Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Удачны. Транспортное сообщение обеспечено электротранспортом (трамваями), автобусами и маршрутными такси

Вступление

Исследуемый нами квартал 13 мая 2013 г. располагается в Ленинском районе города Ярославля. Он ограничен улицами : Чкалова, Радищева, Кудрявцева и Белинского.

1. С гигиенических позиций взаиморасположение селитебной и промышленной зон не совсем целесообразно, так как расстояние до ближайшего промышленного объекта (Ярославского моторного завода) около 800 метров. Но, согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, ЯМЗ относится к промышленным объектам и производствам четвертого класса, где санитарно-защитная зона должна быть не менее 100 метров. Поэтому, взаиморасположение можно назвать умеренно целесообразным Исследуемый участок находится рядом с ул. Чкалова, по которой ежедневно проходит умеренное движение городского транспорта. Оно создает средней степени запыленность, загазованность квартала, который, кроме этого, шумовое воздействие в пределах нормы. Но все это не уравновешивается количеством зеленых насаждений на территории, занимаемой исследуемым участком.

Транспортные связи между промышленной и селитебной зоной

удачны. Транспортное сообщение обеспечено электротранспортом (трамваями), автобусами и маршрутными такси.

 

2. В центре жилой зоны располагаются административно-культурные здания и учреждения бытового обслуживания. В доме 34 ул.Радищева расположена аптека, в соседнем доме (ул.Чкалова 13) находится ОАО «Россельхозбанк», парикмахерская ООО «Элакс». Рядом есть спортивно-оздоровительный комплекс «Лазурный». Также в данном квартале имеется центр диагностики и консультирования для детей «Гармония», Ярославский городской молодежный центр (ул.Чкалова 13а) и Фонд социального страхования РФ, Ярославское региональное отделение (ул.Радищева 34а).В доме ул. Кудрявцева 32,Белинского 31 находится торгово-строительная компания «Промо-Сервис», торговая фирма «ПромОборудование». По адресу ул.Кудрявцева 28 расположено кафе «У братьев», дом культуры «Строитель», танцевальная студия «RioDelTango». В доме 24 ул.Радищева- продуктовый магазин «Планета-А». В этом квартале есть сеть магазинов парфюмерии и бытовой химии «Южный двор».

 

3. Квартал расположен на возвышенной сухой, бедной растительностью, но хорошо инсолируемой местности. Площадь, занимаемая участком невелика, = 250 м × 250 м = 62500 м2 = 0,0625 км2

Территория, окружающая микрорайон, предназначена для проживания населения.

Данный участок имеет многоэтажный тип застройки: 2 пятиэтажных дома, 1 десятиэтажный дом, 4 четырёхэтажных, 9 трёхэтажных. Расстояние между фасадами жилых зданий - min = 40 м, max = 90 м; Расстояние между торцами зданий - min = 10м, max = 100м.

Благодаря тому, что расстояние между фасадами больше двойной высоты зданий создаются благоприятные условия для аэрации и инсоляции жилых помещений.

 

4. Данный квартал застроен 3-х, 5-этажными и 9-этажными зданиями,которые расположены как по периферии (параллельно улицам), так и центре квартала. Плотность застройки средняя. Жилые здания ориентированы фасадами на восток, на север или северо-запад. Расстояние между фасадами жилых зданий - min = 40 м, max = 120м; Расстояние между торцами зданий - min = 10м, max = 100м.

Благодаря тому, что расстояние между фасадами больше двойной высоты зданий создаются благоприятные условия для аэрации и инсоляции жилых помещений.

5. С гигиенических позиций расположение данного квартала неудачно, т.к. примерно в 400 метров к северо-западу находится промышленная зона (Ярославский моторный завод). Но поскольку направление господствующих ветров — северо-западное (т.е. большую часть года атмосферные выбросы предприятия не достигают квартала), то расположение исследуемого квартала можно оценить как удовлетворительное.

6. В данном районе предусмотрены не все учреждения повседневного пользования. Имеются: продовольственные магазины, промтоварные магазины, спортивный комплекс, парикмахерские, столовая, аптеки, через дорогу по улице Белинского расположен рынок Ленинского района. Отсутствуют: химчистка одежды, баня, прачечная, театры и кинотеатры, музеи и парки отдыха.

 

7. Яслей, детских садов, школ внутри данного квартала нет. Частично население квартала обслуживают : детский сад № 184, находящийся в соседнем квартале на улице Радищева,27а и детский сад №239, находящийся на улице Чехова,28. Имеется средняя общеобразовательная школа № 9 на ул. Чкалова. 26. Школа рассчитана на 600 учащихся.

 

8. В данном квартале домовая кухня отсутствует, но имеется столовая. Среди магазинов первой необходимости можно выделить наличие двух аптек.

 

9. В данном квартале предусмотрены не все учреждения бытового обслуживания населения; имеются две парикмахерских, столовая и хостел. Отсутствуют: прачечная и химчистка одежды.

 

11. На территории данного квартала располагается один турник для занятия спортом. Детская спортивная площадка предусмотрена только в одном из дворов.

 

12.Тротуары и проезжая часть улиц имеют асфальтовое покрытие.

Ширина улиц:

- ул. Радищева - 10 м;

- ул. Чкалова – 15 м;

- ул. Белинского – 10 м;

- ул. Кудрявцева – 10 м.

Ширина тротуаров:

- ул. Радищева - 2 м;

- ул. Чкалова – 2 м;

- ул. Белинского – 2 м;

- ул. Кудрявцева – 2 м.

Ширина зоны озеленения, отделяющий тротуар от проезжей части:

- ул. Радищева - 1 м;

- ул. Чкалова – 1 м;

- ул. Белинского – 1 м;

- ул. Кудрявцева – 1,5 м.

По периферии квартала на протяжении тротуаров имеются зеленые насаждения: деревья, кустарники, газоны. В некоторых дворах кроме деревьев и кустарников имеются клумбы с цветами.

 

 

13. Очистка квартала от мусора осуществляется дворниками и мусороуборочными машинами. Ежедневно территория двора подметается. Мусоропровода нет ни в одном из домов, т.к. дома, в основном, 3х и 5ти этажные, дворовых помойных ям нет. В каждом дворе контейнера под бытовые отходы (мусор) отсутствуют, хотя на территории квартала имеется контейнерная площадка с мусорными урнами. Очистка территории от отходов производится вывозным способом. Два раза в год проводится генеральная уборка дворов.

В данном квартале имеются системы горячего и холодного водоснабжения, центрального парового отопления и канализации, находящиеся в удовлетворительном состоянии.

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При проведении санитарно-гигиенического исследования данного жилого квартала можно сделать заключение, что условия проживания населения здесь удовлетворительные, но имеется ряд нарушения:

• близкое расположение железнодорожных путей;

• недостаточное и неравномерное озеленение квартала;

• малое количество культурно-бытового обслуживания населения, мест для проведения досуга взрослых и детей;

• почти полное отсутствие спортивных площадок для детей;

• отсутствие благоустройства дворов (скамеек)

• частичное разрушение внутридворовых дорог.

РЕКОМЕНДАЦИИ

 

• увеличить площадь озеленения квартала;

• провести косметический (а по возможности и капитальный) ремонт части жилых домов на территории;

• оборудовать все дворы спортивной площадкой для детей дошкольного и младшего школьного возраста, площадкой для игр детей ясельного и дошкольного возраста;

• увеличить ночное искусственное освещение дворов.

• ремонт внутридворовых дорог.

• внедрение новых культурно - досуговых заведений для интеллектуального развития молодежи

• увеличить количество контейнеров под бытовые отходы (мусор)

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.