Очень приятный, свежий и сочный салат. Ананасы совершенно не выбиваются со своим сладким вкусом. Ну, во всяком случае, не сильнее чем сладкий перец. Этот салат с удовольствием едят даже те, кто в принципе не признает сочетания сладких продуктов с мясом. Главное – не распространяться перед ними о составе салата заранее, тогда конечно могут сделать козью морду и отказаться даже пробовать. Лучше поставить на стол и отвернуться на пять минут. Потом, когда спросят – а что это такое вкусное мы все съели, можно небрежно рассказать.
Майонеза нужно совсем немного, салат и так сочнее некуда. А еще, когда его с салатом перемешиваешь – становится не так красиво, и перец не такой яркий, и ананасы замазываются. Поэтому если салатик готовится не на простой будничный ужин, а на праздничный стол, майонез можно накапать между кусочками, а самый голодный, кто первый дорвется до салата – его и перемешает.
САЛАТ 1 вареная куриная грудка, 1 большой сладкий перец, 1 банка ананасов, 150 г сыра (что-нибудь средней мягкости, молодой российский в самый раз), 1 сладкая салатная луковица (или зеленый лук), несколько веточек петрушки, майонез
***
Стандартной банки ананасов на салат многовато, получается слишком сладко, а сок так вообще ни к чему. Так что начать этот салат надо с того, что выпить из банки сок и съесть оттуда же парочку ананасных колечек. Может быть, даже запить это дело коньячком, если любите. А потом можно уже и салатом заниматься.
Хотя, заниматься – это очень громко сказано. Всего и нужно – это все нарезать продукты кубиками и перемешать, и готов салат. Все — имеется в виду курицу, перец, ананасы. Хотя даже сыр лучше не тереть, а тоже нарезать кубиками. Лук — кубиками помельче. Петрушку, конечно, не кубиками, а просто нарезать. Она в салате не столько ради вкуса, сколько для украшения, но если есть лишние пол-пучка, добавьте, с ней хуже не будет.
Можно еще добавить несколько листьев зеленого салата, особенно если петрушку не положите. Это не для вкуса, чисто для красоты: в салате все красное да желтое, зелененького для гаммы очень не хватает. Салатные листья можно и не нарезать, а просто на дно миски положить, а сверху сам салат – будет красиво, а те кто последние к салатнице пробьются, будут рады и салатным листьям, потому что на них хоть немножко салата, да налипнет.
Еще одно хорошее дополнение к этом салатику — приправа карри. Карри вообще хорошо сочетается с курицей, и с ананасами тоже, а тут так удачно встретилось и то, и другое, и карри вписывается вдвойне. Карри можно просто равномерно посыпать салат, а можно сперва размешать с майонезом для заправки.
Набора из целой банки ананасов и целой куриной грудки, который перечисляется в рецепте, для скромного будничного ужина многовато, даже если у вас семья из 4-х человек. Так что для простого ужина набор можно смело располовинивать. А вот на праздник — хоть удваивай, этот салат вечно кончается еще в середине застолья.