Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

V1: Пищеварительная система



I: KT=1
S: Комплекс органов, осуществляющих снабжение питательными веществами, это

+: пищеварительная система

-: дыхательная система

-: нервная система

-: выделительная система

-: кровеносная система

 

I: KT=1
S: Начальный этап обмена веществ между организмом и внешней средой - это

+: пищеварение

-: выделение

-: дыхание

-: метаболизм

-: ассимиляция

 

I: KT=1
S: Метод исследования пищеварительной системы, не относящейся к общим:

+: руминография

-: осмотр

-: пальпация

-: аускультация

-: перкуссия

 

I: KT=1
S: К дополнительным методам исследования пищеварительной системы не относится:

+: аускультация

-: руминография

-: зондирование

-: гастрография

-: ренгеноскопия

 

 

I: KT=1
S: Позыв к еде - это ###

+: аппетит

+: ап*етит**

 

I: KT=2
S: Отсутствие аппетита - это ###

+: анорексия

+: ан*рекс**

 

I: KT=2
S: Патологическое увеличение аппетита называется ###

+: булимия

+: полифагия

 

 

I: KT=1
S: При минеральной и витаминной недостаточности, при рахите, остеодистрофии, гипокобальтозе, наблюдается

+: извращение аппетита

-: обжорство

-: отсутствие аппетита

-: увеличение аппетита

-: уменьшение аппетита

 

I: KT=2
S: Потребность в воде, позыв к питью называют ###

+: жажд**

 

I: KT=2
S: Увеличение жажды называется ###

+: полидипсия

 

I: KT=2
S: Уменьшение жажды, называется ###

+: олигодипсия

 

I: KT=2
S: При болезнях, сопровождающихся потерей жидкости наблюдается:

+: полидипсия

-: олигодипсия

-: булимия

-: анорексия

-: уменьшение аппетита

 

I: KT=2
S: Болезненное жевание наблюдается при

+: стоматите

-: рвоте

-: гастрите

-: энтерите

-: параличе нервов

 

I: KT=1
S: Звуки чавканья во время жевания, нарушение глотания у крупного рогатого скота наблюдаются при

+: стоматите

-: гастрите

-: параличе губ

-: спазме жевательных мышц

-: рвоте

 

 

I: KT=1
S: Животные, у которых в норме отмечается чавканье

+: свиньи

-: КРС

-: МРС

-: собаки

-: лошади

 

I: KT=2
S: Спазм жевательных мышц регистрируют при:

+: столбняке, энцефаломиелите

-: гастрите

-: гепатите

-: бешенстве

-: стоматите

 

I: KT=1
S: Разжёванная и смешанная со слюной кормовая масса называется ###

+: пищевой ком

 

I: KT=2
S: Растройство глотания - это ###

+: дисфагия

+: дисф*г**

 

I: KT=2
S: При воспалении глотки и пищевода, наличии в глотке инородных тел и опухолей, наблюдают

+: дисфагию

-: анорексию

-: булимию

-: олигодипсию

-: полидипсию

 

I: KT=1
S: Выбрасывание корма и воды называют ###

+: регургитация

+: р*гургитац**

 

I: KT=2
S: При тяжёлых формах фарингита, инородных телах в глотке и пищеводе, отёке глотки отличают

+: регургитацию

-: анорексию

-: булимию

-: олигодипсию

-: полидипсию

 

I: KT=2
S: Выбрасывание частиц корма и воды через носовую полость чаще всего отмечается у

+: лошади

-: свиней

-: собак

-: КРС

-: кошек

 

I: KT=1
S: Ruminatio - это ###

+: жвачка

 

I: KT=1
S: Физиологический акт, свойственный КРС и другим жвачным - это ###

+: жвачка

-: рвота

-: глотание

-: аппетит

-: жажда

 

I: KT=1
S: Физиологический процесс повторного пережёвывания корма, предварительно обработанного в рубце и сетке ###

+: жвачка

 

 

I: KT=2
S: Время появления жвачки после приёма корма в норме через

+: 30-60 мнут

-: 10-20 минут

-: 1-2 часа

-: 2-4 часа

-: 4-6 часов

 

I: KT=2
S: Число жвачных периодов в сутки:

+: 4-8 раз

-: 1-3 раза

-: 8-10 раз

-: 10-12 раз

-: 12-16 раз

 

I: KT=2
S: В норме продолжительность жвачки у КРС составляет:

+: 30-60 минут

-: 10-20 минут

-: 1-2 часа

-: 2-4 часа

-: 4-6 часов

 

I: KT=2
S: Количество жевательных движений при пережевывании одного пищевого кома

+: 40-80

-: 10-20

-: 20-40

-: 80-100

-: 120-200

 

I: KT=2
S: Количество жвачных периодов в течение суток сокращается до 1-2, это

+: редкая жвачка

-: замедленная жвачка

-: короткая жвачка

-: вялая жвачка

-: болезненная жвачка

 

 

I: KT=2
S: Процесс жвачки, продолжительностью менее 30 минут, называется:

+: короткой

-: замедленной

-: вялой

-: редкой

-: болезненной

 

I: KT=2
S:Жвачка, характеризующаяся уменьшением числа жевательных движений, жевание происходит медленно, с остановками, ###

+: вял**

 

 

I: KT=2
S: Жвачный процесс, который сопровождается стонами и беспокойством, называется ###

+: болезненн**

 

I: KT=2
S: У жвачных физиологический акт выведения газов из рубца и части содержимого называется ###

+: отрыжк*

 

I: KT=2
S: При повышенном образовании газов в рубце, в начальной стадии тимпании, гипотонии преджелудков отмечают отрыжку:

+: частую и громкую

-: редкую

-: слабую

-: редкую и слабую

-: отсутствие отрыжки

 

 

I: KT=2
S: При полном закрытии просвета пищевода и отверстия из рубца в сетку наблюдается

+: прекращение отрыжки

-: частая отрыжка

-: редкая отрыжка

-: слабая отрыжка

-: громкая отрыжка

 

I: KT=2
S: Непроизвольное выбрасывание содержимого преджелудков и желудка через рот, а иногда через носовые ходы называется ###

+: рвотой

 

 

I: KT=1
S: Животные, у которых рвота невозможна:

+: лошади

-: КРС

-: МРС

-: свиньи

-: собаки

 

 

I: KT=1
S: При раздражении слизистой оболочки глотки, пищевода, желудка наблюдается

+: рефлекторная рвота

-: центральная рвота

-: каловая рвота

-: частая рвота

-: упорная рвота

 

I: KT=3
Q: Исследование приёма корма и питья проводят в следующей последовательности:

1: оценка аппетита

2: оценка жажды

3: определение способов приёма корма и питья

4: исследование расстройств жевания

5: исследование расстройств глотания

 

I: KT=1
S: При исследовании рвоты не обращают внимание на:

+: периодичность

-: частоту

-: время появления

-: количество рвотных масс

-: состав рвотных масс

 

I: KT=2
S: При раздражении рвотного центра ядами, токсинами, при инфекционных заболеваниях и отравлениях возникает рвота, которая называется ###

+: центральн**

 

I: KT=2
S: При непроходимости толстого отдела кишечника может наступить:

+: каловая рвота

-: упорная рвота

-: однократная рвота

-: рвота на тощак

-: частая рвота

 

I: KT=1
S: Для исследования ротовой полости не применяют:

+: руминографию

-: осмотр

-: пальпацию

-: рентгенографию

-: рентгеноскопию

 

 

I: KT=2
S: Специальный метод исследования, применяемый при диагностике болезней пищевода:

+: эзофагоскопия

-: риноскопия

-: ринопневмоскопия

-: ларитография

-: руминография

 

I: KT=2
S: При стоматитах, закупорке пищевода, ящуре, бешенстве, наблюдается сходный симптом ###

+: слюнотечение

 

I: KT=1
S: Повышение слюноотделения называется ###

+: гиперсаливац**

 

I: KT=1
S: Понижение слюноотделения называется ###

+: гипосаливац**

 

 

I: KT=2
S: Дефекты ткани слизистой оболочки с разрушением основного слоя, чаще длительно заживающие, это

+: язвы

-: эрозии

-: бугорки

-: розеолы

-: отеки

 

I: KT=2
S: Виды прикусов:

-: бульдоговский

+: щучий

+: карповый

-: лестничный

+: ножнецевидный

 

I: KT=1
S: Дополнительный метод исследования, применяемый при исследовании живота:

+: пробный прокол

-: осмотр

-: пальпация

-: перкуссия

-: аускультация

 

I: KT=2
S: Уменьшение объёма живота наблюдается при:

+: хронических заболеваниях

-: беременности

-: перекорме

-: тимпании рубца

-: асците

 

I: KT=1
S: Форма живота при тимпании рубца, метеоризме кишечника, переполнении желудка кормовыми массами ###

+: бочкообразная

+: округлая

 

I: KT=1
S: Форма живота при истощении, поносах, рвотах ###

+: подтянут**

+: поджарое брюхо

 

I: KT=1
S: Пальпацией живота не определяют:

+: перистальтические шумы

-: болезненность

-: консистенцию содержимого

-: закупорку кишечника (у мелких животных)

-: скопление экссудата или транссудата

 

I: KT=2
S: В результате наложения фибрина на поверхности органов брюшной полости, при аускультации возникают шумы ###

+: трения

 

I: KT=1
S: Звук, возникающий при перкуссии желудка и кишечника, наполненных воздухом, называется ###

+: антимпаническ**

 

 

I: KT=1
S: Прозрачная жидкость, соломенного цвета полученная из грудной или брюшной полости, в которой отсутствует серомуцин называется ###

+: транссудат

+: транс*удат**

 

I: KT=2
S: Если в ходе проведения пробы Ривольты потемнения нет, то исследуемая жидкость- это ###

+: транссудат

 

I: KT=1
S: Пальпация органов брюшной полости затруднена у:

+: свиней

-: КРС

-: МРС

-: собак

-: кошек

 

I: KT=1
S: Жвачное животное желудок которого состоит из трех отделов- это

+: верблюд

-: КРС

-: МРС

-: овца

-: коза

 

I: KT=1
S: У жвачного животного - верблюда, отсутствует один отдел желудка, который называется ###

+: книжка

+: книжк**

 

I: KT=1
S: Первый и самый большой отдел многокамерного желудка животных называется ###

+: рубец

 

I: KT=1
S: Обьём и форму живота, степень заполнения голодных ямок определяют с помощью ###

+: осмотра

+: осмотр**

 

I: KT=2
S: Уменьшение числа сокращений стенок рубца в единицу времени называется ###

+: гипотония

+: гипотони**

 

I: KT=2
S: При аускультации рубца прослушиваются звуки:

+: нарастающие и затухающие

-: шум трения

-: металлические

-: атимпанические

-: тимпанические

 

I: KT=1
S: С помощью руминографа З.С. Горянновой проводят графическую запись сокращений ###

+: рубца

 

I: KT=1
S: Специальный метод исследования, применяемый для получения содержимого рубца:

+: зондирование

-: аускультация

-: руминография

-: перкуссия

-: пальпация

 

I: KT=2
S: Определите последовательность возникновения звуков при перкуссии рубца от голодной ямки вниз:

+: тимпанический, притупленный, тупой

-: ясный лёгочный, атимпанический, тимпанический

-: тупой, притупленный, тимпанический

-: притупленный, тупой, тимпанический

-: тупой, притупленный, ясный лёгочный

 

I: KT=1
S: Большая часть микроорганизмов рубца жвачных представлена:

+: инфузориями

-: амёбами

-: бактериями

-: стрептококками

-: диплококками

 

I: KT=1
S: Второй отдел желудка жвачных, вместимостью у коров 4-6 л, у овец и коз 1-2 л.- это ###

+: сетка

 

I: KT=1
S: Основное заболевание сетки- это

+: травматический ретикулит

-: травматический омазит

-: травматический обамазит

-: гастрит

-: язва

 

I: KT=1
S: Наиболее доступный метод исследования сетки:

+: глубокая пальпация

-: осмотр

-: аускультация

-: перкуссия

-: зондирование

 

 

I: KT=1
S: К пробам на травматический ретикулит не относится:

+: проба Ривольты

-: проба холки

-: проба Рюгга

-: проба Гетце

-: проба с водопоем

 

I: KT=1
S: Травматический ретикулит возникает из-за:

+: попадания острых предметов в сетку

-: неправильного кормления

-: неправильного водопоя

-: врождённых патологических изменений

-: уменьшения количества микроорганизмов в рубце

 

I: KT=1
S: Отдел многокамерного желудка расположенный в нижней части брюшной полости, передняя часть которого доходит до 6-7 ребра и прилегает к диафрагме, а задняя размещена над мечевидным хрящом-это ###

+: сетка

 

I: KT=1
S: Отдел многокамерного желудка, расположенный в правой части брюшной полости, прилегает к реберной стенке в области 7-8 ребра- это ###

+: книжка

 

I: KT=1
S: При исследовании книжки не применяют

+: осмотр

-: перкуссию

-: пальпацию

-: аускультацию

-: пробный прокол

 

I: KT=1
S: Аускультацию ### проводят с правой стороны в области 7-10-го рёбер, по линии ЛПС

+: книжки

+: книжк*

 

I: KT=3
S: При аускультации книжки слышны негромкие шумы, которые называются ###

+: крепитирующие

+: кр*п*тирующ**

 

I: KT=1
S: Истинный желудок у жвачных - это ###

+: сычуг

 

I: KT=1
S: Метод, не применяемый при исследовании сычуга:

+: руминография

-: пальпация

-: перкуссия

-: аускультация

-: зондирование (у телят)

 

I: KT=2
S: При аускультации сычуга слышны звуки, напоминающие ###

+: переливание жидкости

 

I: KT=2
S: В содержимом сычуга у телят появляется много слизи, общая кислотность повышается, активность ферментов понижается при:

+: диспепсии

-: бронхите

-: плеврите

-: гастрите

-: сальмонеллезе

 

I: KT=1
S: Содержимое желудка лошади получают при помощи зонда:

+: носожелудочного

-: Хохлова

-: ротожелудочного

-: Телятникова

-: Меликсетяна

 

I: KT=2
S: К нарушениям секреторной функции желудка по Я.И. Клейнбоку относится типы секреции:

-: гипоацидный

+: гиперацидный

+: астенический

+: инертный

+: субацидный

 

I: KT=2
S: Гастрит, характереризующийся повышением кислотности, называется ###

+: гиперацидн**

 

 

I: KT=2
S: При исследовании желудочного содержимого, с помощью ареометра определяют:

+: плотность

-: прозрачность

-: запах

-: цвет

-: консистенцию

 

I: KT=1
S: Отдел ЖКТ, где проходят этапы переваривания пищи, всасывания питательнвх веществ и формирование каловых масс, называется ###

+: кишечник

+: кишечник**

 

I: KT=2
S: Боли, возникающие при сильных спазмах сфинктера или отдельных кишечных петель, называются

+: спастические

-:брыжеечные

-:дистенсионные

-:перитонеальные

-:корреальные

 

 

I: KT=2
S: Боли, возникающие при натяжении в следствие ущемления или смещения кишечника, называются

+: брыжеечные

-: спастические

-:дистенсионные

-:перитонеальные

-:корреальные

 

I: KT=2
S: Боли, возникающий при растяжении желудка или кишечника газами или кормовыми массами, называются

+: дистенсионные

-: брыжеечные

-: спастические

-:перитонеальные

-:корреальные

 

I: KT=2
S: Вид боли возникающий при воспалении брюшины, они постоянные и носят постоянный характер, называются

+: перитонеальные

-: брыжеечные

-: спастические

-:дистенсионные

-:корреальные

 

I: KT=1
S: Метод исследования, дающий возможность установить локализацию воспаления, разрыва, язвы, новообразования и другие изменения слизистой оболочки прямой кишки называется

+: ректоскопия

-: зондирование

-: ренгенография

-: пальпация

-: пункция кишечника

 

I: KT=1
S: Пищеварительная железа, выполняющая функции желчеобразования, образования гликогена и других веществ, -это ###

+: печень

 

I: KT=1
S: Метод, не применяемый при исследовании печени:

+: аускультация

-: перкуссия

-: пальпация

-: лапароскопия

-: биопсия

 

I: KT=2
S: В передней части брюшной полости непосредственно за диафрагмой, большей частью в правом подреберье, находятся ###

+: печень

 

I: KT=2
S: Увеличение или уменьшение области печеночного притупления устанавливают с помощью ###

+: перкуссии

+: перкус**

 

I: KT=2
S: С целью визуального осмотра печени и других органов брюшной полости применяют ###

+: лапароскопию

+: л*п*р*скоп**

 

I: KT=2
S: При гепатите, гипертрофическом циррозе, абсцессах печени, гипертрофическом циррозе область печёночного притупления ###

+: увеличена

+: увеличивается

 

I: KT=2
S: Прижизненное получение образца ткани печени для гистологических исследований - это ###

+: биопсия

 

I: KT=2
S: Вид обмена веществ при котором в крови определяют холестерин ###

+: жировой

+:липидный

 

 

I: KT=2

S: С диагностической целью кал не подвергают исследованию:

+: биологическому

-: макроскопическому

-: микроскопическому

-: химическому

-: бактериологическому

 

I: KT=3

S: Установите соответствие формы каловых масс виду животного:

L1: КРС
L2: МРС
L3: свиньи
L4: лошади
L5: новорождённые телята
R1: кашицеобразная

R2: продолговато-овальная

R3: цилиндрическая

R4: продолговато-овальные скибалы
R5: неоформленные, гомогенные

 

I: KT=2

S: Крахмал распознаётся в препарате из кала, приготовленном с раствором ###

+: Люголя

+: Люг*ля

 

I: KT=2

S: При кислой реакции кала синяя лакмусовая бумажка приобретает ### цвет

+: красный

 

I: KT=2

S: При щелочной реакции кала красная лакмусовая бумажка приобретает ### цвет

+: синий

 

 

I: KT=2

S: Для определения крови и билирубина в кале применяют:

+: бензидиновую пробу

-: пробу по Вишнякову-Трибуле

-: пробу с Люголем

-: пробу по Фоминой и Михлину

-: пробу по Шлынну

 

I: KT=2

S: Если к эмульсии кала добавить реактив Фуше, то при наличии билирубина появляется:

+: зелёное окрашивание

-: красное окрашивание

-: чёрное окрашивание

-: обесцвечивание эмульсии

-: жёлтое окрашивание

 

 

I: KT=2

S: Выделение кала без соответствующей подготовки, в любом положении и без характерны движений тела называется

+: непроизвольная дефекация

-: напряжённая дефекация

-: болезненная дефекация

-: запор

-: тенезмы

 

 

I: KT=2

S: Выделение кала, сопровождающееся беспокойством, стонами, испугом, возбуждением:

+: болезненная дефекация

-: непроизвольная дефекация

-: напряжённая дефекация

-: диарея

-: тенезмы

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.