Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

УСЛОВИЙ ПРОЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

СХЕМА САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ

работу выполнил

студент 11 группы

III курса леч. факультета:

Макин И.Л.

Оценка условий проживания населения проведена во Фрунзенском районе г. Ярославля, в квартале, ограниченном улицами: Московский пр-т, ул. Ямская, ул. Наумова и ул. Подгорная.

С гигиенических позиций взаиморасположение селитебной и промышленной зон не целесообразно, так как квартал расположен недалеко от Ярославского электровозоремонтного завода. Исследуемый участок находится в непосредственной близости от одной из центральных крупных магистральных городских улиц - Московский пр-т, по которому проходит интенсивное движение городского транспорта . Оно создает сильную запыленность, загазованность квартала, который, кроме этого, подвергается шумовому воздействию. Это усугубляется недостаточным количеством зеленых насаждений на территории, занимаемой микрорайоном.

Величина разрыва между промышленным предприятием и жилыми зданиями зависит от характера его вредного воздействия. Санитарным законодательством установлены санитарно - защитные зоны шириной от 50 до 1000 м. В данном случае расположение ЯЭРЗ и описываемого квартала соответствует норме и составляет 500 м. Транспортные связи между промышленной и солитебной зонами удачны.

В центре жилой зоны располагаются административно-культурные здания и учреждения бытового обслуживания, в частности Дом быта, где находятся парикмахерская, химчистка, ателье, прокат. Рядом есть адвокатская контора, крупный продуктовый магазин и магазин с продукцией АО “Лакокраска”, а также универсам, где можно приобрести товары первой необходимости.

Площадь земельного участка, занимаемого данным кварталом составляет 1,5 га, что соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Окружающая территория предназначена под жилой массив. На территории квартала находится три многоэтажных, один четырехэтажный и четыре одноэтажных дома. Площадь, занимаемая жилыми домами составляет 14 % от общей площади квартала. Расстояние между фасадами жилых домов меньше двойной высоты зданий, между торцами - порядка 10 м. При планировке микрорайона особенности ветрового режима местности не учтены.

Гаражи (количеством 60 штук) расположены на расстоянии 15 м от жилых домов (во дворах), имеется непосредственный выезд из них на магистраль. Подсчет количества проходящего транспорта за один час по улицам Ямской, Наумова и Подгорной : грузовых автомобилей - 270, легковых - 600; по Московскому пр-ту : грузовых автомобилей - 360, легковых - 2357, автобусов - 153, троллейбусов - 68.

Спортивных площадок для физических занятий для взрослых и детей нет.

Ширина проезжей части Московского пр-та 8 м, ширина тротуара с одной стороны 4 м, а с другой 2 м. Озеленения, отделяющего от проезжей части тротуар, нет.

Ширина проезжей части ул. Наумова 4,5 м, ширина тротуара 1,5 м с обеих сторон; озеленение, отделяющее его от проезжей части занимает 1,5 м.

Ширина проезжей части Ямской ул. 3 м, ширина тротуаров по 1 м каждый; озеленение , отделяющего их от проезжей части нет.

Ширина проезжей части ул. Подгорной 3 м , ширина тротуаров по 1 м; озеленения, отделяющего их о проезжей части, нет

Очистка территории квартала от отходов производится вывозным способом. В каждом дворе квартала расположено по два контейнера под бытовые отходы (мусор). Мусоропровода нет ни в одном из домов, дворовых помойных ям нет. Водопровод и канализация централизованные. Отопление в домах обеспечивается за счет котельной, расположенной в данном квартале. Отопление в частных одноэтажных домах производится за счет котлов, находящихся в каждом доме.

Оценка санитарно-технического состояния жилого дома № 61а по Московскому пр-ту: состояние удовлетворительное, дом старой застройки. Озелененность двора недостаточная, двор мало благоустроен для отдыха проживающих и игр детей. Во дворе часто скопление большого количества машин. Освещение двора неудовлетворительное, нет ни одного работающего фонаря.

 

Заключение : Данный квартал для проживания населения является неблагоприятным из-за близости крупной городской магистрали, создающей сильную загазованность, запыленность и зашумленность. Квартал мало озеленен, нет возможности для отдыха проживающих. Близкое расположение ЯЭРЗ также является неблагоприятным фактором. Улучшить условия проживания населения в обследуемом квартале можно только увеличением количества зеленых насаждений.

 

 

8.05.98. ______________ Макин И.Л.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.