Дайте определение понятия «азотистый баланс». Приведите примеры состояний, сопровождающиеся положительным и отрицательным азотистым балансом.
Укажите, от чего зависит биологическая ценность пищевых белков. Приведите примеры продуктов питания – источников полноценного белка. Укажите норму поступления белков с пищей.
Дайте определение понятия «заменимые» и «незаменимые аминокислоты». Приведите примеры.
Представьте в виде схемы источники аминокислот в тканях и пути их использования.
Перечислите общие пути катаболизма аминокислот в тканях. Укажите биологическую роль этих процессов.
Представьте в виде схемы пути синтеза заменимых аминокислот из глюкозы. Укажите источники атома азота для синтеза заменимых аминокислот.
7. (3) Представьте в виде схемы распад аланина до СО2 и Н2О.
Представьте в виде схемы процесс непрямого дезаминирования аминокислот в тканях. Укажите ферменты и коферменты этих реакций.
Приведите примеры биогенных аминов и аминокислот, из которых они образуются. Укажите биологическую роль биогенных аминов и пути их инактивации.
Перечислите общие пути катаболизма аминокислот в тканях. Укажите биологическую роль этих процессов.
Представьте в виде схемы включение глутаминовой кислоты в процесс глюконеогенеза.
Напишите реакции непрямого дезаминирования аспарагиновой кислоты. Укажите ферменты и коферменты этих реакций.
13. (4) Напишите реакцию трансаминирования аланина и α-кетоглутарата. Назовите фермент и кофермент этой реакции. Укажите биологическую роль реакций трансаминирования.
Напишите реакцию прямого окислительного дезаминирования глутаминовой кислоты. Назовите фермент и кофермент этой реакции. Укажите биологическую роль прямого дезаминирования глутаминовой кислоты.
Напишите реакцию образования гистамина. Назовите фермент, кофермент этой реакции. Укажите биологическую роль гистамина.
16. (4) Напишите реакцию восстановительного аминирования α-кетоглутарата. Назовите фермент и кофермент этой реакции. Укажите биологическую роль этой реакции.
Напишите реакцию образования серотонина из 5-окситриптофана. Назовите фермент, кофермент этой реакции. Укажите биологическую роль серотонина.
Напишите реакцию образования ГАМК. Назовите фермент, кофермент этой реакции. Укажите биологическую роль ГАМК.
19. (4) Напишите реакцию восстановительного аминирования α-кетоглутарата. Назовите фермент и кофермент этой реакции. Укажите биологическую роль этой реакции.
Напишите реакции непрямого дезаминирования аланина. Укажите ферменты и коферменты этих реакций.
Напишите реакцию образования ГАМК. Назовите фермент, кофермент этой реакции. Укажите биологическую роль ГАМК.
Выберите один правильный ответ:
1.На рисунке представлена формула:
А. гистидина
Б. триптофана
В. тирозина
Г. фенилаланина
Д. пролина
2.На рисунке представлена формула:
А. гистидина
Б. триптофана
В. тирозина
Г. фенилаланина
Д. пролина
3.На рисунке представлена формула:
А. глицина
Б. гистидина
В. глутамата
Г. глутамина
Д. триптофана
4.На рисунке представлена формула:
А. аланина
Б. глицина
В. глутамина
Г. аспартата
Д. аспарагина
5.На рисунке представлена формула:
А. глицина
Б. аланина
В. валина
Г. лейцина
Д. серина
6.На рисунке представлена формула:
А. аланина
Б. глицина
В. глутамина
Г. аспартата
Д. аспарагина
7.На рисунке представлена формула:
А. гистидина
Б. триптофана
В. тирозина
Г. фенилаланина
Д. пролина
8.На рисунке представлена формула:
А. глицина
Б. аланина
В. цистеина
Г. треонина
Д. серина
9.На рисунке представлена формула:
А. цистеина
Б. серина
В. глутамина
Г. метионина
Д. глутамата
10.На рисунке представлена формула:
А. цистеина
Б. серина
В. глутамина
Г. метионина
Д. глутамата
11.На рисунке представлена формула:
А. глицина
Б. аланина
В. цистеина
Г. треонина
Д. серина
12.На рисунке представлена формула:
А. цистеина
Б. серина
В. глутамина
Г. метионина
Д. глутамата
13.На рисунке представлена формула:
А. цистеина
Б. серина
В. глутамина
Г. метионина
Д. глутамата
14.На рисунке представлена формула:
А. аланина
Б. валина
В. лейцина
Г. изолейцина
Д. треонина
15.На рисунке представлена формула:
А. аланина
Б. валина
В. лейцина
Г. изолейцина
Д. треонина
16.На рисунке представлена формула:
А. аланина
Б. валина
В. лейцина
Г. изолейцина
Д. треонина
17. Биогенным амином является:
А. глутамин
Б. глутамат
В. гистамин
Г. гистидин
Д. глутатион
18. В реакциях непрямого дезаминирования из аланина образуется:
А. α-кетоглутарат
Б. пируват
В. оксалоацетат
Г. сукцинат
Д. малат
19. В результате реакции трансаминирования аспартата и α-кетоглутарата образуются: