Цель работы: провести оценку качества представленных образцов соли по совокупности показателей, установленных государственными стандартами на данный вид продукции.
Поваренная соль - хлорид натрия - физиологически необходимая добавка, которая регулирует обмен веществ, влияет на физиологические процессы в организме. Хлор поваренной соли используется для образования соляной кислоты - важнейшей составляющей желудочного сока, а натрий приводит в деятельное состояние мышечные ткани. У ионов натрия существует физиологический антагонист - ионы калия. Определенное равновесие физиологических процессов в живых организмах достигается при соотношении калия к натрию примерно равном единице. Поэтому потребность в соли уменьшается при мясном рационе. Однако в растениях содержание калия в 20-40 раз больше, чем натрия, вследствие чего человек, пользующийся растительной пищей, а также травоядные животные нуждаются в дополнительных источниках натрия. Но даже охотники, привыкнув к соленой пище, уже не могут отказаться от соли. Но необходимость в соли этим не исчерпывается. Соль - очень важное средство консервирования.
Поваренная соль, которую многие привыкли считать только вкусовым веществом, имеет большое значение для организма. Если организм в течение длительного времени не получает поваренной соли, то это вызывает серьезные болезненные явления - головокружения, обмороки, расстройство сердечной деятельности и т.п. Но и избыточное потребление соли отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, работе почек и других органов.
Минеральные вещества играют важную роль в обменных процессах организма человека. Натрий и хлор относятся к макроэлементам.
Натрий. В организме человека содержится 115 г натрия. Около трети этого количества находится в костной ткани в виде неорганических соединений. Остальные 66 % натрия содержатся во внеклеточных жидкостях организма в виде ионов. Натрий влияет на буферность крови, играет важную роль в поддержании осмотического давления внеклеточной жидкости, участвует в поддержании рН крови. Содержание натрия в крови составляет 310-340 мг% (.10−5). Натрий улучшает работу мышц, быстро усваивается из пищи (около 95 %).
Естественное содержание натрия в пищевых продуктах незначительно и в организм поступает в основном за счет поваренной соли. С солью человек ежедневно потребляет 4000 мг натрия. В молоке содержится 50 мг % натрия, в мясе и рыбе – 70 мг%.
Хлор. Хлор составляет около 3 % всех минеральных веществ организма человека. Хлориды хорошо усваиваются организмом человека. Анионы хлора вместе с ионами калия и натрия играют важную роль в поддержании осмотического давления внеклеточной жидкости, участвует в поддержании рН крови. Важную роль играет хлор в пищеварении, в виде соляной кислоты он обеспечивает необходимую кислую среду в желудке для активации пищеварительных ферментов, например пепсина.
Содержание хлора в пищевых продуктах незначительно. Основная потребность в хлоре удовлетворяется за счет поваренной соли.
Поваренная соль представляет собой природный хлорид натрия с очень незначительной примесью других солей. Она хорошо растворяется в воде, в 100 частях воды при 200C растворяется 35,6 части поваренной соли. С повышением температуры ее растворимость повышается, но весьма незначительно. В спирте и многих органических растворителях соль нерастворима. Чистый хлорид натрия негигроскопичен, поваренная соль же вследствие содержания в ней хлоридов кальция, и магния – гигроскопична. Порогом гигроскопичности, т. е. относительной влажности воздуха, при которой начинается поглощение, влаги солью, являются 75%.
Кристаллы хлорида натрия прозрачны, однако в мелкораздробленном виде соль имеет белый цвет. Находящиеся в ней примеси придают ей различные оттенки. Соль не обладает запахом.
Поваренную соль добывают различными способами. В зависимости от этого различают соль каменную, самосадочную, садочную и выварочную.
Каменная соль залегает мощными пластами на большой глубине и добывается горным способом путем устройства шахт. Добытая соль размалывается и просеивается для сортировки по величине зерен. Она отличается высокой степенью чистоты и малым содержанием влаги.
Самосадочная соль находится в виде пластов на дне соленых озер. Летом, когда озера высыхают, ее легко добывать технически. Этот вид соли, является основным.
Садочная (или бассейновая) соль получается из естественных или искусственных соленых водоемов путем выпаривания или вымораживания, при этом вследствие пресыщения выпадает в осадок. Этот вид соли добывается в незначительных количествах.
Выварочная соль получается путем выпаривания из рассолов, добываемых прокачиванием воды через подземные залежи соли. Полученные рассолы содержат до 30% хлористого натрия и примеси иных солей, которые удаляют в результате химической очистки. Затем рассол уваривают под вакуумом для кристаллизации соли, которую центрифугируют, высушивают и просеивают. Наиболее чистой является выварочная соль.
Примеси оказывают влияние на свойства поваренной соли. Кроме влияния на гигроскопичность соли магния придают ей горьковатый привкус, соли кальция – грубый щелочной вкус. Примеси солей железа, вызывают при соприкосновении с жирами красно-бурые пятна и, являясь катализаторами окислительных процессов, ускоряют прогоркание жиров.
Для районов страны, где в питьевой воде содержится недостаточное количество йода, в целях профилактики эндемического зоба выпускают йодированную соль с добавлением 25 г йодистого калия на 1 т соли, а для его стабилизации во все сорта, кроме сорта «Экстра», вводят тиосульфат натрия в количестве 250 г на 1 т.
В основу деления соли по сортам положена чистота соли и размер ее частиц. По сортам выпускается соль «Экстра», высшего, I и II сортов. По крупноте помола различают помол № 0, являющийся самым мелким, № 1, 2 и 3.
ГОСТ Р 51574-2000 предусматривает определение органолептических (табл. 1), физико-химических показателей и гранулометрического состава соли.
Таблица 1
Органолептические показатели соли
Наименование показателей
Характеристика сорта
Экстра и высшего
Первого и второго
Внешний вид
Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли.
Вкус
Солёный, без постороннего привкуса
Цвет
Белый
Белый или серый с оттенками в зависимости от происхождения и способа производства соли
Запах
Без посторонних запахов
Примечания
1. В соли высшего, первого и второго сорта не допускается наличие темных частиц в пределах содержания не растворимого в воде остатка и оксида железа.
2. При введении в пищевую соль йодирующей добавки допускается слабый запах йода.
Определение цвета, вкуса и запаха соли. По органолептическим показателям цвет соли «Экстра» н высшего сорта должен быть белым, а у I и II – белым с возможными оттенками: сероватым, голубоватым или желтоватым. Запах соли определяют непосредственно после растирания навески 20 г в чистой фарфоровой ступке. В холодное время года соль перед растиранием выдерживают в закрытом сосуде 10-15 мин при температуре 20°С. Запах у соли должен отсутствовать. Для определения вкуса, который должен быть чисто соленым, готовят 5%-ный раствор соли в дистиллированной воде, имеющий температуру 15-25 оC. В соли не должны содержаться заметные глазу посторонние примеси.
Согласно ГОСТ Р 51574-2000 качество поваренной соли должно удовлетворять следующим требованиям (табл. 2):
Таблица 2
Физико-химические показатели соли
Наименование показателя
Норма в пересчете на сухое вещество,
% не более
Экстра
Высшего
Первого
второго
1. Массовая доля хлористого натрия
99,7
98,40
97,70
97,00
2. Массовая доля ионов кальция
0,02
0,35
0,50
0,65
3. Массовая доля ионов магния
0,01
0,05
0,10
0,25
4.Массовая доля сульфат-иона
0,16
0,80
1,20
1,50
5. Массовая доля ионов калия
0,02
0,10
0,10
0,20
6. массовая доля оксида железа(III)
0,005
0,005
0,010
0,010
7. Массовая доля не растворимого в воде остатка
0,03
0,16
0,45
0,85
8. Массовая доля влаги, для соли:
Выварочной
Каменной
Самосодочной и садочной
0,10
-
-
0,70
0,35
3,20
0,70
0,35
4,00
-
0,35
5,00
9. рН
6,5-8,0
Не нормируется
Примечание. При поставке на длительное хранение массовая доля влаги каменной соли не более 0,25 %.
ГОСТ Р 51574-2000 устанавливает нормы содержания, массовой доли различных ионов в зависимости от сорта поваренной соли:
1. Пищевую поваренную выварочную соль сортов экстра, высший и первый, каменную соль сортов высший и первый помолов № 0 и № 1 для профлактических целей выпускают с добавкой йода (йодированная соль). В качестве добавки используют вещества квалификации ч. и выше: для выварочной соли – калий йодистый (йодид калия – KI ) по ГОСТ 4232 и калий йодноватокислый (йодат калия – KIO3) по ГОСТ 4202, для каменной соли – йодат калия, а также импортные вещества, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы РФ в установленном порядке. Массовая доля йода (40 ±15) мкг/г, что соответствует (40±15).10-4 %.
2. В качестве стабилизатора йодистого калия применяют тиосульфат натрия (Na2S2O3) по ГОСТ 27068 . Массовая доля тиосульфата натрия
(25,0±5,0).10-3 %.
3. В качестве противослеживающей добавки используют ферроцианид калия по ГОСТ 4207 (Калий железистосинеродистый 3-водный или K4[Fe(CN)6].3H2O). Массовая доля ферроцианида калия должна быть не более 1.10-3 %.
4. Гранулометрический состав поваренной соли зависит от ее сорта и номера помола. Гранулометрический состав пищевой поваренной соли должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Гранулометрический состав соли
Сорт соли
Гранулометрический состав
Норма, %
Экстра
До 0,8 мм включ., не менее
Св. 0,8 до 1,2 мм, не более
75,0
25,0
Высший и первый, помол № 0
До 0,8 мм включ., не менее
Св. 1,2 мм, не более
70,0
10,0
Высший, первый и второй, помол № 1
До 1,2 мм включ., не менее
Св. 2,5 мм, не более
85,0
3,0
Помол № 2
До 2,5 мм включ., не менее
Св. 4,0 мм, не более
90,0
5,0
Помол № 3
До 4,0 мм включ., не менее
Св. 4,0 мм, не более
85,0
15,0
Маркировка.
1. Маркировка потребительской тары – по ГОСТ Р 51074.
Маркировка должна содержать следующие данные:
- наименование продукта, включая информацию о способе производства (выварочная, каменная, самосадочная или садочная);
- наименование и местонахождение (юридический адрес, включая страну) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера;
- фирменное наименование (при наличии);
- товарный знак (при наличии);
- дату изготовления и упаковки;
- срок хранения (кроме йодированной соли);
- сорт;
- гранулометрический состав;
- массу нетто;
- добавки (противослеживающую, стабилизирующую и др. при применении);
- обозначение настоящего стандарта;
- информацию о сертификации;
- рекомендуемое суточное потребление.
2. на одноразовых пакетиках соли (1-10 г) указывают наименование продукта и массу нетто.
3. Для йодированной соли дополнительно указывают:
- форму добавленного йода (йодид или йодат калия), содержание йода и срок годности;
- по истечении срока годности йодированную соль используют как пищевую поваренную соль без профилактических добавок.