Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Анализ энергоемкости ВВП РФ

 

Среди важнейших параметров, определяющих энергетическую эффективность национальной экономики, выделяют энергопотребление на душу населения и энергоемкость валового внутреннего продукта (ВВП). Темпы снижения последнего показателя свидетельствуют об эффективности энергосберегающей политики государства.

Энергоемкость ВВП измеряется в килограммах условного топлива на единицу национальной валюты, например килограмм условного топлива на миллион рублей. В международной практике этот показатель рассчитывается в килограммах нефтяного эквивалента на доллар США. Величина, обратная энергоемкости, показывает, сколько единиц продукции можно произвести, затратив единицу количества энергии, и характеризует энергоэффективность.

Экономика России является одной из наиболее энергоемких в мире по любому агрегированному показателю. В 2005 г. по показателю объема потребления энергии в России составляло 0,42 кг нефтяного эквивалента (кг.нэ) на 1 долл. ВВП; по этому показателю Россия занимала 12 место в списке из 121 стран мира.

Из стран, входящих в десятку крупнейших потребителей энергии в мире, ни одна не потребляет больше энергии на единицу ВВП, чем Россия.

Энергоемкость российской экономики снизилась за последние 15 лет, но гораздо менее значительно, чем в большинстве бывших Советских республик. Только на Украине и в Таджикистане этот показатель снижался более медленными темпами: на 2,7% и 1,8% в год, соответственно. В то же время в государствах Балтии, Беларуси, Болгарии, Казахстане, Кыргызстане энергоемкость снижалась в диапазоне 5-8% в год. Из бывших республик Советского Союза Россия, занимавшая приблизительно среднее положение по показателю энергоемкости, превратилась в одну из самых энергоемких стран.

Высокая энергоемкость по-прежнему доминирует во всех секторах российской экономики. Россия входит в число 25 самых энергоемких стран в 7 основных секторах экономической деятельности: сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство; строительство, обрабатывающая промышленность; транспорт и связь; оптовая и розничная торговля, ресторанный и гостиничный бизнес; прочие виды деятельности.

На энергоемкость экономики оказывают влияние следующие факторы: уровень развития экономики, географические размеры, температуры воздуха и структура промышленности. Эти факторы часто приводятся в качестве объяснения сравнительно высокой российской энергоемкости.

В целом, чем выше ВВП какого-либо государства, чем больше его территория, ниже средние температуры воздуха и выше доля промышленной продукции в общем объеме производства, тем выше его энергопотребление. Вкупе эти факторы объясняют большинство различий между уровнями потребления энергии в разных странах.

Но, объем производства, территория, температуры воздуха и структура промышленности в России предполагают уровень энергопотребления, близкий уровню Японии или Индии. При таких уровнях потребления энергии (и фиксированном уровне ВВП) энергоемкость в России была бы равна 0,34 кг.нэ/ВВП вместо 0,41 кг.нэ/ВВП, что наиболее близко к уровням энергоемкости Исландии или Саудовской Аравии, а не (как в настоящее время) Демократической Республики Конго, Мозамбика или Казахстана.

Таким образом, некоторая часть энергопотребления в России обусловлена не доходами, размером, температурой воздуха и структурой промышленности, а другими факторами.

Приведем сравнение России по показателю энергоемкости с другими странами, сходными с ней по ряду вышеупомянутых экономических, географических и других параметров.

Уровень развития экономики

Корреляционный анализ уровня энергопотребления и вышеперечисленных факторов показывает, что ВВП является определяющим фактором энергоемкости в любой стране. существует высокая степень корреляции между совокупным потреблением энергии в разных странах и их ВВП по паритету покупательной способности (ППС). Россия выпадает из этой корреляции.

Российская экономика занимает 10-е место среди крупнейших экономик мира и 3-е среди стран – крупнейших потребителей энергии. Потребление энергии в России более чем в три раза превышает аналогичные показатели ее ближайших конкурентов по уровню ВВП – Испании и Бразилии. Кроме того, уровень энергоемкости в России значительно выше, чем в странах со сходным показателем ВВП на душу населения. По доходу на душу населения в 2005 г. (приблизительно 10 тыс. долл. в год по ППС) Россия ближе всего к Мексике, однако, российский уровень энергопотребления на душу населения вдвое выше. Уровень энергоемкости в России, выраженный в потреблении энергии на единицу ВВП, более чем в два раза выше, чем в следующей за ней по показателю энергоемкости стране BRIC – Китае, а выраженный в потреблении энергии на душу населения – почти в четыре раза выше.

Географические размеры

Географические размеры России также частично обусловливают ее высокую энергоемкость. Показана корреляция между размерами территории отдельных стран и их уровнями энергоемкости.

Температура воздуха

Температура воздуха может объяснить некоторую долю российской энергоемкости, однако, меньшую, чем можно было бы ожидать. В частности, в Канаде, где средние температуры воздуха ниже, чем в России, энергоемкость намного ниже.

Структура промышленности

Доминирующее положение тяжелой промышленности также, безусловно, оказывает определенное влияние на уровень энергопотребления в стране. Значительная часть ВВП в (приблизительно 1/3) создается тяжелой промышленностью, которая, как правило, имеет большую энергоемкость, чем другие виды экономической деятельности, такие как сельское хозяйство или оптовая и розничная торговля. Однако, уровень энергоемкости в России выше, чем в большинстве стран с аналогичной структурой промышленности.

Правительство России, принимает меры для снижения энергоемкости ВВП. Президентом была поставлена цель: снизить к 2020 году энергоемкость ВВП на 40%. Это позволяет построить простой прогноз динамики энергоемкости ВВП России до 2020 года.

 

Повышение энергоэффективности снизит риски и затраты, связанные с высокой энергоемкостью российской экономики, и позволит России:

· Сохранить конкурентоспособность промышленности: повышение тарифов, сократив самую крупную в мире энергетическую субсидию (40 млрд долл. в 2005 г.), приведет к снижению прибыли промышленных предприятий по меньшей мере на 15%. Повысив эффективность использования энергоресурсов, предприятия смогут сохранить конкурентоспособность.

· Увеличить доходы от экспорта нефти и газа: энергорасточительность российской экономики обходится в 84-112 млрд долл. в год недополученных доходов от экспорта нефти и газа.

· Сократить расходы бюджета: более эффективное использование энергии приведет к ежегодной экономии федеральным и местными бюджетами 3-5 млрд долл.

· Улучшить экологическую обстановку: одной из основных причин выбросов вредных веществ является высокая энергоемкость российской экономики. Россия приносит в жертву здоровье своих граждан, а также приблизительно 10 млрд долл. в год от продажи единиц сокращения выбросов СО2.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. www.gks.ru

2. Сценарные условия функционирования экономики РФ, основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов. Сайт Минэкономразвития России, ноябрь, 2009 г.

3. Энергетическая стратегия России на период до 2020 г.

4. Волконский В.А., Кузовкин А.И. Анализ и прогноз энергоемкости и энергоэффективности экономики России // Проблемы прогнозирования. 2006. № 1.

5. International Energy Outlook – 2002, Annual Energy Outlook – 2003.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.