Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Измерение есть нечто иное, как сравнение



3. АКСИОМА (относится к ситуации после измерения)

Результат измерения является случайным.

Отражает тот факт, что на результат реальной измерительной процедуры всегда оказывает влияние множество разнообразных, в том числе случайных факторов, точный учет которых в принципе невозможен, а окончательный итог непредсказуем.

4. Что такое модель объекта познания, как осуществляется формирование модели объекта познания.

Объект познания – это объект, на который направлено, познавательная деятельность.

Модель объекта -упрощенное представление о нем на основе количественных данных о наиболее существенных свойствах.

5. Какие виды информации об объекте вы знаете.

В общем случае Информация об объекте познания делится на:

1. Качественную (устанавливает его природу)

2. Количественную (дает описание его свойств).

При формировании модели объекта познания:

Априорная информация – информация, которой располагают до измерения. Основные задачи априорной информации:

1. Устанавливается природа того, что должно быть измерено.

2. Выбираются приборы для проведения количественного измерения.

Измерительная информация – информация, получаемая в ходе измерений.

Апостериорная информация – информация, которой располагают после измерения. Эта информация включает:

1. Результаты измерений, 2. Результаты расчетов, 3. Выводы.

Эта информация служит для уточнения модели объекта.

6. Что такое физическая величина (примеры).

Физическая величина — свойство, общее в качественном отношении для многих физических объектов (физических систем, их состояний и происходящих в них процессов), но в количественном отношении индивидуальное для каждого объекта. Так, все физические тела имеют массу, длину, температуру, скорость и т.п., но у каждого из них размеры этих физических величин различны.

7. Дайте классификацию величин.

 

Метрология имеет дело только с реальными физическими измеряемыми величинами

 

 

8. Что такое единица физической величины (примеры).

Единица физической величины — это ФВ фиксированного размера, которой условно присвоено числовое значение, равное 1 и применяемая для количественного выражения однородных физических величин.

Единица длины – 1метр, Единица массы – 1 килограмм, Единица времени-1 секунда и т.д.

Числовое значение ФВ – отвлеченное число, входящее в значение величины.

, и т.п.

9. Что такое Истинное, Действительное и Измеренное значение физической величины.

ИСТИННОЕ - это значение ФВ, которое идеальным образом отражало бы в качественном и количественном отношениях соответствующую ФВ.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЕ – это значение ФВ, найденное экспериментальным путем и настолько близкое к истинному значению, что для поставленной измерительной задачи может его заменить.

ИЗМЕРЕННОЕ – значение ФВ, найденное экспериментальным путем.

10. Системы единиц физической величины.

Первоначально единицы физических величин выбирались произвольно, без какой-либо связи друг с другом, что создавало большие трудности. Значительное число произвольных единиц одной и той же величины затрудняло сравнение результатов измерений, произведенных различными наблюдателями.

Кроме указанного разнообразия единиц, которое можно назвать территориальным, существовало разнообразие единиц, применяемых в различных отраслях науки, техники, промышленной связью между величинами подразумевается возможность математически выразить зависимость одной величины от других. Единицы, выраженные через основные единицы, называют производными. Полная совокупность основных и производных единиц, установленных таким путем, и является системой единиц физических величин.

Величины, единицы которых принимают за основные, и величины, единицы которых образуются как производные, называют соответственно основными и производными.

В 1832 году немецкий ученый К.Ф. Гаус предложил «Абсолютную» систему единиц, в 1881 году была принята система единиц физических величин СГС и т.д.

Большинство недостатков (сказанных выше) было устранено введем единой универсальной Международной системы единиц СИ, которая принята в настоящее время большинством стран.

11. Система единиц «СИ».

Международная система единиц содержит 7 основных единиц: длины — метр, массы — килограмм, времени — секунда, силы электрического тока — ампер, термодинамической температуры — кельвин, силы света — кандела, количества вещества — моль.

При расчетах, если значения всех величин выражены в единицах СИ, в формулы не требуется вводить коэффициенты, зависящие от выбора единиц.

Метр — расстояние, проходимое светом в вакууме за 1/299 792 458 долю секунды.

Килограмм — единица массы, равная массе международного прототипа килограмма, хранимого в Международном бюро мер и весов.

Секунда — интервал времени, в течение которого совершается 9192631770 колебаний, соответствующих резонансной частоте энергетического перехода между уровнями сверхтонкой структуры основного состояния атома цезия-133 при отсутствии возмущения внешними полями.

Ампер — сила, не изменяющегося электрического тока, который, проходя по двум параллельным прямолинейным проводникам бесконечной длины и ничтожно малого кругового сечения, расположенным на расстоянии 1 м один от другого в вакууме, создает между этими проводниками силу, равную 2•107 Н на каждый метр длины.

Кельвин — единица термодинамической температуры, равная 1/273,16 части термодинамической температуры тройной точки воды.

Кандела — сила света в заданном направлении источника, испускающего монохроматическое излучение частотой 540•102 Гц, энергетическая сила излучения которого в этом направлении составляет 1/683 Вт • с.

Моль — количество вещества системы, содержащей столько же структурных элементов, сколько атомов содержится в 0,012 кг углерода-12.

Дополнительные единицы СИ

Международная система единиц включает в себя две дополнительные единицы: плоского угла — радиан; телесного угла — стерадиан

12. Дайте понятие эталона, какие требования предъявляются к эталонам.

ЭТАЛОН – это средство измерений или комплекс средств, предназначенное для воспроизведения и (или) хранения единицы ФВ и передачи ее размера средствам измерений данной величины, утвержденное в качестве эталона в установленном порядке.

СВОЙСТВА

НЕИЗМЕННОСТЬ-способность удерживать неизменным размер воспроизводимой им единицы в течение длительного интервала времени.

ВОСПРОИЗВОДИМОСТЬ – воспроизведение единицы ФВ с наименьшей погрешностью.

СЛИЧАЕМОСТЬ – способность не претерпевать изменений и не вносить каких либо искажений при проведении сличения (сравнения)

13. Что такое средство измерения, дайте классификацию средств измерений.

Средство измерений – это техническое устройство, предназначенное для измерений.

Классификация

1. По конструктивному использованию:

1) Меры – предназначены для воспроизведения или хранения единицы физической величины;

2) Измерительные преобразователи – служат для преобразования измеряемой величины в другую величину или сигнал удобный для обработки, хранения и дальнейших преобразований;

3) Измерительные приборы – предназначены для получения значений измеряемой физической величины в установленном диапазоне;

4) Измерительные установки – это совокупность функционально объединенных мер, измерительных приборов и других устройств величин, предназначенных для изменения одной или нескольких физических величин;

5) Измерительные системы – совокупность функционально объединенных измерительных приборов и т.д., размещенных в различных точках контролируемого пространства с целью измерения физической величины.

2. По метрологическим измерениям:

1) Рабочие средства измерения:

а) лабораторные;

б) производственные;

в) полевые.

2) Эталонные – высокоточные средства измерения.

14. Что такое метрологические характеристики средств измерений, назовите основные метрологические характеристики.

Метрологические характеристики средств измерения – это такие характеристики, которые предназначены для оценки технического уровня и качества средства измерения, для определения результатов измерения и расчетной оценки характеристик инструментальной составляющей погрешности измерения.

Цена деления шкалы – это разность значений величин, соответствующих двум соседним отметкам шкалы.

Интервал деления шкалы – это расстояние между серединами двух соседних штрихов шкалы.

Начальное и конечное значения шкалы – соответственно наименьшее и наибольшее значения измеряемой величины, указанные в шкале, характеризующие возможности шкалы средств измерения и определяющие диапазон показаний.

Диапазон показаний – область значений шкалы, ограниченная начальным и конечным значениями шкалы.

Диапазон измерения – это диапазон значений измеряемой величины, который может быть измерен данным средством измерения и для которого нормируется допускаемая погрешность средства измерения.

15. Что такое поверка средств измерений, кем и когда она выполняется

Закон РФ «Об обеспечении единства измерений» определяет поверку как совокупность операций выполняемых органами Государственной метрологической службы или другими уполномоченными на то органами и организациями с целью определения и подтверждения соответствия средств измерений установленным техническим требованиям.

Средства измерений, подлежащие государственному метрологическому контролю и надзору, поверяются при выпуске из производства или ремонта, ввозе по импорту и в процессе эксплуатации.

Результатом поверки является признание пригодности или непригодности средства измерения к применению. Если измерительное средство признано пригодным, то на него и (или) техническую документацию наносится оттиск поверительного клейма и (или) выдается Свидетельство о поверке.

16. Что такое калибровка средств измерений, кем и когда она выполняется

Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» калибровка средств измерений определяется как совокупность операций, устанавливающих соотношение между значением величины, полученной с помощью данного средства измерений, и соответствующим значением, определенным с помощью эталона в целях определения действительных метрологических характеристик этого средства измерений. Калибровке подвергаются средства измерений, не подлежащие государственному метрологическому контролю и надзору, т.е. поверке.

Калибровка не является обязательной и осуществляется на произвольной основе. Выполняют калибровку любые метрологические службы, в том числе государственные.

17. Что такое измерение, какова цель измерений.

Измерение – это совокупность операций, выполняемых с помощью технического средства хранящего единицу величины, позволяющего сопоставить измеряемую величину с ее единицей и получить значение величины. Это значение называют результатом измерений.

Цель измерений – это получение значения физической величины в форме наиболее удобной для пользования.

18. Дайте классификацию видов измерений.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.