Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Законодательство о налогах и сборах



Деятельность предприятий общественного питания регламентируется рядом нормативных актов, такими как классификаторы, ГОСТЫ и т.д.

Согласно ГОСТУ Р 50647-94, (29) предприятие общественного питания - это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления.
При этом под кулинарной продукцией понимается совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов.

Кулинарная продукция должна соответствовать требованиям государственных стандартов, стандартов отрасли, стандартов предприятий, сборников рецептур блюд и кулинарных изделий, технических условий и вырабатываться по технологическим инструкциям и картам при соблюдении санитарных правил для предприятий общественного питания.

В Для обеспечения проведения работ по обязательной сертификации (Приложение 8) указанных услуг разработаны и введены в действие основополагающие стандарты:
• ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий»;
• ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению»;
• ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования».

Приведенные стандарты направлены на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, окружающей среды, на защиту интересов потребителей. (Приложение 10)

Кроме того, стандарты предприятий на продукцию и услуги могут разрабатываться непосредственно самим предприятием общественного питания и утверждаться его руководителем.

Налогообложение на предприятиях общественного питания осуществляется на основании положений НК РФ, (1).
Таким образом, бухгалтеру предприятия общественного питания необходимо руководствоваться следующими нормативными документами:
1. Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями от 30.06.2003).
2. Приказ Минфина России от 29.07.1998 N 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» (в редакции от 24.03.2000).
3. План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению (утв. Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н) (с изменениями от 07.05.2003).
4. Приказ Минфина России от 13.06.1995 N 49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».
5. Приказ Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «учет материально - производственных запасов» ПБУ 5/01» (зарегистрировано в Минюсте РФ 19.07.2001 N 2806).
6. Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально - производственных запасов».
7. Приказ Минфина РФ от 22.07.2003 N 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».
8. Закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (с изменениями от 30.12.2001).
9. Методика учета сырья, товаров и производства в предприятиях массового питания различных форм собственности от 12 августа 1994 г., утвержденная Отраслевым центром повышения квалификации работников торговли Комитета Российской Федерации по торговле 12.08.1994 N 1-1098/32-2.
10. Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997 N 1036 (в редакции от 21.05.2001).
11. Письмо Роскомторга от 15 июля 1996 г. N 1-806/32-9 «О действующей нормативной документации для предприятий общественного питания».
12. Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету операций в общественном питании (формы утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132).
13. Общероссийский классификатор услуг населению ОК 002-93, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (с изменениями от 01.07.2003).
14. ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания. Общие требования».
15. ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий».
16. ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия».
При этом первичные учетные документы принимаются к учету, только если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, если соответствующая форма существует.

В Письме Роскомторга N 1-806/32-9, рекомендовано всем предприятиям общепита независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности руководствоваться единой нормативной и технологической документацией.

При осуществлении операций на предприятиях общественного питания следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ № 1036, в котором содержатся правила оказания услуг общественного питания.

 

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.