки уровня специализации предприятий и его подразделений используются показатели:
1)Удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме пр-ва;
2)Кол-во групп, видов, типов изделий, выпускаемых предприятием;
3)Доля специализированного оборудования в общем его парке;
4)Число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования;
5)Кол-во операций, выполняемых на оборудовании и др.
Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация, конструктивная преемственность и типизация процессов.
Стандартизацияустанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее пр-ва.
Унификацияпредполагает сокращение сущ. многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных.
Конструктивная преемственностьпредусматривает повторяемость форм и размеров деталей и узлов в разл. видах продукции.
Типизацияпроцессов состоит в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, в разработке типовых процессов для групп технологически однородных деталей. Однако следует иметь в виду, что реализация рассмотренных предпосылок специализации не должна ухудшать потребительские св-ва готовой продукции, уменьшать спрос на нее.
Эффективность специализации заключается в создании условий для комплексной механизации и автоматизации, применения высокопроизводительного оборудования, прогрессивной технологии и орг-ии пр-ва и труда и тем самым способствует повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции. Тем не менее, отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что узкая специализация крупных предприятий может привести к потере конкурентоспособности, ухудшению финансово-эк. положения и банкротству из-за колебаний спроса на выпускаемую продукцию. В условиях рыночной экономики более предпочтительным для них является диверсификацияпр-ва, предполагающая разнообразие сфер деят-сти предприятия и расширение номенклатуры выпускаемой продукции. Специализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удовлетворение четко определенных потребностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям.
III.Кооперированиепредполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в пр-ве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации.
Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфабриката для обработки одними цехами другим, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно содействует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деят-сти предприятий в целом.
К основным показателям, характеризующим уровень кооперирования, относятся:
1)Удельный вес деталей и полуфабрикатов, полученных по кооперированным поставкам, в общем объеме выпускаемой продукции;
2)Кол-во предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;
3)Удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону, и др.
IV.Комбинированиепредставляет собой соединение в одном предприятии пр-тв иногда и разноотраслевых, но тесно связанных между собой. Комбинирование может иметь место:
· на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и др. комбинаты);
· на основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, хим. промышленности);
· при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и др. отраслей промышленности).
Показателями, характеризующими уровень комбинирования, явл.:
1)Кол-во и стоимость продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинате исходного сырья;
2)Удельный вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (например, чугуна в сталь, стали в прокат);
3)Удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции комбината и др.