Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПОНЯТИЕ ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА (ВВП)


1. Система национальных счетов — это совокуп­ность статистических экономических показателей, характеризующих величины совокупного продукта и совокупного дохода и позволяющих оценить состояние экономики страны.

Макроэкономические показатели позволяют

· измерять объем производства в каждый конкретный момент времени;

· определять факторы, непосредственно влияющие на развитие экономики;

· отслеживать динамику и строить прогнозы экономического развития;

· разрабатывать государственную экономическую политику.

2. Основные макроэкономические показатели, измеряющими совокупный продукт и совокупный до­ход, являютсяследующие: ВНП, ЧНП, ВВП, ЧВП, национальный доход, ЛД, РЛД

1. Валовой национальный продукт (ВНП) — это суммарная рыночная стоимость всех конечных това­ров и услуг, произведенных гражданами страны с по­мощью принадлежащих им средств производства как в данной стране, так и в других странах за определен­ный период времени (обычно за год). ВНП измеряется в денежном выражении, так как вся продукцияразнородна.

Конечная продукция — это товары и услуги, кото­рые продаются для конечного использования, а не для переработки или перепродажи.

2. Чистый национальный продукт (ЧНП) — это рыночная стоимость реально созданных страной то­варов и услуг за определенный период. ЧНП = ВНП – А, где А – это амортизация (от позднелат. amortisatio — по­гашение, уплата долгов).

3. Валовой внутренний продукт (ВВП) — это стоимость конечной продукции, произведенной на тер­ритории данной страны за определенный период, неза­висимо от того, находятся факторы производства (труд, земля, капитал, предпринимательские способ­ности) в собственности граждан данной страны или принадлежат иностранцам (не имеющим граж­данства этой страны).

Валовой внутренний продукт (ВВП) отличается от валового национального продукта (ВНП) на величину чистых факторных доходов из-за рубежа. Чистые факторные доходы из-за рубежа равны раз­ности между доходами, полученными гражданами дан­ной страны за рубежом, и доходами иностранцев, полу­ченными на территории данной страны.

3а. Три метода подсчета ВВП:

· По расходам – сумма всех произведен­ных в обществе расходов (потреби­тельские расходы населения, инвес­тиционные расхо­ды производите­лей, государствен­ные закупки товаров и услуг, чистый экспорт (разность между экспортом и им­портом страны).

· По доходам – сумма всех доходов в обще­стве: косвенные на­логи, заработная плата (кроме зарп­лат государствен­ных служащих, так как они выплачива­ются из государст­венного бюджета), доходы от собствен­ности, прибыль, процент на капи­тал, амортизацион­ные отчисления, рентные платежи.

· По добавленной стоимости – стоимость, складывающаяся в процессе производ­ства на данном предприятии и ха­рактеризующей его реальный вклад в создание конечно­го продукта; вклю­чающей зарплату и прибыль; суммиро­ванием добавоч­ных стоимостей по всем отраслям и ви­дам производства 3б. Номинальный и реальный ВВП

· номинальный ВВП выражен в ценах на данный период времени;

· реальный ВВП выражен в ценах с учетом инфляции

4. Чистый внутренний продукт (ЧВП) — стоимость валового внутреннего продукта за вычетом стоимости той части ВВП, которая пошла на возмещение основного капитала, потреблённого в производстве. ЧВП = ВВП - А, где А – это амортизация (от позднелат. amortisatio — по­гашение, уплата долгов). ЧВП отра­жает производственный потенциал экономики и

5. Национальный доход (НД) — это вновь создан­ная стоимость за определенный период. НД является совокупным доходом в рамках экономики определенного государства, заработанным (созданным) всеми вла­дельцами экономических ресурсов (факторов производ­ства).

НД = ЧНП - КН, где КН – косвенные налоги

НД = заработная плата + арендная плата + процентные платежи + доходы собственников + прибыль корпораций.

6. Личный доход (ЛД) — это совокупный доход, полученный собственниками экономических ресурсов (факторов производства).

7. Располагаемый личный доход (РЛД) — это до­ход используемый, т. е. находящийся в распоряжении домохозяйств.

РЛД = ЛД – ИПН, где ЛП – это личный доход, ИПН - индивидуальные подоходные нало.

8. Другие базовые измерители экономики: объем ВВП на душу населения, на одного занятого в экономике, объем инвестиций в национальную экономику, объем национального экс­порта и импорта и др.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.