Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Развитие половых клеток



Для успешных ответов на экзаменационные вопросы названия типов клеток запоминать не обязательно. Важно понять, что образование из каждой диплоидной лети четырех гамет происходит поэтапно и сопровождается уменьшением числа хромосом вдвое.


Процесс формирования половых клеток называется гаметогенезом. У многоклеточных организмов различают сперматогенез – формирование мужских половых клеток и овогенез – формирование женских половых клеток. Рассмотрим гаметогенез, происходящий в половых железах животных – семенниках и яичниках.

Соматические клетки (греч. soma — тело) — клетки, формирующие тело организма. К соматическим клеткам относятся все клетки тела, за исключением гамет.

Половые клетки, или гаметы (греч. gamete — жена, gametes — муж), — клетки, имеющие гаплоидный (одинарный) набор хромосом и участвующие в половом размножении.

 

Сперматозоид – это мужская половая клетка (гамета). Он обладает способностью к движению. Размеры сперматозоида микроскопические. Строение сперматозоида. Сперматозоид состоит из головки, шейки и хвоста. Он подвижен и благодаря этому вероятность встречи его с гаметами увеличивается.  
Яйцеклетка – крупная неподвижная клетка, обладающая запасом питательных веществ. Функции питательных веществ различны. Их выполняют: 1) компоненты, нужные для процессов биосинтеза белка; 2) специфические регуляторные вещества; 3) желток обеспечивающий питание зародыша в эмбриональном периоде. Яйцеклетка имеет оболочки, которые препятствуют проникновению в яйцеклетку более одного сперматозоида.  

 

!У мхов и папоротников спермии развиваются в антеридиях, у покрытосеменных растений они образуются в пыльцевых трубках.

Гаметогенез – это процесс образования половых клеток. Протекает он в половых железах – гонадах (в яичниках у самок и в семенниках у самцов). Гаметогенез в организме женской особи сводится к образованию женских половых клеток (яйцеклеток) и носит название овогенеза. У особей мужского пола возникают мужские половые клетки (сперматозоиды), процесс образования которых называется сперматогенезом.

 

 

Сперматогенез – процесс превращения диплоидных предшественников половых клеток – сперматогониев в сперматозоиды. Овогенез – образование яйцеклеток у особей женского пола. У животных он происходит в яичниках. В зоне размножения находятся овогонии – первичные половые клетки, размножающиеся митозом.
1. Стадия размножения. Клетки, из которых в последующем образуются мужские гаметы, называются сперматогониями. Сперматогонии размножаются в течение всего репродуктивного периода в мужском организме. Сперматогонии делятся на две дочерние клетки – сперматоциты первого порядка. Они несут диплоидныйнабор хромосом 2n2c. 2. Стадия роста. Клетки увеличиваются в размерах и превращаются в сперматоциты порядка. Эта стадия соответствует интерфазе I мейоза. Важное событие этого периода – репликация молекул ДНК при неизменном количестве хромосом. Они приобретают двунитчатую структуру: генетическая формула клеток в этот период выглядит как 2n4c. 3 . Стадия созревания. Происходят два последовательных деления – редукционное (мейоз I) и эквационное (мейоз II), которые вместе составляют мейоз. Сперматоциты первого порядка делятся мейозом (1-е деление) на две дочерние клетки – сперматоциты второго порядка. Сперматоциты второго порядка приступают ко второму мейотическому делению, в результате которого образуются 4 гаплоидные сперматиды. 4. Стадия формирования, или спермиогенеза Сперматиды после дифференцировки превращаются в зрелые сперматозоиды.   1. Стадия размножения. Клетки, из которых в последующем образуются женские гаметы называются овогониями . Они несут диплоидныйнабор хромосом 2n2c. Первичные половые клетки многократно делятся митозом, в результате чего их количество существенно возрастает. Размножение овогоний происходит в эмбриональном периоде. Из овогониев после первого мейотического деления образуются овоциты первого порядка. 2.Стадия роста. Клетки увеличиваются в размерах и превращаются в овоциты I порядка. Эта стадия соответствует интерфазе I мейоза. Важное событие этого периода – репликация молекул ДНК при неизменном количестве хромосом. Они приобретают двунитчатую структуру: генетическая формула клеток в этот период выглядит как 2n4c. 3. Стадия созревания. Происходят два последовательных деления – редукционное (мейоз I) и эквационное (мейоз II), которые вместе составляют мейоз. После второго мейотического деления образуются овоциты второго порядка, из которых формируется одна яйцеклетка и три направительных тельца, которые затем гибнут. !! Яйцеклетки неподвижны, имеют шаровидную форму. Они крупнее других клеток и содержат запас питательных веществ для развития зародыша.  

 

У мхов и папоротников яйцеклетки развиваются в архегониях, у цветковых растений – в семяпочках, локализованных в завязи цветка.

ПРИМЕРЫ ЗАДАНИЙ

Часть А




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.