Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Изучено в 10 классе в теме «Экономический рост. Основные макроэкономические показатели»

Тема: ВВП.

  1. Основные положения.

Изучено в 10 классе в теме «Экономический рост. Основные макроэкономические показатели».

Повторить:

1) Понятие ВВП.

2) Способы расчета ВВП.

3) Понятие добавленная стоимость.

4) Почему ВВП рассчитывается в сумме? (производимая продукция не равноценна (обладает различной стоимостью). Например: произведено 10 т. рубашек и 10 т. костюмов. Количество произведенной продукции одинакова, а стоимость различна.

5) Сущность ВВП: суммирование произведенной продукции, сопоставление продукции всех предприятий.

6) Понятие промежуточный продукт.

7) ВВП реальное и номинальное

8) Понятие дефлятор и ИПЦ.

  1. Конечный и промежуточный продукт.

В РФ ВВП рассчитывается по добавленной стоимости (производственный метод), т.е. не учитывается производство промежуточного продукта. Учитывается только производство конечного продукта.

Основным критерием, на основе которого мы относим те или иные товары и услуги к промежуточному продукту, является характер их использования. Если товары и услуги идут на дальнейшую переработку в качестве сырья или полуфабрикатов, то они являются промежуточным продуктом. Примеры промежуточного продукта: сырье, перепродажа товаров, перевозка товаров.

Конечный продукт:

1) потребительские товары. Делятся на товары длительного использования (автомобили, мебель, бытовая техника …) и кратковременного использования (продукты, лекарство, одежда, обувь …).

2) Потребительские услуги. Например: преподавательская деятельность, правоохранительные органы, врачи.

3) Все вновь построенные здания, сооружения и вновь созданные машины и оборудование.

ВВП- это общая стоимость, или сумма рыночных цен, всех конечных товаров и услуг, произведенных в данной стране в течении года.

  1. ВНП (валовой национальный продукт).

Долгое время для определения уровня экономического развития использовался показатель ВНП. Чем ВНП отличается от ВВП? Экономика любой страны являются частью мирового хозяйства, и многие фирмы вкладывают свои капиталы в иностранные предприятия. В тоже время иностранные фирмы инвестируют свои капиталы в предприятия данной страны, а на иностранных филиалах и совместных предприятиях заняты иностранные специалисты. Все они получают те или иные доходы на вложенный капитал или за свой труд. Предположим, что Компания вложила 10 млрд. долларов в нефтедобычу Азербайджана., а 100 российских специалистов были заняты в этой отрасли азербайджанской экономики. Предположим, что эти 2 фактора (труд и капитал) принесли доход 80 млрд. долларов. Эти 80 млрд. часть внутреннего продукта Азербайджана, т.к. созданы на его территории. Но одновременно они являются частью национального продукта России, т.к. созданы трудом и капиталом российской фирмы и ее специалистами. Следовательно, эти 80 млрд. при расчете ВВП не учитываются, но входят в состав ВНП.

ВНП- это общая стоимость, или сумма рыночных цен, всех конечных товаров и услуг, произведенных факторами производства данной страны как в пределах ее границ, так и в других странах.

Таблица 1-2

 

 


Разница между ВВП и ВНП находится в пределах статистической погрешности. Поэтому при экономическом анализе может использоваться как показатель ВВП, так и показатель ВНП (приблизительно 0,26%).

Таким образом, ВВП включает в себя:

1) стоимость конечного продукта

2) товары и услуги, купленные иностранцами, и произведенные ими на территории данной страны. Учитывается разница между экспортом и импортом, т.е. чистый экспорт- торговый баланс страны.

3) Труд работников государственного сектора и капиталы этого сектора. Эта часть доходов присваивается государством в виде косвенных налогов (НДС).

Стоимость ВВП = добавленной стоимости или сумме факторных доходов и амортизации основного капитала во всех отраслях экономики.

Вспомнить. ВНП= ВВП + ЧНД

ЧНД- часть ВВП которая остается за вычетом амортизационных отчислений и статистической погрешности.

Сумма факторных доходов равна национальному доходу.
  1. Номинальное и реальное ВВП.

Метод исчисления реального ВВП: ВВПр = ВВПн/Рввп

Рввп- индекс цен на все конечные товары и услуги.

Метод исчисления номинального ВВП: ВВПн = Q1P1 + Q2P2 + … + QnPn = QiPi

Дефлятор- общий индекс цен на все произведенные в стране товары и услуги:

Рввп = ВВПн/ ВВПр




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.