Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Подготовительные работы. Подсочка лиственных пород

Подсочка лиственных пород

 

Ст. 25. Виды лесопользования

В лесном фонде могут осуществляться следующие виды лесопользования

Заготовка древесины
Подсочка
Заготовка недревесных лесных ресурсов – пней, коры, бересты, пихтовой, сосновой, еловой лап, новогодних елок и др.;

 

Основные элементы подсочки лиственных пород

 

Термин Определение
Добыча сока Система мероприятий, направленных на получение сока
Канал Отверстие, высверливаемое для вытекания сока. Канал высверливается под углом 1050 к оси ствола. Большее вытекание сока наблюдается при сверлении стволов в тангентальном направлении
Высота заложения канала Расстояние от уровня земли до канала; принимают 25-30 см
Глубина канала Протяженность вглубь ствола. Применяют каналы глубиной 3-5-8 см. Оптимальная глубина 5 см, в Карелии 2 см.
Диаметр канала Оказывает влияние на соковыделение и заживление. Лучшие результаты при диаметре до 20 мм
Нагрузка дерева каналами Отношение суммарных диаметров каналов к длине окружности ствола на 1,3 м. Количество каналов зависит от диаметра дерева и продолжительности подсочки.
Основные элементы технологии Определяют технологический режим: глубину, диаметр, нагрузку каналами, высоту заложения. Продолжительность сезона, срок подсочки
Продолжительность сезона Период, в течение которого возможно производить заготовку сока. Зависит от широты местности и в среднем составляет 15-30 дней
Способ добычи сока Система действий и приспособлений для сбора сока
Открытый Сбор сока с применением приспособлений, не предотвращающих попадания в сок сора и воды
Закрытый Сбор сока с применением приспособлений, предотвращающих попадания в сок сора и воды
Индивидуальный Сбор сока при помощи сокоприемников, устанавливаемых возле подсачиваемого дерева или пня.
Централизованный Сбор сока при помощи разветвленной системы сокопроводов.
Срок подсочки Продолжительность нахождения дерева в подсочке, годы
Краткосрочная Подсочка с периодом до 3 лет включительно
Долгосрочная Подсочка с периодом 3 – 5 лет, связанная с зарастанием каналов

 

 

Длительная Подсочка, основанная на повторном сверлении в местах заложения каналов прошлых лет; подсочка на плантациях
Сырьевая база Древостои, пригодные для проведения подсочки. Это древостои I – III классов бонитета, с количеством стволов с диаметром более 18 см на высоте груди более 100 штук
Биологическая сокопродуктивность суммарный выход сока за биологическую продолжительность соковыделения
Производственная продолжительность соковыделения время от массового наступления соковыделения до начала его брожения
Инструменты Дрель, желобок, сокопровод, сокоприемник
     

 

Продукция, получаемая из березы.

 

Лесопильное и фанерное производство Лесохимия Медицина Пищевая В быту  
доски шпалы шпон, фанера клееные плиты паркет   Целлюлоза бумага метиловый спирт уксусная кислота березовое масло (Э) древесный уголь (ЛП) деготь (ЛП) краска (ЛП) кожа глаза сердца Желудка Печени почек Ø сок Ø сок консервированный с добавлением лесных ягод, лекарственных трав Ø напиток безалкогольный с ингредиентами для вермута Ø квас Ø вино Ø изделия из бересты Ø рукоятки инструментов Ø народная медицина использующая сок, почки,деготь, банные веники  
 
 
 
 
Возможна отрицательная реакция организма  
 
 
 
 

 

 

Факторы, влияющие на сокопродуктивность деревьев

 

Метеорологические   Географические   Лесоводственные
Температура Влажность почвы, воздуха, древе- сины Свет Ветер Осадки   Широта   Тип лесорастительных условий Класс роста и развития Рубки ухода
                     

 

Биологические Антропогенные Таксационные
Порода и Формы породы Способ подсочки Размеры каналов Нагрузка каналами бонитет возраст пол нота диа метр Размер кроны Состав древостоя
                   

 

 


Организация добычи березового сока

Подготовительные работы

1. Подбор участковпри лесоустройстве выделяют участки, в которых возможна заготовка сока. Они должны быть оценены. 1.1. Характеристика насаждения · Сухие, ровные, возвышенные места около дорого, вблизи цехов переработки · Здоровые березовые насаждения І – ІІІ классов бонитета; · полнота насаждения 0.4 – 0.7, · количество деревьев с диаметром более 18 см на высоте груди более 100 штук на га. 1.2. Подсочка на вырубаемой территории
  • Площади передаются для подсочки на 1-10 лет
· На плантациях 20 и более лет
  • При несплошныхрубках подсачиваются деревья, назначенные в рубку
  • При сплошных рубках – размеры и качество деревьев лимитируют подсочку
  • При подсочке пней на лесосеках должно быть более 100 пней с диаметром более 18 см.
  • подсочка с пней ведется в течение одного сезона;
  • Подсачиваются пни, полученные не ранее третьей декады октября
2. Не подсачиваются · Насаждения ІY – Y классов бонитета · Сырые леса · Леса, поврежденные пожарами и вредителями · Леса зеленых зон вокруг городов и места отдыха населения

Производственные работы

3. Подрумянивание – снятие грубой корки размером 50х50 мм, не повреждая древесину. Место для сверления каналов выбирают, учитывая · Каналы, расположенные над крупными корнями, дают больше сока; · Южная и западная сторона ствола дают больше сока. · Определяют начало соковыделения накалыванием древесины на глубину до 1.5 см · Начало соковыделения – появление капель сока у 10 % деревьев · Массовое соковыделение - появление капель сока у 50 % деревьев 4. Сверление каналов · Сверло до 15 мм · Высота заложения - 10 см при многоярусной подсочке; 30 – при индивидуальной · Направление сверления – тангенциальное и под углом 105 0 к оси ствола 5. Установка сокоприемников · При индивидуальном способе у пня выкапывают углубление на 15 – 20 см между корнями; · Одевают шланги на желобки · При централизованном – соединяют сокопроводы со стволами и сокоприемниками 6. Сбор сока
  • Сок сливают в сокосборник через воронку с фильтром из двух слоев марли
  • Марлю промывают не реже 2 раз в сутки
· Сокоприемники и сокосборники промывают теплой водой.
  • Сбор сока прекращается с началом его брожения (помутнения)
7. Транспортировка сока
  • В стеклянных, эмалированных, из нержавеющий стали емкости; деревянные бочки, изготовленные из липы, дуба, хорошо высушенной осины
  • Сок, собранный утром, в первую половину дня должен быть отправлен в торговую сеть или на переработку.

 

Заключительные работы

 

  • прекращение сбора сока с началом его брожения
  • каналы замазывают садовой мазью, живичной пастой – живица с добавлением золы или молотого мела.(5 г на канал)
  • подсочное оборудование моют и убирают на зимнее хранение

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.