Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПОЛЕЗНЫЙ ОПЫТ ДЛЯ РОССИИ (2)



Экономические санкции или угроза экономических санкцийглавный инструмент международной политики Запада, в первую очередь, Вашингтона. Этот инструмент используется Западом для давления на другие страны даже чаще, чем оружие или угроза применения оружия.

Иран как объект экономических санкций.По некоторым оценкам, различного рода экономические санкции, инициированные Вашингтоном, сегодня распространяются на страны и территории, где проживает половина населения Земли. С учетом этого факта достаточно странной выглядит деятельность Всемирной торговой организации (ВТО), главным лозунгом которой является создание системы свободной торговли в глобальных масштабах. Большая часть мировых товарных и финансовых потоков регулируется не ВТО и иными международными организациями. Они регулируются Вашингтоном, устанавливающим против тех или иных стран собственные санкции и заставляющего своих «союзников» вводить аналогичные меры.

Классический объект санкций — Иран. Начиная с 1979 года, когда в Тегеране был свергнут шах (ставленник Вашингтона), Соединенные Штаты держат Иран под прицелом своих экономических санкций. Были установлены запреты на импорт иранской нефти, экспорт широкого ассортимента товаров от высокотехнологичного оборудования до лекарств, платежно-расчетные и иные операции с банками Ирана, а также были заморожены валютные резервы Ирана. К концу прошлого года замороженные валютные резервы Ирана в иностранных банках оценивались в 100 млрд. долл.

Конечно, для Ирана это было тяжелое испытание. Особенно после того, как Вашингтон заставил Европейский союз отказаться от импорта иранской нефти. С середины 2012 года до начала текущего года суточный вывоз «черного золота» из Ирана сократился с 2 млн. баррелей до 1 млн. Совсем недавно введение очередных санкций ослабило еще больше секторов экономики, в том числе когда-то очень успешную автомобильную промышленность Ирана. Она традиционно находилась на втором месте после нефтедобывающей промышленности, еще в 2011 году создавала почти 10% ВВП, в автомобилестроении трудилось почти 1 млн. человек. В 2011 году производилось 1500 тыс. новых автомобилей, но на сегодняшний день производство упало до 800 тыс., т.е. почти наполовину. Сегодня отрасль находится на грани краха, потому что в 2011 году были запрещен импорт оборудования для автомобилестроения и некоторых комплектующих.

В упадке оказалась гражданская авиация. С 1979 года Иран отрезан от рынка новых западных самолетов и запчастей. Национальная авиакомпания Ирана поддерживает свой парк авиасудов с помощью самодельных запасных частей и закупок устаревших советских самолетов из некоторых стран СНГ. Уже не приходится говорить о том, что в стране существует острый дефицит некоторых промышленных потребительских товаров, медицинского оборудования, медикаментов и некоторых продуктов питания.

Женевские переговоры и экономические санкции против Ирана.Лишь через 35 лет наметилось ослабление санкций против Ирана. После смены президента в Иране в Женеве начались переговоры по ядерной программе Тегерана, которая, согласно различным заявлениям Запада, является главной причиной экономических санкции. 24 ноября 2013 г. было подписано соглашение между Ираном и «шестеркой» международных посредников (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия). Суть соглашения: Иран прекращает обогащение урана выше 5% (который потенциально может быть использован для создания ядерного оружия), а Запад частично снимает санкции. Прежде всего, Запад размораживает 4,4 млрд, долл., которые размещены в иностранных банках. Кроме того, разрешает импорт Ирану некоторых товаров. «Шестерка» также пообещала не вводить новые санкции со стороны ООН, ЕС или США.

Женевские решения уже привели к первым видимым результатам. В начале февраля 2014 года Иран получил первый транш в размере 500 млн. долларов из своих активов, замороженных западными банками. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в интервью иранскому агентству ИСНА.

Решение «шестерки» от 24 ноября прошлого года вызвало большой интерес со стороны деловых кругов целого ряда стран. В Иран потянулись делегации Великобритании, Франции, Италии, Австрии, Грузии, Казахстана, Турции и многих других стран. Иран до сих пор имел очень ограниченное количество партеров по бизнесу: Китай, Россию, Индию. Предприниматели западных и некоторых других стран посчитали, что надо действовать быстро и захватывать иранский «Клондайк». Иран имеет около 80 миллионов потребителей и экономику с валовым внутренним продуктом около 500 млрд, долл., третью по величине в регионе после Турции и Саудовской Аравии.

Ослабление санкций — процесс «обратимый».Но не все так просто. Во-первых, речь идет о частичном демонтаже санкций. Так, разблокированию подлежит лишь около 4% валютных резервов Ирана. Сохраняются пока запреты на экспорт «черного золота». Номенклатура товаров, разрешенных к ввозу в Иран, весьма ограничена. Во-вторых, президент США Обама много раз повторял, что принятые по Ирану решения обладают «обратимостью». Проще говоря, в любой момент Запад может вернуться на исходные позиции по кругу санкций, если сочтет, что Иран не выполняет должным образом женевские договоренности. Обама это сказал неспроста, а в результате оказываемого на него давления внутри страны.

И в Конгрессе, и в органах исполнительной власти США очень сильны позиции сторонников сохранения силового давления на Тегеран. Примечательно выступление на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США, посвященным урегулированию ядерной проблемы Ирана, заместителя министра финансов Дэвида Коэна. Он курирует вопросы борьбы с финансированием терроризма и финансовую разведку. Коэн заявил, что, несмотря на достижение постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией предварительной договоренности с Тегераном, «архитектура центральных санкций твердо остается на месте». Чиновник также заявил: «Мы продолжаем обеспечивать соблюдение наших нефтяных санкций, которые привели к сокращению иранского нефтяного экспорта на 60% в течение последних двух лет; наших финансовых санкций, позволивших блокировать множество активов Ирана в других странах; наших банковских санкций, фактически «отрезавших» банковский сектор Ирана от мировой финансовой системы; наших санкций, касающихся существенных инвестиций в энергетический сектор Ирана, что осложнило добычу им нефти и газа», — сказал Коэн. «Чтобы добиться сохранения санкционного давления, мы активно взаимодействуем с иностранными банками, компаниями и коллегами в правительствах... В рамках таких усилий я за последние шесть недель ездил в Великобританию, Германию, Австрию, Турцию и ОАЭ, направляя им следующий сигнал: Иран не открыт для бизнеса»,— отметил замминистра финансов США. По его словам, Вашингтон «готов применить свои инструменты против любого нарушителя наших санкций, где бы то ни было». В верхней палате Конгресса подобное заявление вызвало большое одобрение. Более того, в этой палате готовится законодательная инициатива, предусматривающая восстановление в полном объеме экономических санкций против Тегерана. Заместитель государственного секретаря США Венди Шерман во время этого заседания в верхней палате Конгресса США уточнила, что происходящее сейчас ослабление режима санкций против Ирана является «временным, ограниченным и точечным». Госсекретарь США Джон Керри в январе нынешнего года на встрече с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом затронул тему поездки в Иран французской торговой делегации. Группа предпринимателей из Франции проводила «разведку» на предмет возможности заключения контрактов и осуществления инвестиций в экономику Ирана. Американский госсекретарь предупредил, что подобного рода активность европейского бизнеса является преждевременной.

Экономические санкции и ирано-российские экономические отношения.Неустойчивость ситуации вокруг Ирана хорошо чувствуют и в самом Иране, и в тех странах, которые являются традиционными торгово-экономическими партнерами Тегерана. Не секрет, что к таким партнерам относится и Российская Федерация. Поэтому никто расслабляться не собирается. Продолжают действовать апробированные «серые» схемы торгово-экономического сотрудничества с Ираном. К ним относятся: бартерные сделки, торговля с использованием в качестве средства расчета золота и национальных валют стран-партнеров. С Турцией Иран до недавнего времени торговал, используя золото (неизвестно, использует ли он его сегодня, после того, как Вашингтон ввел запрет на расчеты в золоте). Китай рассчитывается за иранскую нефть юанями, Индия — рупиями.

Еще в самом начале 2014 г. в СМИ появились сообщения о том, что между Тегераном и Москвой достигнута договоренность о крупной бартерной схеме. Россия будет получать ежесуточно 500 млн. баррелей нефти из Ирана, а в обмен поставлять различные товары как производственного, так и потребительского назначения. Источники не раскрывают детали этого соглашения. В частности, нет полной ясности, будет ли эта схема использована после того, как будут сняты все ограничения на экспорт иранской нефти, или же она будет использоваться даже в условиях сохранения таких ограничений. Очевидно, что Москве иранская нефть не нужна, т.к. Россия сама является одним из крупнейших экспортеров «черного золота». Очевидно, что в этой схеме Москва готова выступать в роли торгового посредника, осуществляя реэкспорт иранской нефти и закупая на полученную валюту необходимые Тегерану товары.

Данная информация весьма взволновала официальный Вашингтон. Заместитель госсекретаря по политическим вопросам Венди Шерман во время слушаний в верхней палате Конгресса США заявила по поводу готовящегося российско-иранского соглашения: «Мое личное мнение об этом деле сложилось, когда по вопросу появилось достаточно ясности, — никаких движений пока не будет». «Мы совершенно ясно говорим, что любые действия вроде такого соглашения между Россией и Ираном могут повлечь за собой санкции и создадут огромный риск.., который существенно затруднит, если вообще не сорвет, достижение комплексного соглашения», — добавила она, имея в виду переговоры о ядерной программе Ирана. В американской прессе немало высказываний отдельных политиков США, которые призывают официальный Вашингтон в случае запуска подобной схемы торгово-экономического сотрудничества России и Ирана вернуться к исходным экономическим санкциям против Ирана. А также ввести санкции против России. Трудно сказать, насколько эти угрозы могут воплотиться в жизнь. Особенно в отношении России. Уже не раз Вашингтон угрожал России введением экономических санкций. Например, во время военного противостояния России с Грузией в августе 2008 года. Также были угрозы в прошлом году в связи с поддержкой Москвой законной власти Асада в Сирии. Однако ни разу угрозы не воплощались в жизнь. По целому ряду причин экономические и политические издержки введения санкций против России (по крайней мере, на сегодняшний день) слишком велики для Вашингтона. В частности, Россию с большим трудом удалось втянуть в сети ВТО, а любые санкции сведут эти многолетние усилия Запада на нет.

А вот Ирану, скорее всего, придется по-прежнему использовать «серые» схемы торговли. Поскольку Тегеран прекрасно понимает, что ослабление санкций — «временное, ограниченное и точечное». Я уже не раз писал о том, что ядерная программа Ирана в каком-то смысле лишь повод для Вашингтона для того, чтобы за столом переговоров вернуть Тегеран в орбиту своего экономического и политического влияния. В том числе вернуть Иран в систему нефтедоллара. Парадоксально, но своими санкциями Вашингтон добился того, что эта крупнейшая нефтедобывающая страна оказалась за пределами нефтедолларового стандар-

та, который сорок лет назад возник как раз в регионе Ближнего и Среднего Востока. Иран сегодня скорее согласится свернуть свою ядерную программу, чем вернуться в лоно нефтедолларового диктата Вашингтона.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.