Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Общая характеристика обьекта общественного питания

Введение

Общественное питание представляет собой вид деятельности, связанный с производством, переработкой, реализацией и организацией потребления продуктов питания и оказанием услуг населению.

Оно играет большую роль в обществе. Широкая сеть столовых, кафе, закусочных, ресторанов, использующих современное оборудование и применяющих научно обоснованную технологию приготовления блюд, обеспечивает население разнообразной пищей с учетом рода занятий, возраста и состояния здоровья.

Особое социально-экономическое значение имеет организация общественного питания по месту работы трудящихся, в учебных, детских и лечебных учреждениях, домах отдыха и т.д. Общественное питание способствует восстановлению затраченной на производстве энергии, повышению производительности труда, укреплению здоровья людей.

Отличительной особенностью общественного питания является сочетание в нем функций производства и потребления. Торгово-производственная деятельность предприятий общественного питания имеет следующие особенности:

1) неравномерная нагрузка производства, обусловленная потоком потребителей;

2) режим работы предприятий, во многом зависящий от особенностей обслуживаемого контингента;

3) наличие большого ассортимента готовой кулинарной продукции для полного удовлетворения спроса отдельных потребителей;

4) производство в основном скоропортящейся продукции, небольшая продолжительность во времени между изготовлением и реализацией продукции;

5) влияние сезонных факторов, обусловливающих ассортимент продукции;

6) необходимость строгого соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил.

В современных условиях общественное питание постепенно переходит на путь индустриализации. Создаются новые современные предприятия этой отрасли, оснащенные совершенными техническими средствами; на предприятии используется прогрессивная технология, внедряется научная организация труда, осуществляются специализация и комбинирование предприятий, совершенствуется их внутри- и межотраслевое кооперирование.

Основными задачами дальнейшего развития предприятий общественного питания являются:

1) индустриализация общественного питания;

2) совершенствование организации общественного питания по месту работы и учебы населения;

3) расширение сети специализированных предприятий общественного питания, в том числе предприятий быстрого обслуживания;

4) повышение уровня организации труда и управления, внедрение моральных и материальных стимулов, способствующих активизации человеческого фактора;

5) экономия топливно-энергетических ресурсов;

6) повышение качества продукции и культуры обслуживания./1/

Перспективным направлением является внедрение на крупных предприятиях общественного питания комплексной автоматизации производственно-технологических процессов и управленческой деятельности на основе широкого использования микропроцессорной и вычислительной техники, средств автоматизации./2/

 

 


 

Общая характеристика обьекта общественного питания

Тип:кафе

Наценочная категория: вторая.

Число мест: 120 в залах и 40 в банкетном зале.

Место расположение: Республика Беларусь, Мядельский р-н, к. п. Нарочь, ул. Ленинская, 14.

Режим работы: с 08.00 до 02.00, без перерывов, без выходных.

Сан день 1-й понедельник месяца

Основной контингент потребителей: жители и гости к. п. Нарочь

Форма обслуживания: обслуживание официантами.

Состав помещений:производственные, складские, подсобные.

В данном кафе работает 2 смены, обслуживающий персонал состоит из 3 поваров,3 официантов, 1 бармена, 2 кухонных рабочих, 2 уборщиц.

В выходные и будние дни предприятие принимает заказы на проведение банкетов Целью деятельности предприятия является развитие и совершенствование общественного питания, торгового и других видов обслуживания работников, своевременное и качественное удовлетворение их потребностей в товарах и услугах. Свою деятельность с поставщиками предприятие осуществляет по договорам поставки продукции. Предприятие стремится расширять закупки товаров непосредственно у производителей и тем самым увеличить уровень остающейся в распоряжении торговой надбавки.

 


 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.