Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

СТАНЕТ ЛИ «МОЛЧАНИЕ» ЗОЛОТОМ?

Февраль 2013

 


ДЛЯ ПОЛНОЦЕННОГО ОТДЫХА СЕВЕРЯН

Небюджетные организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, обязаны устанавливать размер, условия и порядок компенсации своим работникам расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно.


Частичная оплата работнику такой организации стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно признана Верховным Судом РФ неправомерной (Определение ВС РФ от 5.10.2012 г. №53-КГ12-4).

В целях обеспечения работникам возможности полноценного отдыха и оздоровления статьей 325 Трудового кодекса РФ закреплено право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Размер, порядок и условия компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих на предприятиях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами (ч. 8 ст. 325 Трудового кодекса РФ).

Так, один из работодателей столкнулся с ситуацией, при которой сама организация не находится в районе Крайнего Севера, а ее филиал как раз расположен в такой местности, в связи с чем посчитал, что оплачивать проезд необходимо только до места расположения самой организации, соответственно, оплата проезда должна осуществляться частично. Но Верховный Суд РФ с такой позицией не согласился.

Суть дела. Работник трудился в филиале организации, находящемся в районе Крайнего Севера (г. Игарка), сама организация — в Красноярске. В 2011 году работник находился в очередном оплачиваемом отпуске в г. Красноярске и Самарской области. На основании коллективного договора, действующего на тот момент в организации, работнику была произведена частичная оплата стоимости проезда только по маршруту г. Игарка - г. Красноярск - г. Игарка.

Работник счел, что такие условия коллективного договора ухудшают его положение, противоречат требованиям Трудового Кодекса РФ и статьи 33 Закона РФ от 19.02.1993 г. № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», в связи с чем просил взыскать с ответчика недополученную сумму компенсации стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно.

Суд первой инстанции удовлетворил иск. Кассационная инстанция отменила это решение и отказала в иске. Однако Верховный Суд РФ не согласился с такой позицией и оставил в силе решение суда первой инстанции.

В своем решении Верховный Суд РФ указал, что по своему предназначению компенсация работнику расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно является мерой, обеспечивающей ему возможность проведения отпуска за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей и, следовательно, способствующей оздоровлению и восстановлению работоспособности, ее применение не только гарантирует работнику определенное качество жизни, но и создает предпосылки для плодотворной трудовой деятельности, повышения производительности труда и тем самым для эффективного использования производственных и технических ресурсов, т.е. не расходится с интересами самого работодателя.

Кроме того, Верховный Суд РФ указал, что оплата работнику стоимости проезда только за пределы неблагоприятной природно - климатической зоны, а не до фактического места использования отдыха, противоречит Закону РФ от 19.02.1993 г. № 4520 - 1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и правилам главы 50 Трудового Кодекса РФ и не свидетельствует о том, что работодатель исполнил свои обязательства в полном объеме.


СТАНЕТ ЛИ «МОЛЧАНИЕ» ЗОЛОТОМ?

Условия накопления пенсии вновь меняются


Как лучше получать пенсию - как пособие, формируемое из социальных отчислений всех граждан, или как отчисления, накопленные в течение жизни от собственной зарплаты? Очевидно, что людям с невысоким доходом более выгоден первый вариант, с высоким - второй.

В конце минувшего года гражданам России предложили выбирать, какая составляющая будет преобладать в их пенсии - распределительная или накопительная. Первоначально людям для размышления был отведен весь 2013 г. Однако президент В. Путин на заседании правительства в конце января заявил, что возможность выбора необходимо продлить гражданам и после 1 января 2014 года.

Сегодня от зарплаты каждого работника 30% работодатель отчисляет в виде страховых взносов, из них 22% идут в Пенсионный фонд (ПФР). Из этих 22% у граждан моложе 1967 г.р. 6% направляется в накопительную часть пенсии, а остальные 16% - в страховую. Накопительная часть пенсии большинства россиян ("молчунов" - тех, кто не выбрал, кому он доверяет управление своей накопительной частью) находится под управлением государственной УК («Внешэкономбанк»). Небольшая часть граждан уже выбрала негосударственные пенсионные фонды (НПФ) или УК, которые и управляют теми самыми 6%.

Ныне российская пенсионная система столкнулась с нехваткой денег: дефицит ПФР превысил триллион рублей. Чтобы решить проблему, Министерство труда предложило перераспределить страховые взносы, отчисляемые на пенсии, так, что накопительная часть должна сократиться с 6 до 2%, а солидарная — вырасти с 16 до 20% соответственно. Однако это предложение вызвало возмущение как представителей НПФ, так и министерств экономического блока.

Приняли соломоново решение – пускай граждане, родившиеся после 1967 г., сами выберут, как они хотят распорядиться своими пенсионными накоплениями - оставить 6%, как сегодня, либо снизить их до 2% от заработной платы, увеличив страховой тариф в солидарную часть с 16 до 20%. Для тех, кто свой выбор не сделает, будут действовать правила по умолчанию.

У "молчунов" с 2014 г. накопительную часть пенсий автоматически снизят до 2%, а солидарную повысят до 20%. У людей, которые ранее передали свои пенсионные накопления в УК или НПФы, с 1 января 2014 г. по умолчанию будет по-прежнему перечисляться 6% от годового заработка в счет накопительной части. Логика понятна: поскольку "молчуны" доверили свою накопительную часть пенсии государству, оно делает то, что считает нужным. А клиенты НПФ и УК заинтересованы в том, чтобы накопительная часть росла, вот ее по умолчанию и не трогают.

Если гражданин все же захочет поменять соотношение своего пенсионного "портфеля" (например, "молчун" решит оставить 6% в накопительной части, либо клиент НПФ вдруг захочет увеличить свою солидарную часть, оставив "родному" Фонду только 2%), надо написать соответствующее заявление в ПФР.

У россиян, которые начнут трудовую деятельность в 2014 году, такого выбора уже не будет, не предусмотрен законом. «За тех, кто вступает в систему позже, в накопительную часть будет отчисляться 2%, в распределительную – 4%», - разъяснил глава Минтруда России М. Топилин.


 

 

Адрес редакции «Информационного листка»: ЦС ГМПР, Большая Дмитровка, 5/6, Москва, К-51, ГСП-4, 127994, ком. 419,
тел. (495) 692-13-62, факс (495) 692-14-23, страница в Интернете: http://www.gmpr.ru , e-mail:gmprinfo@ihome.ru

И.о. заведующего ИИЦ Л.В. Горбачева Старший редактор А.В. Веретенников Референт Н.Н. Овчинникова




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.