Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Взаимосвязь показателей ВНП (цифры условные)



 
Показатели ВНП Млрд дол.  
Валовой национальный продукт (ВНП)  
Возмещение потребленного капитала (амортизация) -505  
Чистый национальный доход (NNP)  
Косвенные налоги на бизнес -393  
Национальный доход (NI)  
Взносы на социальное страхование -445  
Налоги на прибыли корпораций -145  
Нераспределенные прибыли корпораций -79  
Трансфертные платежи +768  
Личный доход (PI)  
Индивидуальные налоги -590  
Располагаемый доход (DI)  
     

4. ВНП и “чистое экономическое благосостояние”

Показатель ВНП дает возможность в денежном выражении измерить объем годового производства страны. Вместе с тем считается, что ВНП не полностью отражает реальное экономическое благосостояние нации, что связано с рядом обстоятельств.

Во-первых, некоторые товары и услуги, созданные в данном году не поступают на рынок, а следовательно, не имеют рыночной цены. В показателе ВНП они учитываются по условно начисленной стоимости. Например, услуги государственных служащих (полицейских, пожарных, работников управленческого аппарата и т.п.) не имеют рыночной стоимости, но в ВНП учитываются издержки по производству этих услуг, то есть соответствующие расходы государства на заработную плату этим работникам.

Во-вторых, многие товары и услуги производятся и потребляются в домашних хозяйствах, не попадая на рынок и часто не учитываются в показателе ВНП. Так, еда, приготовленная дома и в ресторане, может быть совершенно одинаковой, но лишь стоимость еды в ресторане учитывается в ВНП. Прислуга и домохозяйка могут выполнять одинаковую работу, но труд последней никак не будет учтен, а вот заработная плата прислуги войдет в ВНП, рассчитанный по доходам. Практически во всех странах отсутствуют систематическая и достоверная статистика таких видов деятельности, как домашний уход за больными и детьми, домашнее благоустройство, в том числе ремонт квартир, электро- и радиоаппаратуры, обуви, автомашин и т.п., репетиторство, работа на земельном участке и т.д., которые, несомненно, увеличивают благосостояние семьи.

Рис.1. Национальное производство и кругооборот доходов и расходов

В-третьих, во всех странах существует проблема учета теневой экономики. В России она представляемся чрезвычайно актуальной, поскольку в ходе проведения экономических реформ масштабы теневой экономики значительны. По данным Госкомстата РФ, в 1997 г. теневой сектор составил 21-22% ВВП, а 1998 г. - уже 25% ВВП, а по данным МВД России - 35-42% (для сравнения доля теневой экономики в Германии - 9%ВВП, в США - 10%, Великобритании - 7%, Италии, Греции, Испании -25%, Колумбии - 70% ВВП). При этом следует уточнить, что теневой сектор экономики можно условно разделить на две части. Первая - это легальная деятельность физических или юридических лиц, связанная с получением доходов. При этом теневики либо вовсе не платят налогов, либо декларируют лишь часть полученной прибыли, т.е. платят меньшую сумму налогов. Вторая - нелегальное выполнение работ или услуг, которые запрещены законом (нелегальные виды развлечений, рэкет, производство и продажа наркотиков, продажа оружия и т.п.) и которые отрицательно сказываются на благосостоянии общества.

В-четвертых, в показателе ВНП отсутствует оценка негативных результатов расширения производства (истощение ресурсов, изменение климата, загрязнение окружающей среды), что влечет за собой уменьшение благосостояния общества.

Наконец, известно, что в условиях высокоразвитой экономики уровень доходов достаточен для качественного отдыха и увеличения времени досуга значительной части населения, что равнозначно увеличению благосостояния общества.

Учесть влияние перечисленных факторов на общественное благосостояние позволяет показатель "чистого экономического благосостояния" (ЧЭБ)общества, введенный в научный оборот американскими экономистами В. Нордхаусом и Дж. Тобином.

Формула ЧЭБ имеет следующий вид:

ЧЭБ = ВНП - отрицательные факторы, воздействующие на благосостояние,
плюс + нерыночная деятельность (в денежной оценке),
плюс + денежная оценка свободного времени

Если бы представлялось возможным количественно оценить указанные в формуле ЧЭБ факторы, то это привело бы к весьма существенному росту ВНП, однако, в настоящее время их невозможно измерить количественно.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.