Общая характеристика обьекта общественного питания
Введение
Общественное питание представляет собой вид деятельности, связанный с производством, переработкой, реализацией и организацией потребления продуктов питания и оказанием услуг населению.
Оно играет большую роль в обществе. Широкая сеть столовых, кафе, закусочных, ресторанов, использующих современное оборудование и применяющих научно обоснованную технологию приготовления блюд, обеспечивает население разнообразной пищей с учетом рода занятий, возраста и состояния здоровья.
Особое социально-экономическое значение имеет организация общественного питания по месту работы трудящихся, в учебных, детских и лечебных учреждениях, домах отдыха и т.д. Общественное питание способствует восстановлению затраченной на производстве энергии, повышению производительности труда, укреплению здоровья людей.
Отличительной особенностью общественного питания является сочетание в нем функций производства и потребления. Торгово-производственная деятельность предприятий общественного питания имеет следующие особенности:
2) режим работы предприятий, во многом зависящий от особенностей обслуживаемого контингента;
3) наличие большого ассортимента готовой кулинарной продукции для полного удовлетворения спроса отдельных потребителей;
4) производство в основном скоропортящейся продукции, небольшая продолжительность во времени между изготовлением и реализацией продукции;
5) влияние сезонных факторов, обусловливающих ассортимент продукции;
6) необходимость строгого соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил.
В современных условиях общественное питание постепенно переходит на путь индустриализации. Создаются новые современные предприятия этой отрасли, оснащенные совершенными техническими средствами; на предприятии используется прогрессивная технология, внедряется научная организация труда, осуществляются специализация и комбинирование предприятий, совершенствуется их внутри- и межотраслевое кооперирование.
Основными задачами дальнейшего развития предприятий общественного питания являются:
1) индустриализация общественного питания;
2) совершенствование организации общественного питания по месту работы и учебы населения;
3) расширение сети специализированных предприятий общественного питания, в том числе предприятий быстрого обслуживания;
4) повышение уровня организации труда и управления, внедрение моральных и материальных стимулов, способствующих активизации человеческого фактора;
5) экономия топливно-энергетических ресурсов;
6) повышение качества продукции и культуры обслуживания./1/
Перспективным направлением является внедрение на крупных предприятиях общественного питания комплексной автоматизации производственно-технологических процессов и управленческой деятельности на основе широкого использования микропроцессорной и вычислительной техники, средств автоматизации./2/
Общая характеристика обьекта общественного питания
Тип:кафе
Наценочная категория: вторая.
Число мест: 120 в залах и 40 в банкетном зале.
Место расположение: Республика Беларусь, Мядельский р-н, к. п. Нарочь, ул. Ленинская, 14.
Режим работы: с 08.00 до 02.00, без перерывов, без выходных.
Сан день 1-й понедельник месяца
Основной контингент потребителей: жители и гости к. п. Нарочь
Форма обслуживания: обслуживание официантами.
Состав помещений:производственные, складские, подсобные.
В данном кафе работает 2 смены, обслуживающий персонал состоит из 3 поваров,3 официантов, 1 бармена, 2 кухонных рабочих, 2 уборщиц.
В выходные и будние дни предприятие принимает заказы на проведение банкетов Целью деятельности предприятия является развитие и совершенствование общественного питания, торгового и других видов обслуживания работников, своевременное и качественное удовлетворение их потребностей в товарах и услугах. Свою деятельность с поставщиками предприятие осуществляет по договорам поставки продукции. Предприятие стремится расширять закупки товаров непосредственно у производителей и тем самым увеличить уровень остающейся в распоряжении торговой надбавки.