Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Развитие сельского хозяйства



Патенты

Доля стран в общем числе поданных заявок на выдачу патента 2006г

 

 

· Для стран с развивающейся экономикой, таких, как Бразилия, Китай, Индия и Мексика,

характерна низкая доля патентов, выданных нерезидентам, в разбивке по странам

происхождения в сравнении с долей таких патентов в разбивке по патентным ведомствам

(см. С.1.1). Это свидетельствует о низкой активности этих стран в области патентования за

границей и широком присутствии иностранных заявителей на их внутреннем рынке

· Соединенные Штаты Америки имеют более высокий показатель числа поданных

резидентами заявок на выдачу патента, чем Китай и Российская Федерация, однако если

принять во внимание размер ВВП, то в Китае и России соотношение поданных резидентами

заявок и ВВП окажется выше.

Количество научно исследовательских центров.

400 компаний из публикуемого журналом "Fortune" списка ведущих 500 компаний мира имеют инвестиции в Китае.
Количество научно-исследовательских центров, учрежденных иностранными инвесторами в Китае, превысило 700. Из речи президента Ху Цзиньтао, на Глобальном форуме в 2005 году.

Уровень протекционизма

Во-первых, в Китае постоянно увеличиваются субсидии и льготы для тех производителей, которые ориентированы на экспорт. В условиях кризиса это стало для них большим подспорьем.

Во-вторых, в КНР государство оперативнее реагирует на запросы бизнеса. Например, государство видит, что это закон вредит его развитию - и тут же меняет законодательство.

В-третьих, в Китае существует здоровый меркантилизм, когда государство препятствует ввозу в страну конкурирующей с китайской продукции, оказывая тем самым протекционистские меры защиты. Все это в совокупности дает великолепный экономический эффект.

Развитие сельского хозяйства

Землепользование:

пахотная земля: 14,86%

постоянные зерновые культуры: 1,27%

другое: 83,87% (2005)

Сельское хозяйство – производимая продукция: рис, пшеница, картофель, кукуруза, арахис, чай, просо, ячмень, яблоки, хлопок, масличные культуры, свинина, рыба.

В 2011 г. объем производства в сельском хозяйстве Китайской Народной Республики увеличится на 4,5 трлн юаней ($688,6 млрд). Китайские аграрии создадут 10% ВВП своей страны. Такой прогноз дала Академия общественных наук Китая.

Валовой сбор зерновых в текущем году составит 550 млн т.

Объем торговли сельскохозяйственной продукцией возрос с 27,91 млрд долларов США в 2001 году до 121,96 млрд долларов США в 2010 году или в 4,4 раза, среднегодовой рост составил 17,8 процента, Китай уже стал третьей крупнейшей страной мира по объему торговли аграрной продукцией.
По данным статистики, в 2010 году общий объем торговли продукцией сельского хозяйства в Китае достиг 48,9 млрд американских долларов, что на 203,6 процента больше показателя 2001 года, среднегодовой прирост составил 13,1 процента, объем импорта подобной продукции увеличился с 11,8 млрд долларов США в 2001 году до 71,9 млрд долларов в 2010 году.

Китай – один из самых крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в мире. Около 7% мировых пахотных земель приходится на КНР, что составляет порядка 110 млн. гектаров. В тоже время возможно использование только 224 млн. гектаров распаханных площадей из 320 млн., что является одной из главных особенностей сельского хозяйства страны. Из всего земельного фонда только 21% угодий является высокопроизводительным, так как не все районы имеют благоприятный климат для активного растениеводства.- пишет «АгроНовости»

Северо-восточные районы, находящиеся в единственном в Азии черноземном поясе, являются стратегическим зернохранилищем Китая. Общая площадь черноземных земель в Китае составляет около 35,23 млн га, который расположен на территориях провинций Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин, а также автономного района Внутренняя Монголия, годовой объем сбора зерновых на них составляет одну пятую от общего сбора страны, а объем производства товарного зерна на них -- около 30 процентов от совокупного производства страны.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.