Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Структура психики человека

Годова Екатерина Сергеевна

Студентка группы ПОу-303

Эссе

На тему «Значение социально-психологических аспектов в профессии юриста»

Структура психики человека

В своих проявлениях психика сложна и многообразна. Выделяются три большие группы психических явлений, а именно:

1. Психические процессы - это динамическое отражение действительности в различных формах психических явлений (познавательные (к ним относятся ощущения и восприятия, представления и память, мышление и воображение), эмоциональные (активные и пассивные переживания), волевые (решение, исполнение, волевое усилие и т д)..

2. Психические состояния - определившийся в данное время относительно устойчивый уровень психической деятельности, который проявляется в повышенной или пониженной активности личности (при каком-то одном умственная или физическая работа протекает легко и продуктивно, а при другом — трудно и неэффективно).

3.Психические свойства - устойчивые образования, обеспечивающие определенный качественно-количественный уровень деятельности и поведения, типичный для того или иного человека, например: жизненную позицию, темперамент, способности, характер.

Человек — это биосоциальное существо, жизнь которого обусловлена биологическим и социальными факторами одновременно. Поэтому он выступает связующим звеном между природой и обществом.

Указав подобные психологические явления и связывая с деятельностью юриста, можно сказать, что профессиональный юрист должен быть хорошо подкован, как психолог, который может «прочитать» собеседника и, в идеале, сразу понять, кто перед ним находится.

Как известно, профессия юриста с древнейших времён была публичной профессией (например, в Древнем Риме, судебные разбирательства проводились на площадях), а это значит, что юрист должен обладать достаточно хорошей устойчивостью, чтобы выдержать давление со стороны и не прогнуться под заведомо ложными показаниями, в том числе и против себя.

Психологические знания помогут юристу повлиять на собеседника, чтобы и его по началу успокоить, а далее придать уверенности в том, что его права будут защищены.

Юрист должен относиться к своим клиентам, как к людям «на миллион». Нуждающийся в профессиональной и квалифицированной помощи должен совершенно точно и ясно понимать, что он с одной стороны сотрудничает с профессионалом, который помог не одному десятку, а может и сотне человек, а с другой стороны, что этот человек уделяет 100% своего внимания именно ему, чтобы по возможности быстро и самое главное качественно выполнить свою работу. Известно ведь, что юридические услуги стоят недёшево, а поэтому мало кому из клиентов захочется просто так терять свои собственные деньги.

Что же необходимо юристу:

- иметь профильное образование (не купленное, а реально изученное);

- аналитический склад ума, позволяющий найти верный выход из сложившейся ситуации с плюсом для клиента, либо единственно верный выход, позволяющий минимизировать расходы данного конкретного клиента (группы клиентов, если они, например, с одной организации пишут жалобу или претензию на работодателя, который не выплачивает заработную плату, когда им профессионал скажет, что за это положена мало того, что собственно выплата, так ещё и уголовное наказание, если выплата не будет совершена);

- широкий кругозор во многих отраслях права (например, есть юрист с профилем «Трудовое право», но если он знает хотя бы средне допустим положения об интеллектуальной собственности или наследстве, то он будет цениться гораздо больше, чем, если бы он знал исключительно положения о принятии на работу, испытание при приёме на работу и увольнение);

- умение вести переговоры, отстаивать законные права и интересы клиентов;

- умение говорить с клиентом на «одном языке» (подросток 18-ти лет, желающий начать собственное дело, должен однозначно понять юриста, который ясно видит, что данный подросток не сможет (боится, неуверен в себе), по крайней мере сегодня (в этом месяце), начать своё дело и аргументировано помочь, как ему стать лучше, какие развить качества;

- положительная репутация;

- оперативное мышление – т.е. по словам клиента сразу понять, какая ситуация, к какой отрасли права относится, в какой, извините, книге искать И – дать точное опредёленное понимание для клиента, что его дело выигрышно и оно законно, и такие дела уже разрешались в пользу клиента;

- желание профессионально развиваться, а именно изучать новые положения, изменения в законодательстве, чтобы расширять свой кругозор.

 

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.