Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Влияние температуры на показатели установки осушки газа



Показатели1 Температура,°C
G1
G2
DP 0,95 0,67 0,39 0,23 0,18
VP 43,7 36,3 30,1 25,1 21,1
Q
QX
QPT
Ve 3,89 3,22 2,67 2,12 1,64
N 21,6 17,2 13,8 10,9 8,6
Ge

1 Ge - количество рефлюксной жидкости, кг/ч; V - условная производительность установки. Остальные обозначения см. табл. 2.16.

 

ниже температура процесса, тем ниже расчетная концентрация гликоля, используемого для получения заданной точки росы газа (см. рис. 2.36). От значения температуры зависят также равновесные потери гликолей с осушенным газом.

Со снижением температуры уменьшается количество влаги, извлекаемой из газа при его осушке. Соответственно снижается и удельний расход раствора осушителя, подаваемого в абсорбер. Это в свою очередь приводит к уменьшению общего объема растворенного газа в растворе гликоля. Последнее улучшает экологическую характеристику объекта, так как уменьшаются объемы газов, отводимых из выветривателя, и рефлюксной емкости.

Со снижением температуры уменьшаются и потери гликоля с осушенным газом (см. табл. 2.11).

В табл. 2.17 приведены данные только о равновесных потерях. Следует отметить, что снизятся потери гликоля также за счет капельного уноса.

Снижение температуры контакта приводит также к уменьшению затрат тепла на работу блока регенерации, так как уменьшается количество воды, извлекаемой из газа. В целом влияние снижения температуры контакта близко к влиянию повышения давления на показатели установки осушки газа и объем циркулирующего в системе осушителя.

 

Наиболее распространенной, схемой осушки природного газа являются установки с использованием вертикальных тарелочных абсорберов. Такая установка (рис. ХХ) состоит из абсорбера с числом тарелок 15—20 и узла регенерации гликоля.

Рис. III.9. Установка осушки газа в горизонтальном абсорбере с

вспрыском гликоля через форсунки:

1 — сепараторная секция; 2 — абсорбционная секция; 3 — сборник насыщенного гликоля; 4 — фильтр; 5 — насос; 6—теплообменник; 7 — емкость, регенерированного гликоля; 8 — рибойлер; 9 — ректификатор; I — сырой газ; II — регенерированный гликоль; III — конденсат углеводородов и воды; IV — сухой газ; V — насыщенный гликоль; VI — отпарной газ; VII — топливный газ

В последнее время для осушки газа используют также высокопроизводительные горизонтальные контакторы с распыливающими абсорбент устройствами. Такие контакторы рассчитаны на давление газа до 16 МПа. По схеме осушки газа в горизонтальных абсорберах с впрыском гликоля через распылительные устройства (рис. III.9) природный газ, войдя в горизонтальный абсорбер, проходит каплеотделитель, где от него отделяется, стекает вниз и автоматически удаляется из абсорбера капельная жидкость, а газ, двигаясь далее по абсорберу, последовательно контактирует на нескольких ступенях с распыленным гликолем. В отличие от вертикальных абсорберов, где регенерированный гликоль наибольшей концентрации противотоком вводится в одной точке над верхней тарелкой, в горизонтальном абсорбере он вводится распыливающими устройствами I наибольшей концентрации в нескольких точках, что улучшает массообмен и сокращает количество циркулирующего гликоля в системе. Это позволяет также увеличить скорости течения газа в аппарате, сокращая габариты абсорбера и его металлоемкость, а также I обеспечивает постоянное обновление поверхности контакта фаз. После распылительных устройств газ проходит секции отделения гликоля и осушенный отправляется в газопровод. Насыщенный водой гликоль с низа I абсорбера самотеком поступает в змеевиковый теплообменник, а затем в десорбер. На пути насыщенного гликоля отсутствует выветриватель, так как разгазирование гликоля от растворенных в нем углеводородов происходит в самом десорбере.

Испаритель-рибойлер смонтирован в одном блоке с десорбером и огневымподогревателем, что делает оборудование узла регенерации компактным. Для получения гликоля высокой концентрации предусмотрен ввод отпарного газа в испаритель [Гриценко, 81].

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.