Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Отказ от прививок - не преступление



Вакцинация и права человека

Галина Червонская, вирусолог, член российского комитета по биоэтике РАН

Вакцины теперь и у нас признаны лекарственными средствами, поскольку прививка - профилактическое медицинское вмешательство в индивидуальную природу человека. Именно потому оно не может и не должно осуществляться по принуждению чиновников от здравоохранения, администрации округов, детских садов, школ и прочих приказопослушных исполнителей. В связи с чем статья 11 п. 2 гласит: «Профилактические прививки проводятся с согласия граждан, родителей или иных законных представителей несовершеннолетних и граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации».

Приведенная статья согласуется так же с законом «Об охране здоровья граждан» (1993 г.), где в статьях 30-33 речь идет о том, что любое медицинское вмешательство может осуществляться только после информированного, осознанного и добровольного согласия граждан. Каждый волен принимать решение добровольно и самостоятельно при соответствующих рекомендациях врачей, в зависимости от состояния здоровья, начиная с 15 лет. Врач не должен приказывать! Врач может только рекомендовать!

По всем международным положениям, принуждение может быть допущено в особых случаях, когда:

а) пациент является источником опасности для окружающих - носителем возбудителя какого-то инфекционного заболевания (необходим диагноз, подтверждающий этот факт, тем более что хрониками могут быть как вакцинированные, так и невакцинированные граждане)

б) тяжесть физического или психического состояния не позволяет пациенту принять осознанное решение.

 

Всем доступно, но всем ли можно?

У привитых, числящихся в «охваченных» и «спасенных», вакцина может не сработать. Наряду с этим они исходно восприимчивы, скажем, к туберкулезу или полиомиелиту. Следовательно, остаются незащищенными, хотя «правильно» и в назначенный срок привиты.

Кроме того, общеизвестно, что значительный процент человечества защищен природно-конституционально от инфекционных болезней, т. е. на протяжении всей жизни не нуждается в прививках. Многие из детей и взрослых приобретают естественный иммунитет к разным вирусам и бактериям, переболев ими в клинически выраженной или скрытой формах.

Так что искусственно создаваемая защита путем прививки нужна далеко не всем. Тем более, что прививки никогда не считались безобидным вмешательством в природу человека. К ним всегда были и есть противопоказания. Поэтому профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.

Судя по публикациям отечественных специалистов, в том числе академиков В.Таболина, Б.Величковского, Ю. Комарова, «мы - нация больных людей», больных уже с 60-х годов уходящего столетия... Вакцины же изначально предназначались для введения их в организм здорового человека. Об этом необходимо помнить при получении полноценного целенаправленного специфического противоинфекционного иммунитета, чтобы иметь гарантии безопасности и не допустить привнесения ятрогенной патологии - поствакцинальных осложнений. Противопоказания к тем или иным прививкам должны быть выявлены заранее. Более того, есть люди, у которых противопоказания могут быть общими ко всем вакцинам: хронические болезни сердца, легких, почек, нервной системы.

Противопоказаниями к введению живых вакцин так же являются иммунодефициты, а так же ослабленная функция клеточного иммунитета. Имеются конкретные противопоказания к каждой вакцине. И, наконец, каждый человек может иметь чисто индивидуальные противопоказания.

 

Отказ от прививок - не преступление

Государство гарантирует доступность и бесплатное проведение прививок, включенных в календарь: против гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита (ст.4, 9). В документе впервые не применяются такие понятия, как «обязательные прививки», «плановый календарь прививок».

Кроме того, и это особенно ценно, согласно новому закону граждане имеют право на:

-получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, поствакцинальных осложнениях.

-выбор организации здравоохранения либо лиц, занимающихся частной медицинской практикой.

-отказ от прививок (ст.5, п.1).

В обязанности граждан входит: «в письменной форме подтверждать отказ от профилактических прививок» (ст. 5, п.3).

Для справки. «Последствиями отказа может быть (а может и не быть) заболевание корью, дифтерией и т. д. Но болеют, как известно, и привитые. Во время так называемой «эпидемии дифтерии» 80-85% заболевших дифтерией были привитые.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.