Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Операция деления понятия. классификация и дихотомия

Лекция 4

Операция определения понятия. Операция деления понятия (классификация).

Операция определения понятия.

Определение − логическая операция, раскрывающая содержание понятия. Логика изучает только форму определения. По форме всякое определение состоит из определяемого и определяющего. Прим. противоположность есть максимум различий. Здесь “противоположность” − определяемое, максимум различий − определяющее.

5 правила определения понятия.

1. Определение должно быть соразмерным.Это значит, что объем определяемого должен быть равен объему определяющего. пример: треугольник есть плоская геометрич. фигура − неправильный, т.к. в него не входят видовые отличия, − и квадрат, и ромб подходят. И наоборот, видовое отличие м.б. слишком узким.

2. определение не должно содержать круга.Кругом называется такая ошибка в определении, когда определяющее само м.б. определено т. через определяемое. Прим. “вращение есть движение вокруг оси”.

3. определение не должно быть отрицательным. Отрицательным называется такое определение, когда в определяющей части указываются те признаки, которые не принадлежат определяемому. Прим. Треугольник есть плоская геометрическая фмгура, не имеющая 4-х сторон.

Но бывают случаи, когда положительное определение дать невозможно. Тогда отриц. определение соразмерно.

4. Определение должно быть ясным. Неясными являются определения, вкоторых само определяющее нуждается в определении. Прим.: Эксцентричность есть своеобразная идиоосинкразия.

5. Логическое определение не может быть также метафорой.Архитектура есть застывшая музыка.

Неявные определения, не имеющие формы равенства двух понятий.

Описание.По возможности полное перечисление признаков. Растение, которое…

Указание. (Остенсивные определения)− определение путем показа.

Характеристика. Когда приводятся характерные или выдающиеся признаки.

Сравнение.Значение одного понятия поясняется при помощи сравнения с другим понятием Распространение света аналогично распространению волн

Различение.Указание на различие, которое существует между данным понятием и другим, близким ему по смыслу. Религия отличается от мифологии тем, что…

Операция деления понятия. классификация и дихотомия.

Цельлюбой классификации в определенном упорядочивании рассматриваемой области объектов. Для проведения классификации следует разделить эту область на группы или определить существующие разновидности делимого понятия.

Приведенная борхесовская классификация нарушает все требования к делению понятий:

Отрывок из “некой китйской энциклопедии”, где животные “подразделяются на: а) принадлежащие императору; б) бальзамированных; в) прирученных; г) молочных поросят; д) сирен; е) сказочных ; ж) бродячих собак; з) заключенных в настоящую классификацию; и) буйсьвующих как в безумии; к) неисчислимых; л) нарисованных очень тонкой кисточнкой из верблюжьей шерсти; м) и прочих; н) только что разбивших кувшин; о) издалека кажузихся мухами”

Неправильным в этой классификации являются не отдельные рубрики, а их соединение в одну группу, перечисление друг за другом, ведущее к появлению чувства, что нет единой плоскости, на которую можно разместить эти группы, нет общего, однородного пространства, в котором могли бы встретиться эти животные.

Классификация является частным случаем деления понятия − логической операции над понятием. Деление − это распределение на группы тех предметов, которые мыслятся в исходном, делимом понятии. Образовавшиеся в результате деления группы − члены деления; признак, по которому производится деление − основание деления. Т.о., в каждом делении имеются 1) делимое понятие; 2) основание деления; и 3) члены деления. Прим. Треугольники можно разделить на остроугольные, прямоугольные и тупоугольные. Основанием деления будет характер углов треугольника.

Классификация (в отл. от дихотомии, − деления надвое) представляет собой многоступенчатое, разветвленное деление. Прим. Ощущения м. разделить на зрительные, слуховые, осязательные и вкусовые. Затем выделить подгруппы зрительных ощущений − пространственные и цветовые, и т.д.

Смысл операции деления: если определяя понятие, мы раскрываем его содержание, указываем на признаки, мыслимые в этом понятии, то производя деление, мы даем обзор того круга предметов, который в нем отображен. Если у нас есть определение, мы знаем основные признаки, но не знаем, какими могут быть виды этого понятия. Только разделив понятие, мы получаем знание и о признаках именуемого предмета и о том каким этот предмет бывает. Поэтому важно уметь не только определить содержание понятия, но и выявлять те группы, из которых он складывается.

[NB. Логическое деление не следует смешивать сдругой операцией, которая иногда тоже именуется делением, − расчленениемнекоторого предмета на составные части.

Прим. 1 Мы говорим, что все деревья делятся на хвойные и лиственные, и это логическое деление. Но мы также говорим, что дерево делится на крону, ствол, корни и листья, и это уже не деление понятия дерева, а деление самого дерева на части. В логическом делении для хвойных и лиственных деревьев характерно все то, что характерно для дерева вообще. Отдельные же части дерева вовсе не являются деревьями.

Прим. 2 В одной из басен Эзопа рассказывается о том, как звери делили добычу. Лев потребовал себе четверть как глава зверей, еще четверть — за свое несравненное мужество и еще одну четверть — для жены и детей. Что же до последней четверти, заключил Лев, любой из зверей может поспорить со мной из-за нее.

Отсюда и пошло выражение «львиная доля». Раздел добычи — это, конечно, не логическое деление понятия «добыча», а расчленение добычи на части, в данном случае — на четыре части.

Слово «деление» употребляется и в других смыслах. Они связаны с основными только посредством зыбких сиюминутных ассоциаций.

Прим. 3 В сказке Л.Кэрролла Белая Королева спрашивает Алису, знает ли она арифметическую операцию деления:

«— Раздели буханку хлеба ножом — что будет?

— По-моему... — начала Алиса, но тут вмешалась Черная Королева.

— Бутерброды, конечно, — сказала она. — А вот еще пример на вычитание. Отними у собаки кость — что останется?

Алиса задумалась.

— Кость, конечно, не останется — ведь я ее отняла. И собака тоже не останется — она побежит за мной, чтобы меня укусить... Ну и я, конечно, тоже не останусь!

— Значит, по-твоему, ничего не останется? — спросила Черная Королева.

— Должно быть, ничего...»

Такого рода комические «деления» и «вычитания» даже при желании не спутаешь с обычными операциями над числами и понятиями.]

В дальнейшем речь будет идти только о логическом делении. Не будет опасности спутать это деление с какой-то другой операцией и нет нужды поэтому выделять его словом «логическое».




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.