I: KT=1 S: Разжёванная и смешанная со слюной кормовая масса называется ###
+: пищевой ком
I: KT=2 S: Растройство глотания - это ###
+: дисфагия
+: дисф*г**
I: KT=2 S: При воспалении глотки и пищевода, наличии в глотке инородных тел и опухолей, наблюдают
+: дисфагию
-: анорексию
-: булимию
-: олигодипсию
-: полидипсию
I: KT=1 S: Выбрасывание корма и воды называют ###
+: регургитация
+: р*гургитац**
I: KT=2 S: При тяжёлых формах фарингита, инородных телах в глотке и пищеводе, отёке глотки отличают
+: регургитацию
-: анорексию
-: булимию
-: олигодипсию
-: полидипсию
I: KT=2 S: Выбрасывание частиц корма и воды через носовую полость чаще всего отмечается у
+: лошади
-: свиней
-: собак
-: КРС
-: кошек
I: KT=1 S: Ruminatio - это ###
+: жвачка
I: KT=1 S: Физиологический акт, свойственный КРС и другим жвачным - это ###
+: жвачка
-: рвота
-: глотание
-: аппетит
-: жажда
I: KT=1 S: Физиологический процесс повторного пережёвывания корма, предварительно обработанного в рубце и сетке ###
+: жвачка
I: KT=2 S: Время появления жвачки после приёма корма в норме через
+: 30-60 мнут
-: 10-20 минут
-: 1-2 часа
-: 2-4 часа
-: 4-6 часов
I: KT=2 S: Число жвачных периодов в сутки:
+: 4-8 раз
-: 1-3 раза
-: 8-10 раз
-: 10-12 раз
-: 12-16 раз
I: KT=2 S: В норме продолжительность жвачки у КРС составляет:
+: 30-60 минут
-: 10-20 минут
-: 1-2 часа
-: 2-4 часа
-: 4-6 часов
I: KT=2 S: Количество жевательных движений при пережевывании одного пищевого кома
+: 40-80
-: 10-20
-: 20-40
-: 80-100
-: 120-200
I: KT=2 S: Количество жвачных периодов в течение суток сокращается до 1-2, это
+: редкая жвачка
-: замедленная жвачка
-: короткая жвачка
-: вялая жвачка
-: болезненная жвачка
I: KT=2 S: Процесс жвачки, продолжительностью менее 30 минут, называется:
+: короткой
-: замедленной
-: вялой
-: редкой
-: болезненной
I: KT=2 S:Жвачка, характеризующаяся уменьшением числа жевательных движений, жевание происходит медленно, с остановками, ###
+: вял**
I: KT=2 S: Жвачный процесс, который сопровождается стонами и беспокойством, называется ###
+: болезненн**
I: KT=2 S: У жвачных физиологический акт выведения газов из рубца и части содержимого называется ###
+: отрыжк*
I: KT=2 S: При повышенном образовании газов в рубце, в начальной стадии тимпании, гипотонии преджелудков отмечают отрыжку:
+: частую и громкую
-: редкую
-: слабую
-: редкую и слабую
-: отсутствие отрыжки
I: KT=2 S: При полном закрытии просвета пищевода и отверстия из рубца в сетку наблюдается
+: прекращение отрыжки
-: частая отрыжка
-: редкая отрыжка
-: слабая отрыжка
-: громкая отрыжка
I: KT=2 S: Непроизвольное выбрасывание содержимого преджелудков и желудка через рот, а иногда через носовые ходы называется ###
+: рвотой
I: KT=1 S: Животные, у которых рвота невозможна:
+: лошади
-: КРС
-: МРС
-: свиньи
-: собаки
I: KT=1 S: При раздражении слизистой оболочки глотки, пищевода, желудка наблюдается
+: рефлекторная рвота
-: центральная рвота
-: каловая рвота
-: частая рвота
-: упорная рвота
I: KT=3 Q: Исследование приёма корма и питья проводят в следующей последовательности:
1: оценка аппетита
2: оценка жажды
3: определение способов приёма корма и питья
4: исследование расстройств жевания
5: исследование расстройств глотания
I: KT=1 S: При исследовании рвоты не обращают внимание на:
+: периодичность
-: частоту
-: время появления
-: количество рвотных масс
-: состав рвотных масс
I: KT=2 S: При раздражении рвотного центра ядами, токсинами, при инфекционных заболеваниях и отравлениях возникает рвота, которая называется ###
+: центральн**
I: KT=2 S: При непроходимости толстого отдела кишечника может наступить:
+: каловая рвота
-: упорная рвота
-: однократная рвота
-: рвота на тощак
-: частая рвота
I: KT=1 S: Для исследования ротовой полости не применяют:
+: руминографию
-: осмотр
-: пальпацию
-: рентгенографию
-: рентгеноскопию
I: KT=2 S: Специальный метод исследования, применяемый при диагностике болезней пищевода:
+: эзофагоскопия
-: риноскопия
-: ринопневмоскопия
-: ларитография
-: руминография
I: KT=2 S: При стоматитах, закупорке пищевода, ящуре, бешенстве, наблюдается сходный симптом ###
+: слюнотечение
I: KT=1 S: Повышение слюноотделения называется ###
+: гиперсаливац**
I: KT=1 S: Понижение слюноотделения называется ###
+: гипосаливац**
I: KT=2 S: Дефекты ткани слизистой оболочки с разрушением основного слоя, чаще длительно заживающие, это
+: язвы
-: эрозии
-: бугорки
-: розеолы
-: отеки
I: KT=2 S: Виды прикусов:
-: бульдоговский
+: щучий
+: карповый
-: лестничный
+: ножнецевидный
I: KT=1 S: Дополнительный метод исследования, применяемый при исследовании живота:
+: пробный прокол
-: осмотр
-: пальпация
-: перкуссия
-: аускультация
I: KT=2 S: Уменьшение объёма живота наблюдается при:
+: хронических заболеваниях
-: беременности
-: перекорме
-: тимпании рубца
-: асците
I: KT=1 S: Форма живота при тимпании рубца, метеоризме кишечника, переполнении желудка кормовыми массами ###
+: бочкообразная
+: округлая
I: KT=1 S: Форма живота при истощении, поносах, рвотах ###
+: подтянут**
+: поджарое брюхо
I: KT=1 S: Пальпацией живота не определяют:
+: перистальтические шумы
-: болезненность
-: консистенцию содержимого
-: закупорку кишечника (у мелких животных)
-: скопление экссудата или транссудата
I: KT=2 S: В результате наложения фибрина на поверхности органов брюшной полости, при аускультации возникают шумы ###
+: трения
I: KT=1 S: Звук, возникающий при перкуссии желудка и кишечника, наполненных воздухом, называется ###
+: антимпаническ**
I: KT=1 S: Прозрачная жидкость, соломенного цвета полученная из грудной или брюшной полости, в которой отсутствует серомуцин называется ###
+: транссудат
+: транс*удат**
I: KT=2 S: Если в ходе проведения пробы Ривольты потемнения нет, то исследуемая жидкость- это ###
+: транссудат
I: KT=1 S: Пальпация органов брюшной полости затруднена у:
+: свиней
-: КРС
-: МРС
-: собак
-: кошек
I: KT=1 S: Жвачное животное желудок которого состоит из трех отделов- это
+: верблюд
-: КРС
-: МРС
-: овца
-: коза
I: KT=1 S: У жвачного животного - верблюда, отсутствует один отдел желудка, который называется ###
+: книжка
+: книжк**
I: KT=1 S: Первый и самый большой отдел многокамерного желудка животных называется ###
+: рубец
I: KT=1 S: Обьём и форму живота, степень заполнения голодных ямок определяют с помощью ###
+: осмотра
+: осмотр**
I: KT=2 S: Уменьшение числа сокращений стенок рубца в единицу времени называется ###
+: гипотония
+: гипотони**
I: KT=2 S: При аускультации рубца прослушиваются звуки:
+: нарастающие и затухающие
-: шум трения
-: металлические
-: атимпанические
-: тимпанические
I: KT=1 S: С помощью руминографа З.С. Горянновой проводят графическую запись сокращений ###
+: рубца
I: KT=1 S: Специальный метод исследования, применяемый для получения содержимого рубца:
+: зондирование
-: аускультация
-: руминография
-: перкуссия
-: пальпация
I: KT=2 S: Определите последовательность возникновения звуков при перкуссии рубца от голодной ямки вниз:
+: тимпанический, притупленный, тупой
-: ясный лёгочный, атимпанический, тимпанический
-: тупой, притупленный, тимпанический
-: притупленный, тупой, тимпанический
-: тупой, притупленный, ясный лёгочный
I: KT=1 S: Большая часть микроорганизмов рубца жвачных представлена:
+: инфузориями
-: амёбами
-: бактериями
-: стрептококками
-: диплококками
I: KT=1 S: Второй отдел желудка жвачных, вместимостью у коров 4-6 л, у овец и коз 1-2 л.- это ###
+: сетка
I: KT=1 S: Основное заболевание сетки- это
+: травматический ретикулит
-: травматический омазит
-: травматический обамазит
-: гастрит
-: язва
I: KT=1 S: Наиболее доступный метод исследования сетки:
+: глубокая пальпация
-: осмотр
-: аускультация
-: перкуссия
-: зондирование
I: KT=1 S: К пробам на травматический ретикулит не относится:
+: проба Ривольты
-: проба холки
-: проба Рюгга
-: проба Гетце
-: проба с водопоем
I: KT=1 S: Травматический ретикулит возникает из-за:
+: попадания острых предметов в сетку
-: неправильного кормления
-: неправильного водопоя
-: врождённых патологических изменений
-: уменьшения количества микроорганизмов в рубце
I: KT=1 S: Отдел многокамерного желудка расположенный в нижней части брюшной полости, передняя часть которого доходит до 6-7 ребра и прилегает к диафрагме, а задняя размещена над мечевидным хрящом-это ###
+: сетка
I: KT=1 S: Отдел многокамерного желудка, расположенный в правой части брюшной полости, прилегает к реберной стенке в области 7-8 ребра- это ###
+: книжка
I: KT=1 S: При исследовании книжки не применяют
+: осмотр
-: перкуссию
-: пальпацию
-: аускультацию
-: пробный прокол
I: KT=1 S: Аускультацию ### проводят с правой стороны в области 7-10-го рёбер, по линии ЛПС
+: книжки
+: книжк*
I: KT=3 S: При аускультации книжки слышны негромкие шумы, которые называются ###
+: крепитирующие
+: кр*п*тирующ**
I: KT=1 S: Истинный желудок у жвачных - это ###
+: сычуг
I: KT=1 S: Метод, не применяемый при исследовании сычуга:
+: руминография
-: пальпация
-: перкуссия
-: аускультация
-: зондирование (у телят)
I: KT=2 S: При аускультации сычуга слышны звуки, напоминающие ###
+: переливание жидкости
I: KT=2 S: В содержимом сычуга у телят появляется много слизи, общая кислотность повышается, активность ферментов понижается при:
+: диспепсии
-: бронхите
-: плеврите
-: гастрите
-: сальмонеллезе
I: KT=1 S: Содержимое желудка лошади получают при помощи зонда:
+: носожелудочного
-: Хохлова
-: ротожелудочного
-: Телятникова
-: Меликсетяна
I: KT=2 S: К нарушениям секреторной функции желудка по Я.И. Клейнбоку относится типы секреции:
-: гипоацидный
+: гиперацидный
+: астенический
+: инертный
+: субацидный
I: KT=2 S: Гастрит, характереризующийся повышением кислотности, называется ###
+: гиперацидн**
I: KT=2 S: При исследовании желудочного содержимого, с помощью ареометра определяют:
+: плотность
-: прозрачность
-: запах
-: цвет
-: консистенцию
I: KT=1 S: Отдел ЖКТ, где проходят этапы переваривания пищи, всасывания питательнвх веществ и формирование каловых масс, называется ###
+: кишечник
+: кишечник**
I: KT=2 S: Боли, возникающие при сильных спазмах сфинктера или отдельных кишечных петель, называются
+: спастические
-:брыжеечные
-:дистенсионные
-:перитонеальные
-:корреальные
I: KT=2 S: Боли, возникающие при натяжении в следствие ущемления или смещения кишечника, называются
+: брыжеечные
-: спастические
-:дистенсионные
-:перитонеальные
-:корреальные
I: KT=2 S: Боли, возникающий при растяжении желудка или кишечника газами или кормовыми массами, называются
+: дистенсионные
-: брыжеечные
-: спастические
-:перитонеальные
-:корреальные
I: KT=2 S: Вид боли возникающий при воспалении брюшины, они постоянные и носят постоянный характер, называются
+: перитонеальные
-: брыжеечные
-: спастические
-:дистенсионные
-:корреальные
I: KT=1 S: Метод исследования, дающий возможность установить локализацию воспаления, разрыва, язвы, новообразования и другие изменения слизистой оболочки прямой кишки называется
+: ректоскопия
-: зондирование
-: ренгенография
-: пальпация
-: пункция кишечника
I: KT=1 S: Пищеварительная железа, выполняющая функции желчеобразования, образования гликогена и других веществ, -это ###
+: печень
I: KT=1 S: Метод, не применяемый при исследовании печени:
+: аускультация
-: перкуссия
-: пальпация
-: лапароскопия
-: биопсия
I: KT=2 S: В передней части брюшной полости непосредственно за диафрагмой, большей частью в правом подреберье, находятся ###
+: печень
I: KT=2 S: Увеличение или уменьшение области печеночного притупления устанавливают с помощью ###
+: перкуссии
+: перкус**
I: KT=2 S: С целью визуального осмотра печени и других органов брюшной полости применяют ###
+: лапароскопию
+: л*п*р*скоп**
I: KT=2 S: При гепатите, гипертрофическом циррозе, абсцессах печени, гипертрофическом циррозе область печёночного притупления ###
+: увеличена
+: увеличивается
I: KT=2 S: Прижизненное получение образца ткани печени для гистологических исследований - это ###
+: биопсия
I: KT=2 S: Вид обмена веществ при котором в крови определяют холестерин ###
+: жировой
+:липидный
I: KT=2
S: С диагностической целью кал не подвергают исследованию:
+: биологическому
-: макроскопическому
-: микроскопическому
-: химическому
-: бактериологическому
I: KT=3
S: Установите соответствие формы каловых масс виду животного: