Особенности производственного процесса в садковых хозяйствах
Организация и принцип работы садковых хозяйств.
Садковое выращивание рыб является одной из важных ветвей индустриального рыбоводства. Садковое выращивание рыбы издавна практикуется в странах Юго-0Восточной Азии. Первое выращивание рыбы в садках известно в Камбодже в 1851 г. Использовались садки различного размера (чаще 1,5–3,0 м длиной, 1,0–1,5 м шириной и до 1 м высотой). Материалом для них служили бамбуковые планки. В Японии для изготовления садков использовали нейлоновую сетку, которую натягивали на бамбуковый каркас. Площадь садков различна – от 4–6 до 80 м2.В нашей стране развитие садкового способа относится к началу
Х гг. ХХ в.
Наиболее разработано и получило широкое распространение выращивание молоди и товарной рыбы в садках, установленных в водоемах-охладителях или сбросных каналах ТЭС и АЭС. Преимущественное развитие производства молоди и товарной рыбы в садках объясняется главным образом простотой конструктивных решений, незначительностью затрат и малой капиталоемкостью. Другое преимущество садковых хозяйств – отсутствие механической подачи воды, что снижает эксплуатационные затраты. Возможность выращивания в садках создается благодаря способности рыб расти и развиваться в специфических условиях замкнутого пространства в садках.
Для устройства садков используют разнообразные синтетические материалы. Разработаны различные системы сетчатых садков. Все более широкое распространение получают садки из анодированного алюминия. Надежны и долговечны садки, изготовленные из нержавеющей стали
Главные требования, которым должны отвечать объекты культивирования в садках, следующие:
§ быстро адаптироваться к ограниченному водному объему;
§ активно потреблять и максимально использовать полноценные кормовые смеси;
§ ускоренно расти и развиваться при плотной посадке и достигатьв минимальные сроки планируемой массы тела.
Набор объектов садкового выращивания зависит от структуры водоема и гидрохимического состава его воды. Качество воды формируется благодаря взаимодействию комплекса факторов и экосистемой водоема. Поэтому выбор водоема для успешного садкового выращивания имеет большое значение.
Несмотря на преобладание в настоящее время хозяйств бассейнового типа, последние уступают по перспективности садковым, которые быстрее сооружаются, и стоимость садков, как основных фондов, ниже стоимости бассейнов. Садковое выращивание форели успешно осуществляется в озерах и водохранилищах при оптимальных температурах воды и благоприятном режиме. Так как радужная форель и ее аналоги хорошо растут при невысоких температурах воды, использование садковой схемы форелевых хозяйств особенно перспективно в регионах с холодным климатом.
Наиболее предпочтительны для устройства садкового хозяйства водоемы олиготрофного типа (водоем с низким уровнем первичной продуктивности, низким содержанием органических веществ). Водная масса олиготрофных водоемов характеризуется: большой прозрачностью; высоким содержанием кислорода в ее верхнем слое; и донными отложениями, окрашенными, как правило, в коричневые оттенки и содержащими незначительное количество органического вещества.
Наиболее благоприятные условия для садкового содержания рыбы создаются в проточных водоемах, где в садки приносится много кормовых организмов, и быстро удаляются продукты метаболизма рыб. В проточных водоемах плотность посадки рыбы в садках может быть выше, чем в непроточных. В непроточных водоемах существуют внутренние течения, связанные с турбулентным перемещением воды, разностью температуры разных слоев воды и другими причинами. Они обеспечивают в садках смену воды четыре раза в течение часа. Улучшает режим среды в садках и ветровое перемешивание воды.
2.УСТРОЙСТВО САДКОВ, ИХ УСТАНОВКА.
Садки устанавливают в местах с наибольшими глубинами, чтобы отходы погружались на дно, откуда в результате возникшей стратификации вод они не могут выноситься в верхние слои водоема.
Садки устанавливают в водоемах с чистой водой. В загрязненной воде, к которой особенно чувствительна молодь рыб, взвеси затрудняют дыхание, вызывают снижение активности питания и роста, могут быть причиной гибели рыбы.
Для размещения садковых установок можно использовать озера, водохранилища, карьеры, водоемы комплексного назначения. Садковый метод выращивания может оказаться наиболее целесообразным по сравнению с другими методами в водоемах, которые трудно осушить или обловить. В водоемах, где много хищников, в садках можно выращивать молодь рыб.
Основными показателями, определяющими пригодность водоема для рыбоводных целей и подбор объектов культивирования являются: глубина, течение, температура, содержание в воде кислорода, рН, загрязненность, окисляемость, содержание диоксида углерода, нитритов, нитратов, аммонийных соединений, сульфатов, хлоридов, а также удобство подъезда, возможность электроснабжения, наличие площадей для береговых сооружений.
Грунты в местах установки садков должны быть плотными, лучше песчано-каменистыми. Проточность должна составлять 0,1–0,5 м/с. Важным условием для выбора расположения садкового хозяйства является качество воды в различное время года. Решающее значение имеет поступление таких веществ, как азот и фосфор, значительно влияющих на эвтрофирование водоема, а также содержание в воде кислорода. Предельный уровень содержания в воде кислорода для карпа должен быть не менее 5,5 мг/л, для форели – 7 мг/л. Водоемы должны отличаться хорошим перемещением вод или максимально глубоким эпилимнионом.При выборе водоема учитывают следующие моменты:
1. Водоем или его часть полностью утилизируют остатки корма и экскременты, поступающие в воду. Следовательно, необходимо учитывать связь между размером и состоянием водоема, величиной рыбной продукции и площадью садков. С целью избежания органического загрязнения для размещения садков используют только одну тысячную часть площади водоема.
2. Водоем, в котором размещается садковое хозяйство, по физико - химическим и биологическим свойствам оптимально удовлетворяет физиологические потребности рыбы. Это особенно важно, если учесть, что в садках температурный и кислородный режимы практически не отличаются от режима водоема, в котором размещены садки (при правильном ведении хозяйства).
3. Температура воды не должна превышать 20º С(к примеру водоемы, в которых температура воды в течение продолжительного времени удерживается в пределах 20–25ºС, непригодны для выращивания форели в садках).
4. Содержание растворенного кислорода утром должно быть выше 6 мг/л.При более низких концентрациях кислорода ухудшается поедаемость корма и снижается темп роста.
5. Активная реакция среды рН должна быть менее 8. Следует избегать водоемов с сильным цветением воды, которое вызывает снижение содержания кислорода и повышает рН среды до 9 и более. Следствием этого наряду с другими нарушениями жизнедеятельности рыб являются ожоги жабр.
6. Отсутствует загрязнение водоема ядовитыми веществами промышленных и бытовых предприятий, гербицидами и другими ядохимикатами, применяемыми в сельском и лесном хозяйстве.
7. Глубина воды в месте установки садков должна быть 3–5 м. Между дном садка и дном водоема допустимо минимальное расстояние 1 м.
8. Рекомендуется устанавливать садки вдали от берегов водоема и зарослей подводной и надводной растительности (не ближе 50 м от берега), где обычно концентрируются промежуточные хозяева ряда паразитов, свободноживущие стадии, а также кладки яиц. Желательно размещать садки на участках водоемов с проточностью на расстоянии 1–2 м от дна.
Не следует размещать садковые комплексы в водоемах, где у туводных рыб наблюдается массовое поражение паразитами. Необходимо следить за санитарным состоянием садков, не допускать сильного их заиления и обрастания.
9. Скорость течения воды в местах установки садков должна быть около 0,5 м/с. При более высокой проточности увеличивается расход мускульной энергии, поэтому возрастают кормовые затраты.
В садковых сооружениях следует по возможности исключить неблагоприятные факторы, в первую очередь снижение кислорода вследствие цветения и разложения фитопланктона, обрастание садков и нарушение водообмена, кратковременное повышение температуры воды и другие факторы, используя аэрационные установки. Можно применять технические средства для подъема холодной воды из глубинных слоев в летние месяцы для снижения температуры воды и потерь рыбы. Одновременно следует обогащать воду кислородом с помощью специальных аэрационных установок.
При выборе места для садкового сооружения следует учитывать удобства подъезда, наличие площадки для размещения подсобных бытовых помещений, технического оборудования, проведения рыбоводных операций.
Один из существенных недостатков садковых хозяйств – малая управляемость. Кроме того, садковые хозяйства являются источниками значительного органического загрязнения водоемов. Это позволяет выращивать в них ограниченное количество рыбы в пересчете на 1 га площади водоема. Мощность садкового хозяйства лимитируется поступлением в водоем больших количеств органических веществ в виде продуктов обмена рыб и остатков кормов. При больших объемах производства возникает опасность загрязнения и эвтрофирования водохранилища. Поэтому при организации садковых хозяйств необходимо рассчитывать объем органического сброса с учетом того, чтобы он не превышал способности водоема к самоочищению.
Типы садков.
Садки, используемые для выращивания рыбы, разделяются на две основные группы: пресноводные и морские.
v Садки, используемые для выращивания рыбы во внутренних водоемах, в основном форели, подразделяются на следующие типы:
§ стационарные
§ плавающие
§ плавающие садки на понтонах.
Каждый из перечисленных типов садков различается по конструктивным особенностям, а также по возможным масштабам применения.
1.Стационарные садки используются в водоемах со стабильным в течение всего года уровнем воды. Они устанавливаются на сваях. Эксплуатируются как в летний, так и в зимний период, когда водоем покрывается льдом. Для удобства обслуживания вдоль садков сооружаются мостки. По мосткам осуществляются доставка кормов и транспортировка рыбы. С них выполняются все операции по обслуживанию садков. Стационарные садки размещаются в виде линии как перпендикулярно к берегу, так и вдоль него. Длина садковой линии и ее конфигурация обусловливаются особенностями водоема (ширина мелководной зоны, извилистость берегов и т. п.). Дальность выдвижения линии в водоем регулируется глубинами, которые определяют возможность использования свай. Это обстоятельство, а также зависимость от стабильности уровня воды сужают возможности для применения стационарных садков.
Стационарные садки на железобетонных сваях, связанные с берегом, облегчают обслуживание и возможность применения самоходных транспортных средств и средств механизации, но не подходят для водоемов с переменным водным режимом.
К недостаткам применения стационарных садков можно отнести следующие:
Материал садков быстро изнашивается вследствие гниения.
Высокие затраты труда при монтаже и ремонте (замена свай и др.).
Незначительные глубины, требуемые для свайного основания садков, не обеспечивают оптимального водообмена. Дель (сети) повреждается крысами, ручейниками. Гниение органики под сетью вызывает дефицит растворенного в воде кислорода.
Садковые сооружения нельзя перемещать на другое место с наиболее благоприятным гидрологическим режимом.
Высота падения корма небольшая, что способствует большей его потере.
Возникают различные массовые заболевания, так как прибрежная зона является постоянным местом обитания различных паразитов и их переносчиков.
В отличие от стационарных, плавающие садки устанавливаются в водоеме вдали от берега. Они могут размещаться одиночно или группами и закрепляются в местах установки якорными устройствами. Доступ к плавающим садкам возможен только с использованием плавсредств. Это существенно осложняет их эксплуатацию, так как затрудняет доставку кормов, рыбы и т. п. Доступ к садкам становится невозможным при неблагоприятных погодных условиях (сильные ветры, волнение). Плавающие садки, как правило, не эксплуатируются в зимний период, когда водоем покрывается льдом.
Наиболее приемлемыми для эксплуатации в озерах и водохранилищах оказались плавающие садки на понтонах, которые конструктивно идентичны садковым линиям, созданным для тепловодных хозяйств. На понтонах (обычно стальные трубы большого диаметра), устанавливаемых вдоль длинной оси садковой линии, прокладываются мостки, связанные с берегом. По ним осуществляется перемещение кормораздатчиков, трактора с тележкой для перевозки рыбы и оборудования, передвижение обслуживающего персонала и т. д. С обеих сторон центрального понтона размещаются садки, обычно изготавливаемые из капроновой дели. Подобная линия в отличие от плавающих садков может эксплуатироваться круглый год.
Размещение плавающих садков на понтонах не лимитируется большими глубинами: они могут устанавливаться в любых участках водоема, где глубина под садком более 2–3 м. Садки относительно устойчивы к ветровому воздействию. Однако в открытых участках водоемов с обширной акваторией их применение не рекомендуется, так как линии могут разрушаться при сильных ветрах и волнении.
Наибольшее распространение получили плавающие садки, имеющие определенные преимущества перед стационарными (возможность перемещения садков из нелагоприятной зоны в более благоприятную, устойчивый режим эксплуатации при сработке и колебаниях уровня в водоеме-охладителе). Плавучие установки для садкового выращивания рыб изготовляют в виде секций. В зависимости от выбранного принципа обслуживания и механизации производственных процессов секции могут быть трех типов: легкие, средние и тяжелые. Секции тяжелого типа имеют посредине широкую проезжую полосу. Понтоны при этом рассчитаны на нагрузку самоходного шасси или трактора. Соединяются секции жесткими или гибкими креплениями.
Сложность садкового выращивания рыбы в морских условияхзаключается в необходимости обеспечить штормоустойчивость садков, а также приспособленность к условиям замерзающих морей в связи с географическими особенностями береговой линии. Обычно садковые хозяйства располагаются у побережья, в заливах, шхерах, фиордах, в местах, защищенных от ветрового и волнового воздействия. Расширение масштабов садковой аквакультуры неизбежно будет связано с освоением открытых морских акваторий. При таких условиях необходимо выбрать рациональные принципы конструкций садков, наиболее приспособленных для выращивания рыб различных видов, а также надводные и подводные средства обслуживания садковых комплексов. Проблема штормоустойчивости садков решается в мировой практике по трем направлениям конструирования садков: погружные, на гибком понтоне и каркасные.
Погружные садки устанавливаются не на поверхности, а в тех горизонтах воды, где имеются оптимальные условия для роста рыбы. Большую часть времени содержания в воде погружные садки находятся в подводном положении. По мере необходимости (осмотр и сортировка рыбы, отлов рыбы для реализации или пересадки, заправка кормом кормораздатчика и т. д.) садки поднимаются (всплывают) к поверхности и после выполнения необходимых рыбоводных (или ремонтных) операций вновь опускаются на заданную глубину. Специфика размещения погружных садков в водоеме определяет особенности их конструкции. В частности, они снабжены резервуаром с воздухом – кессоном, для того чтобы форель могла заглатывать воздух по мере необходимости. В кессоне также размещается запас корма (до 30 суток и более), раздача которого осуществляется автоматически по заданной программе, и т. д Конструкция погружных садков и принципы их эксплуатации первоначально разрабатывались для использования на глубоких озерах. Однако впоследствии садки были апробированы в морских условиях. Погружные садки перспективны для использования в тех озерах и водохранилищах, где имеются участки с глубинами от 15–25 м и более и с оптимальными условиями среды для рыбы. Одна из очень важных особенностей погружных садков – полная независимость от погодных условий (штормов, ледяного покрова), возникающих на поверхности водоема.
В подводном садке возможно создать искусственный воздушный объем при выращивании лососевых рыб.
Применение подводной технологии позволяет:
Сохранить рыбу и садки даже в штормовую погоду (при ветре 6–7 баллов).
Проводить процесс кормления независимо от метеоусловий.
Уменьшить влияние загрязнений от рыбоводной фермы в прибрежной зоне.
Выдвинуть рыбоводную ферму в открытое море – зону акватории с лучшей промываемостью.
Уйти от поверхностного загрязнения.
Регулировать температуру воды маневрированием садка по глубине.
Исключить эстетическое «загрязнение» ландшафта, высвободить акватории для туристических нужд.
Выращивать холодолюбивых рыб в южных регионах.
Возможность круглогодичного выращивания рыбы в таких садках была подтверждена экспериментально.
Особенности производственного процесса в садковых хозяйствах.
Садковое рыбоводство имеет свои преимущества по сравнению с классическим.
Одно из них заключается в том, что садковые хозяйства могут располагаться непосредственно в водоемах, в том числе комплексного назначения и занимать только часть их, что позволяет использовать водные ресурсы не только для рыбоводства, но и для других отраслей.
Другим преимуществом является то, что для садковых хозяйств не требуется изъятия значительных площадей земли из сельскохозяйственного оборота, как при прудовых хозяйствах.
Садки располагают в самом водоеме, а на берегу строят только вспомогательные сооружения: склады, жилые дома и т.д. При этом, если капитальные затраты на строительство береговых подсобных помещений примерно сопоставимы с такими же затратами в прудовых хозяйствах, то затраты на основные рыбоводные и гидротехнические сооружения в садковых хозяйствах значительно меньше.
В отличие от бассейновых хозяйств при выращивании рыбы в садках не требуется создания принудительного водообмена и расхода электроэнергии на перекачивание воды. В садках постоянно происходит пассивный, т.е. не требующий усилий со стороны человека, водообмен, создаваемый самой рыбой при движении в садках, а также за счет волнового перемешивания. Благодаря этому происходит постоянное обновление воды в садках, и её качество находится в границах рыбохозяйственных норм даже при высоких плотностях посадки рыбы. В хорошо проницаемых садках из капроновой дели создается такой же физико-химический режим, как и в водоеме, в котором они установлены. Это позволяет расширить, по сравнению с прудами количество выращиваемых видов рыб, в том числе и высокоценных, таких как лососевые и осетровые.
Садковые рыбоводные хозяйства на озерах и водохранилищах позволяют использовать часть кормовых ресурсов водоемов. Вокруг садков создается зона с более высокой концентрацией зоопланктона, фитопланктона, бентоса, дикой рыбы, которые привлекаются остатками комбикормов и экскрементов, вымываемыми через отверстия в капроновой дели. Часть из них с током воды может попадать и в садки. Садковые хозяйства могут располагаться и зачастую располагаются вблизи или даже на территории населенных пунктов. Это позволяет получать некоторые преимущества, выражающиеся в наличии подъездных путей, обеспеченности рабочей силой, использовании готовых коммуникаций (линий электропередач, водопровода, тазопровода и т.д.).
Но наряду с преимуществами выращивание рыбы в садках имеет и свои отрицательные стороны. Главное из них — это эвтрофикация — загрязнение водоема органическим веществом. Плотные посадки рыбы и интенсивное кормление приводят к прогрессирующей эвтрофикации водоема.
Чтобы этого не происходило, следует неукоснительно соблюдать главное правило: площадь садков в водоеме не должна превышать 0,1% от площади всего водоема. Кроме того, рациональное кормление рыбы, использование эффективных рецептур кормов и способов кормления применение известкования, подсадки добавочных видов рыб, где это возможно, снижают отрицательное влияние садковых хозяйств на водоем. Однако даже если выполняются все вышеперечисленные меры, все равно количество органического вещества в водоеме возрастает. Вот почему не рекомендуется организовывать садковые хозяйства на водоемах, используемых в качестве источников питьевой воды для населения.
Кормление рыбы.
До недавнего времени в рыбоводстве использовали рассыпные, тестообразные, пастообразные, брикетированные и гранулированные корма. В настоящее время корма выпускаются только в виде гранул или крупки (для молоди). Дело в том, что если вносить в водоем сухой рассыпной корм, он очень быстро рассеивается и становится недоступным рыбе. Получается, что мы кормим не рыбу, а водоем. Если сухой рассыпной корм смешивать с водой и задавать в виде влажной мешанки (тестообразные корма), это не сильно улучшает ситуацию. Около 50 — 80% корма по данным разных авторов не доходит до рыбы.
То же самое справедливо и для пастообразных кормов. Их использование неэффективно.
Брикетированные корма в форме брикетов позволяют снизить потери питательных веществ по сравнению с пастообразными на 15 — 20%. Брикеты, попадая в воду, полностью распадаются через 1,5 — 2 часа. За это время карп успевает съесть большую часть заданного корма. Однако все равно потери достаточно велики. Они складываются из потерь от механического рассеивания, а также экстрагирования питательных веществ в водной среде. При использовании брикетов около половины всех питательных веществ, заключенных в них, недоступна рыбе.
Поэтому в настоящее время применяют почти исключительно гранулированные корма. Требования, предъявляемые к ним, следующие: они не должны крошиться, содержание мучнистой фракции не должно превышать 5% от массы.
Кроме того, они должны обладать повышенной водостойкостью, не должны разрушаться в воде до поедания их рыбами, терять минимум питательных веществ при попадании в воду и сохранять свою форму. Изготавливают гранкорма сейчас методом влажного прессования, когда перед гранулированием кормосмесь увлажняют до 25 — 30%, затем гранулируют и высушивают. Гранулы влажного прессования обладают повышенной водостойкостью. Применение связующих веществ, напыление на гранулы жировых оболочек уменьшает размыв их и растворения в воде питательных веществ.
Современные технологии позволяют изготавливать гранулированные корма методами экструдирования и экспандирования. Подвергаясь тепловой и вакуумной обработке, питательные вещества, прежде всего углеводы, становятся более легкопереваримыми. Кроме того, увеличивается объем гранул, уменьшается их плотность, они приобретают плавучесть, что позволяет контролировать процесс их поедания.
Способ подачи корма очень важен и сильно влияет на эффективность кормления и, следовательно, прибыльность ведения хозяйства. Главными здесь являются два вопроса: количество задаваемого корма и режим его внесения. Дело в том, что корм вносят в воду и чаше всего не в состоянии проконтролировать его потребление напрямую. А , корм, попадая в воду, не будучи быстро съеденным, разрушается и его питательные вещества, растворяясь, не доходят до рыбы. Поэтому очень важно вносить корм так, чтобы он сразу же потреблялся рыбой. Как же этого добиться?
Существуют два принципиально различных подхода к решению этой проблемы. Издавна ученые и практики-рыбоводы пытались определить, сколько того или иного корма потребляет конкретный вид рыбы определенного возраста. Изучали характеристики водной среды и их влияние на рационы рыб. Было выяснено, что наиболее мощный фактор, более других влияющий на интенсивности питания, это температура воды. Существует определенный интервал температур, при которых потребление корма и его усвоение максимально. Он называется интервалом оптимальных, то есть наилучших температур. Например, для карпа он находится от 25 до 29 °С, для форели — от 14 до 18 °С, для канального сома — от 25 до 30 °С, осетровых в зависимости от вида — от 15 до 25 °С. При температурах воды ниже или выше оптимальных потребление корма падает.
Была изучена зависимость суточного рациона рыб от температуры воды. Следует сказать, что рационы рыб выражаются как в абсолютных величинах, граммах, килограммах корма за какой-то промежуток времени, так и относительных — процентах от массы тела. Чаше всего используют второй показатель и выражают суточный рацион рыб в процентах от массы рыбы.
Вторым по значимости фактором среды при прочих равных условиях считается содержание растворенного в воде кислорода. При 80 — 100% насыщения воды кислородом потребление корма максимально. При дальнейшем его уменьшении до 50% от насыщения, например, карп потребляет почти в 2 раза меньше корма, его усвояемость падает на 40 — 50%, а темп роста — более чем в 2 раза. Канальный сом при снижении концентрации кислорода до 36% насыщения растет и потребляет корма почти в 2,5 раза менее интенсивно, чем при 100% насыщения. Особенно требовательны к содержанию кислорода лососевые и осетровые рыбы. За много лет также была изучена зависимость суточных рационов разных видов и возрастов рыб от концентрации растворенного в воде кислорода.
Третьим фактором, в значительной степени влияющим на потребление корма, является масса рыб. Абсолютные рационы с увеличением массы возрастают, хотя и не пропорционально росту рыбы, а относительные, выражающиеся в процентах от массы тела, — падают. Так личинки карпа массой несколько миллиграммов при оптимальных условиях в сутки потребляют количество корма, равное 50 и даже 100% от их массы, а двухлетки массой 500 г — уже только 2 — 4%. Остальные факторы, влияющие на рацион рыб, если они не сильно отклоняются от нормальных значений, в меньшей степени определяют интенсивность питания. Сведение всех данных по влиянию трех вышеназванных факторов на питание рыб в табличной форме позволяет определять так называемые нормы кормления.
Зная среднесуточную температуру воды, концентрацию растворенного в воде кислорода и массу рыб, мы находим, сколько корма в процентах от их массы мы должны задать в сутки. Зная плотность посадки, определяем общую массу рыбы и абсолютное количество корма. Далее мы разделяем это количество на число кормлений в сутки. Частота выдачи корма также весьма значительно влияет на эффективность кормления. Так, личинок всех видов рыб нужно кормить часто, каждые 15 — 30 минут. Взрослых рыб в зависимости от вида и способа выращивания — не менее 4 — 6 раз в сутки.
В этом заключается первый подход к кормлению рыбы. Мы составляем некую программу кормления, корректируя её по мере необходимости. В данном случае человек берет на себя ответственность утверждать, что он знает сколько корма нужно рыбе и выдает это количество тогда, когда считает нужным. Такой подход, по заданной программе, нормированное кормление имеет существенные и трудноустранимые недостатки.
Во-первых, во всех нормах закладываются зависимости суточных рационов только от трех, пусть и наиболее значимых факторов. Другие факторы, как правило, не учитываются, кроме того, не учитывается их взаимодействие и взаимовлияние. В рыбоводстве принято кормить рыб в течение довольно длительного времени одним и тем же комбикормом. Пусть он и включает в себя многие компоненты, однако вкус его от этого день ото дня не меняется. Если же мы будем выдавать каждый день примерно одно и то же количество одного и того же корма, то мы ограничим рыб не только в возможности выбирать качество, но и количество корма.
Известно, что пищевые потребности рыб меняются не только с возрастом, но и в течение коротких промежутков времени: дня, недели. Многочисленные исследования показали, что при свободном доступе к корму в любое время, двухлетки карпа, например, в отдельные дни не питались совсем, в другие дни они потребляли в сутки две-три нормы. Редко когда суточные рационы совпадали. В то же время в среднем за месяц они составляли расчетную норму. Нормированный тип кормления не учитывает эти краткосрочные колебания аппетита: выдается некая средняя величина суточного рациона. Это приводит в отдельные дни к недокармливанию, в другие к перекармливанию рыбы. И то, и другое снижает эффективность кормления.
Чтобы не происходило потерь корма, рыбу нужно кормить в постоянном режиме недокорма. По это тоже невыгодно, поскольку недоиспользуются её потенциальные ростовые возможности, недополучается продукция. Специальные исследования суточных рационов двухлетков карпа в прудах при шестиразовом нормированном кормлении гранулированным кормом влажного прессования выявили, что 36 — 42% внесенных в пруд кормов не попадали в кишечники рыб и не использовались ими. Представьте себе, что более трети кормов вы просто выбрасываете, и не просто выбрасываете, а ещё и загрязняете ими водную среду, ухудшаете условия существования рыб. Подтверждением того, что принцип нормированного кормления может быть неэффективным, служит наличие множества систем нормирования. Если вы обратитесь к литературе, то обнаружите различия в нормах кормления при, казалось бы, одних и тех же условиях в 2 — 3 раза у разных авторов системы нормирования.
Автокормушки:
А можно ли вообще кормить рыбу только тогда, когда она сама этого хочет и в таких количествах, в каких ей самой это нужно? Можно ли сократить время пребывания корма в воде до минимума, чтобы избежать потерь питательных веществ? Оказывается, это возможно. Около сорока лет назад появились первые авто- или самокормушки для рыб, позволяющие наиболее эффективно осуществлять кормление и выдавать корм только по требованию самой рыбы, когда она сама этого хочет.
Конструкция автокормушек весьма проста. Бункер с кормом расположен над водой. Нижняя часть бункера имеет запорный механизм, связанный с идущей вертикально вниз штангой, нижний конец которой погружен в воду. На этом конце штанги закреплен шарик. Рыба толкает шарик, штанга приводит в действие сбрасывающий механизм и определенная часть корма сбрасывается в воду. Существует множество самых разнообразных вариантов этого устройства, каждое из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Однако у автокормушек проявились и некоторые недостатки. Они оказались чувствительными к качеству гранулированного корма, его влажности. Расположенный на выходе из бункера корм быстро намокает, при этом работа кормушки нарушается. Ветер, дождь, волны, всплески воды от питающейся рыбы иногда очень быстро приводят к тому, что кормушка перестает работать.
При кормлении крупных рыб маятниковый механизм испытывает значительные нагрузки и удары, которые приводят к избыточному высыпанию корма. Нередко кормушкой начинают пользоваться птицы, с удовольствием поедающие рыбные корма и немилосердно терзающие кормушку. При этом много корма просыпается в пруд без пользы для рыбы.
Для того чтобы избавиться от перечисленных выше проблем, разработаны такие кормушки, в которых датчик, улавливающий воздействие рыб, механически не соединен с дозирующим механизмом автокормушки.
Рыба очень быстро привыкает пользоваться этим нехитрым устройством. Сначала под стержень, который ещё называют маятником, просто бросают гранулы корма, сбрасывая их со столика. Группа рыб, привлеченная комбикормом, плавает под автокормушкой и случайно или неслучайно, в силу исследовательского рефлекса, который есть у всех животных, задевает за маятник. Просыпается порция корма. И очень скоро у рыб образуется условный рефлекс: тронешь стержень — получишь корм.
Время приучения рыб пользоваться автокормушкой зависит от плотности посадки и составляет от десятков минут до нескольких дней. После этого они вполне осознанно используют устройство строго по назначению. Опыт эксплуатации самокормушек показал, что рыбы не толкают маятник и не высыпают корм просто из любопытства. Когда у них отсутствует аппетит, они не подходят к автокормушке. Применение самокормушек позволяет рыбе реально получать корм в тот момент, когда она этого хочет и в тех количествах, которые требуются. Корм выдается небольшими порциями и сразу потребляется. Потери корма практически исключены.
Эффективность кормления возрастает как за счет исключения непроизводительных потерь кормов, так и за счет питания рыб в соответствии со своими внутренними биоритмами. Из-за меньшего загрязнения водоема органическим веществом улучшаются условия обитания рыб. Общеизвестно, что экскременты в гораздо меньшей степени загрязняют воду и быстрее разлагаются, чем остатки корма. Данное устройство выгодно отличается от аналогов тем, что при отклонении маятника и невозвращении его в нормальное положение (а такое часто бывает, когда к автокормушке одновременно подходит большая группа рыб и вода буквально «закипает», корм не просыпается).
Для получения порции корма необходимо обязательно качнуть, толкнуть маятник. Автокормушки отечественного производства типа «Рефлекс» могут быть одномаятниковыми («Рефлекс Т-1-50» для кормления товарной рыбы с объемами бункера 50 кг), многомаятниковыми («Рефлекс МТ-У» для кормления молоди, начиная с массы 2–3 г и товарной рыбы с возможностью смены маятников). Они могут быть стационарными, установленными в прудах на опорах, или плавающими («Рефлекс Т-1000» или «Рефлекс Т-1500» — многомаятниковые автокормушки на понтонах с объемом бункера 1000 кг или двух бункеров по 750 кг общим объемом 1500 кг). Они могут быть использованы как в прудах («Рефлекс Т-1000, Т-1500»), так и в садках («Рефлекс Т-1-50»), и в бассейнах («Рефлекс МТ-У»).
Одна плавающая многомаятниковая автокормушка способна обслужить в зависимости от плотности посадки от 5 до 10 га пруда, или 30 — 50 тысяч двухлеток карпа. Одномаятниковая самокормушка может обслужить 5 — 6 тысяч двухлеток карпа, или одну тонну товарной рыбы. При установке автокормушек в прудах, садках или бассейнах следует обращать внимание на высоту расположения кормового столика над водой. Она должна быть не менее 50 — 60 см. При меньшей высоте столик может забрызгиваться водой активно питающейся рыбой, корм намокать и препятствовать нормальной работе устройства.
На сегодня автокормление — наиболее эффективный способ кормления. Помимо уже упомянутых преимуществ он менее трудоемок, не требует ежедневного измерения температуры воды и содержания растворенного в воде кислорода, а также регулярного проведения контрольных обловов для определения массы рыбы.
Во-первых, рост рыб достаточно хорошо контролируется зрительно путем наблюдения за ними под самокормушкой. А во-вторых, установлено, что в дни контрольных обловов из-за стрессирования рыба заметно меньше потребляет корма и хуже растет. Кроме того, при автокормлении нам не надо точно знать количество рыбы в водоеме. Достаточно знать, что оно не превышает одной тонны на один маятник. При нормированном кормлении, если сразу же после зарыбления произошел отход рыбы, мы не всегда можем его точно учесть и продолжаем кормить по нормам, рассчитанным на всю рыбу.
Результаты контрольных обловов показывают высокий темп роста. Однако во время осеннего облова пруда выясняется, что количество рыбы гораздо меньше того, на которое мы рассчитывали выдачу корма. Отсюда непроизводительный расход кормов. При автокормлении же такое невозможно. Более того, по расходу корма можно достаточно точно подсчитать массу рыбы в пруду и лучше спланировать окончательный облов водоема.
Автокормушки можно использовать для кормления практически всех видов рыб. Однако имеются некоторые особенности при кормлении, например лососевых. Для них требуется особая регулировка кормового столика и в некоторых случаях затрудненная выдача корма. Для осетровых, имеющих нижний рот и берущих корм со дна, в водоемах или емкостях, где их выращивают, требуется установка под автокормушками кормовых поддонов с бортиками. Гранулы, падая со столика, попадают на поддон, откуда подбираются рыбами. Кроме того, из-за уменьшения объема кормления, не использования толщи воды, а только площади поддона, количество рыб, приходящихся на один маятник, должно быть уменьшено в несколько раз. На один маятник автокормушки должно приходиться 1 — 2 тысячи двухлеток осетровых рыб.
Следует помнить, что существует так называемая предельная кормовая нагрузка, которая не должна превышать самоочистительную способность водоема. При автокормлении в непроточных прудах она составляет 110 — 150 кг/га в зависимости от температуры воды, качества корма и т.д. При превышении этой величины наблюдается прогрессирующее загрязнение пруда органическим веществом и ухудшение гидрохимического режима.
Опыт показал, что при самокормлении рыб в прудах, они никогда не превышают этой величины, даже при сверхплотных посадках (30 — 40 тысяч двухлеток карпа на 1 га). В отдельные дни суточный рацион рыб может достигать 250 — 375 кг/га, что почти в 2 — 3 раза превышает предел самоочищения пруда. Однако в среднем за декаду или месяц кормовая нагрузка никогда не превышает 150 кг/га. Происходит постоянное колебание количества затребованного корма вокруг какой-то средней величины, которая может быть близка к предельной кормовой нагрузке, если плотность посадки рыбы велика (больше 10 — 15 тыс. двухлеток на 1 га). В отдельные дни эта величина может быть превышена, но в последующие дни она значительно уменьшается. Например, карпы в прудах устраивают себе «разгрузочные» дни, не потребляя комбикорм совсем. Таких дней в течение месяца бывает обычно от 1 до 5 в зависимости от плотности посадки и погодных условий.
Знание предельной кормовой нагрузки позволяет рассчитать объем бункеров автокормушек. Например, на гектарном пруду достаточно установить одну автокормушку с объемом бункера 200 кг и загружать её кормом ежедневно или через день. Автокормушки небольшой емкости предпочтительно делать стационарными, на опорах и устанавливать их в пруду на небольшом расстоянии от берега, соединяя с ним мостиком из досок или металла. Автокормушки большого объема обычно делают плавучими на понтонах. Одной автокормушки «Рефлекс Т-1500» с общим объемом двух бункеров 1500 кг достаточно на пруду площадью 10 га. При этом в начале сезона её надо будет загружать один раз в несколько дней, а в разгар сезона, возможно, ежедневно.
Плавучие автокормушки в пруду устанавливают с помощью двух якорей или с помощью фала, прикрепленного в забитый в дно водоема и выступающей над водой стойки-опоры. Второй способ крепления предпочтительнее. Во-первых, он более надежен. При сильном ветре автокормушку может сорвать с якорей, прибить к берегу и погнуть маятники. Во-вторых, при креплении фалом за носовую или кормовую часть самокормушка всегда встает строго по направлению ветра. Тем самым устраняется боковая качка на вагонах, что может иметь место при креплении якорями и приводить к самопроизвольному высыпанию корма.
Если площадь пруда велика (более 40 га), то автокормушки рассредоточивают по всей площади водного зеркала в шахматном порядке. На прудах площадью до 40 га можно устроить централизованное кормовое место, установив все автокормушки вместе.
Поскольку очень часто огромные косяки рыб скапливаются в районе кормового места так, что хорошо видны их спины, облегчается контроль за эпизоотическим состоянием в прудах. Облегчается профилактическая и лечебная обработка рыб в случае возникновения заболеваний, так как не нужно обрабатывать весь пруд, а достаточно внести препараты в районе кормового места. Опыт эксплуатации таких устройств показал, что одного централизованного кормового места достаточно на 40 га пруда. Если же площадь прудов больше, то требуется несколько таких устройств. Изготовление их не представляет труда и возможно в условиях любого рыбоводного хозяйства. Окупается централизованное кормовое место за один сезон эксплуатации.