Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Условия труда в кессонах

Атмосферное давление

Атмосферное давление — давление атмосферы на все находящиеся в ней предметы и Земную поверхность. Атмосферное давление создаётся гравитационным притяжением воздуха к Земле и меняется в зависимости от высоты местности над уровнем моря и температуры воздуха.

Нормальным атмосферным давлением называют давление в 760 мм рт.ст. на уровне моря при температуре 15 °C.

Повышенное атмосферное давление

Организм человека сталкивается с условиями повышенного давления газовой среды в процессе водолазных спусков и кессонных работ, при подводном плавании в аквалангах, при лечении сжатым воздухом или кислородом в камерах повышенного давления и барокамерах, предназначенных для проведения хирургических операций.

Кессонные работы

Кессонные работы применяются при сооружении опор мостов, фундаментов гидротехнических сооружений, при проходке стволов шахт, туннелей, в портовом и доковом строительстве. Они выполняются под водой или под землёй в сильно насыщенных водой грунтах.

Сущность кессонного способа ведения работ заключается в вытеснении воды из замкнутого пространства путем нагнетания в это пространство сжатого воздуха. Избыточное давление воздуха должно уравновешивать гидростатическое давление, которое возрастает по мере углубления в грунт. В связи с этим работа на глубине требует поддержания повышенного давления с помощью специального снаряжения или оборудования, в частности кессонов.

В кессоне различают рабочую камеру, выполненную из массивного железа или железобетона; шахту для подъема и спуска людей, материалов или оборудования; шлюзовую (центральную) камеру. С двух сторон к шлюзовой камере примыкают прикамерки шлюза, сообщающиеся с наружной атмосферной и центральной камерой тяжелыми пневматически закрывающимися дверьми.

Заданное избыточное давление поддерживается с помощью компрессора, управляемого специально обученным лицом (сигнальщиком). Рабочие входят в кессон и выходят из него через людской прикамерок (шлюз). При входе в шлюз давление медленно повышается и при выравнивании его с давлением внутри центральной камеры возможен вход в кессон. При выходе давление в людском шлюзе также медленно снижается до выравнивания с наружным.

В зависимости от назначения кессоны могут быть вертикальные и горизонтальные. Последние находят применение в туннелестроении. Существенное отличие с гигиенической точки зрения заключается в том, что в опускном вертикальном кессоне давление воздуха по мере углубления непрерывно увеличивается, в горизонтальных кессонах оно, как правило, стабильное.

Условия труда в кессонах

- определяющим фактором на кессонных работах является повышенное атмосферное давление, в действии которого на работающих различают 3 периода: период увеличивающегося давления от нормального к повышенному (компрессии), затем период максимально повышенного давления, которое поддерживается определенное время на стабильном уровне и, наконец, стадия постепенно снижающегося от максимального до нормального давления (декомпрессия).

- условия труда в кессонах характеризуется своеобразием метеорологических условий и загрязнением воздушной среды. Воздух в кессонах всегда обладает высокой относительной влажностью, что связано с работой в водообильных грунтах, а также насыщением его водяными парами в результате сжатия.

Температура воздуха в кессоне зависит от времени года, глубины работ и возможности подогрева сжатого воздуха, она может быть пониженной или повышенной, что в сочетании с высокой влажностью как в том, так и в другом случае неблагоприятно сказывается на состоянии теплообмена кессонных рабочих. Сжатый влажный воздух, как среда более плотная, обладает повышенной теплоемкостью и теплопроводимостью, что при низких температурах приводит к быстрому переохлаждению организма; отдачи путем испарения, что в сочетании с тяжелой физической работой может приводит к перегревам организма .

- воздушная среда в кессоне может быть загрязнена аэрозолями смазочных масел, используемых в компрессорах; при прохождение илистых слоев породы в воздух возможно попадание метана и углекислоты; при выполнение технологических операций, таких, как сварка, взрывные работы, в воздух рабочей зоны могу поступать оксиды азота, оксид углерода и другие вредные газы и пыль.

КЕССОННАЯ

(ДЕКОМПРЕСИОННАЯ БОЛЕЗНЬ)

Это нарушения, возникающие в результате слишком быстрого снижения избыточного давления, что приводит к перенасыщению крови и тканей газами (главным образом азотом). Если переход от повышенного давления к нормальному происходит слишком быстро, то вследствие большой разницы между парциальным давлением азота в окружающей среде и парциальным давлением азота, растворившегося в тканях организма, он будет выделяться в кровь с бурным образованием пузырьков. Пока эти пузырьки малы, они уносятся с током крови в легкие, где размельчаются и удаляются из организма, но если эти пузырьки превышают просвет кровеносного сосуда, может произойти закупорка сосуда – эмболия сосуда.

 

КЛИНИКА

1. Легкая форма – чрезвычайно сильные боли в области одного или нескольких суставов. Может беспокоить кожный зуд в ногах, плечах, спине, иногда зуд может появляться раньше болей, являясь их предвестником.

2. Средняя тяжесть – присоединяется меньеровский синдром (головокружение, рвота, нистагм, расстройство координации движения), беспокоят резкие распространенные боли в животе из-за метеоризма, диарея.

3. Тяжелая форма – клинически проявляется развитием инфаркта миокарда, легких, моно-, геми- и параплегии, слепоты.

 

 

ПРОФИЛАКТИКА

1. Законодательные мероприятия - строгое соблюдение «Правил безопасности при производстве работ под сжатым воздухом (кессонные работы)»

2.Санитарно-технические мероприятия

- механизация тяжелых работ в кессоне

- ИСЗ – водонепроницаемые обувь и одежда

 

3. Биологические мероприятия

- предварительные и периодические медицинские осмотры

- горячие суховоздушые или теплые водяные ванны, душ (температура воды 37 – 380С)

- физиотерапия (соллюкс)

- рекомпрессия в лечебном шлюзе при первых признаках декомпрессионной болезни

Насыщение крови азотом возрастает с повышением давления, поэтому надо всегда стремиться сократить рабочее давление до минимальных величин, обеспечивающих выполнение данного задания. Так как сокращение времени пребывания под повышенным атмосферным давлением снижает насыщение крови азотом, для подобных работ установлен сокращенный рабочий день. Продолжительность рабочего времени уменьшается по мере повышения давления. Для сокращения времени непрерывного пребывания в условиях повышенного атмосферного давления, как правило, рабочую смену разбивают на две полусмены с перерывом, во время которого рабочие должны находиться при нормальном атмосферном давлении. По аналогичному принципу построены графики водолазных и других видов работ при повышенном атмосферном давлении. Весьма важное гигиеническое значение имеет время повышения атмосферного давления — компрессии, и особенно его понижения до нормального — декомпрессии. С учетом закономерности нарастания неблагоприятных явлений по мере сокращения времени компрессии, особенно декомпрессии, при равных прочих условиях разработаны и утверждены как обязательные оптимальные сроки компрессии и декомпрессии в зависимости от давления, при котором производятся работы. Чем выше давление, тем продолжительнее время компрессии и декомпрессии, которое включается в продолжительность рабочей смены. Так как основные неблагоприятные явления имеют место во время декомпрессии, то время последней при любом давлении всегда значительно выше, чем время компрессии. Кроме того, время декомпрессии увеличивается при увеличении времени пребывания рабочего под давлением.

Компрессию и декомпрессию наиболее целесообразно проводить путем равномерного повышения или снижения давления на протяжении всего установленного времени. Однако исследованиями установлено, что при быстром изменении (в 2 раза) парциального давления азота в воздухе по сравнению с парциальным давлением в альвеолах неблагоприятных явлений кессонной болезни не наблюдается, следовательно, такое внезапное изменение давления полностью компенсируется организмом. Исходя из этого был разработан метод ступенчатой декомпрессии, при котором давление снижается не равномерно, а порциями, сохраняя соотношение начального давления и последующего как 2: 1; при таком методе декомпрессии после каждой порции (ступени) снижения давления необходим также перерыв для уравнивания парциального давления, то есть выведения излишнего азота из организма. Такой метод декомпрессии часто применяется в водолазном деле, так как он сокращает весь период декомпрессии и нахождение водолаза под водой в неблагоприятных условиях. В случае появления признаков кессонной болезни после декомпрессии рабочего необходимо поместить в декомпрессионную камеру, поднять в ней давление до исчезновения всех признаков кессонной болезни (как правило, до исходного рабочего давления), после чего снова начать декомпрессию, но более медленно. Для этих целей на каждом участке производства работы при повышенном атмосферном давлении должны оборудоваться такие декомпрессионные камеры, выполняющие функции лечебного шлюза. По окончании смены рабочие должны выпить горячего кофе для согревания и повышения тонуса и отдыхать от всякой физической работы, для чего они либо помещаются в специально оборудованное для этого общежитие вблизи рабочего участка, либо автотранспортом доставляются домой. Для предупреждения переохлаждения работающих необходимо обеспечить теплой спецодеждой, обогревать компрессионные шлюзы, предкамерные помещения и комнаты отдыха.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.