Общественное разделение труда — обособление различных видов трудовой деятельности. Существуют два основных типа разделения труда — внутри общества и внутри предприятия. Разделение труда внутри общества выступает как общее — по родам производства (промышленность, сельское хозяйство) и частное — разделение родов производства на виды и подвиды (добывающая, и обрабатывающая промышленность, растениеводство и животноводство). Кроме того, существует территориальное разделение труда — по территориальным экономическим районам.
Географическое размещение производства характерно практически для всех отраслей и для всех экономических систем. Сельское хозяйство не является исключением. Хотя особенности осуществления сельскохозяйственного производства определяют специфические требования к размещению отдельных предприятий и производств.
Размещение производства является формой географического разделения труда и представляет собой одну из сторон общественного производства, а именно его территориальную организацию, которая определяется экономическими законами и рядом факторов.
Распределение производства по территории государства определяется природными, социально-демографическими, экономическими и политическими условиями.
Размещение сельского хозяйства это распределение производства отдельных видов продукции по территории страны, экономического района, региона, в целях наиболее эффективного использования земельных, материальных, трудовых и финансовых ресурсов и максимального обеспечения потребителей сельскохозяйственной продукцией.
При размещении сельского хозяйства применяются следующие основные принципы:
· минимизация затрат н производство единицы продукции.;
· минимизация транспортных расходов.
· обеспечение продовольственной безопасности страны.
· использование соотношения спроса и предложения
· оптимальное соотношение различных отраслей агропромышленного комплекса.
· максимальное использование и развитие традиций развития сельского хозяйства и сложившихся производственно-хозяйственных связей.
Принципы размещения сельскохозяйственного производства должны реализовываться с учетом влияния основных факторов, влияющих на территориальную организацию производства. Среди этих факторов принято выделять:
· природно-климатические условия региона
· обеспеченность земельными ресурсами
· обеспеченность трудовыми ресурсами необходимого уровня квалификации и специализации.
· экономическая эффективность производства отдельных видов продукции в конкретном регионе. 12. Специализация в сельском хозяйстве: особенности, формы, уровень и экономическая эффективность.
Специализация сельскохозяйственного производства – это развитие той или иной отрасли, группы отраслей, которые определяют производственное направление сельского хозяйства, самого предприятия, его подразделений, района, области, зоны, региона и т.д.
Отрасли, определяющей специализацию сельскохозяйственного производства, подчинено использование имеющихся земельных, материально-технических и трудовых ресурсов.
Специализация связана с концентрацией производства однородной продукции, уровень развития которой зависит от специализации.
Углублению специализации способствуют:
– совершенствование техники и технологии;
– развитие транспортных коммуникаций;
– разнообразие погодных условий и местоположения.
В то же время на углубление специализации оказывают влияние:
– необходимость рационального использования земли;
– сочетание отраслей и применение севооборотов;
– рациональное использование техники и трудовых ресурсов в течение года;
– традиции самообеспечения сельского населения продуктами питания и услугами;
– использование побочной продукции (солома, навоз, треска);
– обеспечение экономической устойчивости хозяйства.
Специализация сельского хозяйства тесно связана с НТП, происходящие процессы – с интеграцией отрасли с другими отраслями (промышленность, торговля, транспорт, сфера услуг и т.д.), происходит формирование аграрно-промышленных объединений: на смену экстенсивным методам ведения хозяйства приходят интенсивные.
Поскольку специализация сельскохозяйственного производства осуществляется внутри самого хозяйства, между сельхозпредприятиями, природно-экономическим районам и зонам страны, называют, как: внутрихозяйственную, общехозяйственную, территориальную (районную, зональную), внутриотраслевую (технологическую) специализацию.
13. Кооперация в сельском хозяйстве: принципы, виды и социально- экономическая эффективность
Интеграция – объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними.
Экономическая интеграция проявляется как расширение и углубление производственных, технологических связей, объединение капиталов, создание других благоприятных условий осуществления экономической деятельности.
Вертикальная – означает развитие межотраслевых связей, сотрудничество с-х и промышл. Предприятий, технологич. Связанных единым процессом производства продукции и ее промышленной переработки. Связи отличаются по уровню и характеру, но непременным условием явл. То что кооперир. Предприятия различных отраслей. Она получила название агропромышленная.
Горизонтальная – представляют систему взаимосвязи между предприятиями 1 отрасли, не отражает внутриотраслевые связи. Она развивается по мере углубления общественного разделения труда, на основе кооперирования отдельных предприятий для решения общих производственных задач, оптимальной концентрации и специализации производства применительно к с-х. Это форма добровольного и равноправного сотрудничества с-х предприятий на базе кооперации. Объема продукта своей деятельности или совместно организацией производства для достижения высокой производительности труда.
Неполная интеграция – объединение финансов, мат-техн. Трудовых ресурсов, или совсем отсутствует или происходит частично, при этом хозяйства могут иметь различные формы собственности.
Полная интеграция – единая, организация эк. И соц. Структура объединений работающих на единый конечный результат.
Формы интеграции (хозяйства с небольшими перераб.Предприяти, агропром. Предприятия, агрофирма, агрокомбинат, агрпром. Объединения, научно-производств. Системы, холдинг, финансово-промышленные группы)
Кооперация – обычно под ней понимается 2 разноплан.явления:
- кооперация как форма организации труда
- кооперация как специфическая форма производства.
Кооперация труда – форма объедиенияруд.деятельности при котор. Люди согласованно работают во взаимодействии др. с др. в одном и том же или связанных между собой процессах производства, при сложении усилий участников кооперации возникает качественно новая, более производимая.
Кооперация простая – объединение однородного труда
Сложная – объединение разнородного труда.
Кооперация как форма производства – добровольное объединения товаропроизводителей, созданная для достижения общих целей в различных областях экономической деятельности в целях повышения эффективности.
С-х кооперация – система различных с-х кооперативов и их союзов, связанных с-х товаропроизводителями в целях своих экономических и иных потребностей.