Специализация производства - это форма разделения труда и концентрации производственной деятельности, направленная на массовый и крупносерийный выпуск определенной номенклатуры продукции или выполнение определенных технологических операций.
Различают специализацию промышленности, отрасли и предприятия.
Специализация промышленности — это разделение действующих и создание новых отраслей.
Специализация отрасли отражает потенциальные технологические возможности промышленных предприятий, входящих в отрасль, производить технологически однородную товарную продукцию с условно постоянной номенклатурой.
Специализация промышленного предприятия предусматривает производство технологически однородной и практически постоянной, но стремящейся к сокращению номенклатуры выпускаемой продукции.
При специализации в пределах предприятия происходит обособление производства на основе стандартизированной продукции, типовых технологических процессов и использования оборудования, приспособленного к выпуску определенного вида продукции.
Специализация производства может быть территориальной и отраслевой.
Территориальная специализация - этососредоточение производства отдельных видов продукции в определенных экономических и географических районах, производство в которых наиболее целесообразно с экономической и технологической точки зрения (переработка семян в районах из возделывания).
Отраслевая специализация означает сосредоточение отраслей и отдельных предприятий при производстве определенной продукции на основе общности сырья, готовой продукции, материально-технической базы и кадрового состава (в Краснодарском крае традиционно преобладают отрасли пищевой промышленности).
В современной промышленности различают три формы специализации.
1. Предметная специализация включает предприятия, на которых сосредоточен выпуск определенной продукции, предназначенной как для конечного потребления, так и для использования в различных отраслях народного хозяйства. Данные предприятия сосредотачивают свою деятельность на отдельных видах продукции, пригодных к конечному потреблению (хлеб, масло, сахар и т. д.). На основе предметной формы специализации были сформированы и развиты многие отрасли пищевой промышленности — масложировая, молочная, мясная, кондитерская и др.
Предметная специализация в пищевой промышленности развивается под влиянием двух основных факторов:
- на основе территориальной специализации сельского хозяйства и отраслей пищевой промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье,
- под влиянием плотности населения в некоторых областях и районах, требующей обособления производства отдельных видов продукции.
2. Подетальная специализация — самостоятельное производство отдельных деталей, узлов, агрегатов, которые используются в дальнейшем для комплектации готовой продукции. Такая форма специализации применяется в отраслях промышленности, производящих конструктивно сложную продукцию (машиностроении). Продукция пищевой промышленности конструктивно несложна, поэтому подетальная форма специализации в данной отрасли отсутствует.
3. Технологическая специализация предусматривает создание самостоятельных производств по выполнению отдельных стадий технологического процесса или операций. Технологическая форма специализации предполагает сосредоточение деятельности предприятий на производстве одной или нескольких фаз производства готовой продукции. Такая форма специализации позволяет рациональнее рассредоточить отрасли промышленности, приближая одних к источникам сырья, других — к районам потребления. В пищевой промышленности технологическая форма специализации развита достаточно сильно. Например, предприятия по хранению и подработке маслосемян, зерна и др.
Показатели оценки уровня специализации:
1. Доля произведенной специализированной продукции в общем объеме производства продукции в данной отрасли.
Характеризует уровень развития специализированного производства (отрасли) и его роль в общем объеме производства соответствующей продукции.
2. Удельный вес специализированных предприятий в общем числе предприятий отрасли.
3. Доля основной (профильной) продукции в общем объеме производства продукции отрасли.
4. Количество и доля технологически однородных групп продукции в общем объеме производства.
5. Удельный вес специализированного оборудования в общем парке оборудования.
Выделяют следующие направления совершенствования специализации промышленного производства:
1. Разработка мероприятий по улучшению технологических и потребительских свойств однородной продукции и ее концентрации в соответствии со специализацией предприятия.
2. Развитие специализированных производств отдельных видов продукции и улучшение основных расчетных показателей, отражающих характер изменения уровня специализации.
3. Пересмотр действующих и создание новых производственных мощностей специализированных предприятий, определение сроков ввода новых и ликвидации физически изношенных и морально устаревших основных производственных фондов.