Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие и способы измерения ВВП



Валовой внутренний продукт (ВВП) – это рыночная стоимость всех товаров и услуг, предназначенных для конечного потребления и произведенных на территории страны за определенный период времени. ВВП представляет собой обобщающий показатель общественного производства, величина и динамика которого характеризуют состояние экономики. Другим важнейшим показателем является размер ВВП на душу населения, позволяющий примерно судить о жизненном уровне в данной стране. При этом страна может лидировать по абсолютной величине ВВП и отставать ВВП на душу населения. Например, Китай по размеру ВВП сейчас вышел на шестое место в мире, но по ВВП на душу населения он проигрывает очень многим странам, включая Россию.

Размер ВВП может быть измерен тремя способами:

1. По стоимости производства (производственный метод);

2. По сумме расходов всех потребителей (метод конечного использования);

3. По сумме первичных доходов (распределительный метод).

Правильное использование всех трех способов должно дать одинаковые результаты. Логика здесь такова: если продукт произведен, он будет кем-то куплен (стоимость производства равна расходам); если продукт продан, то уплаченные деньги превращаются в доходы участников производства (расходы равны доходам).

1. Расчет ВВП производственным методом

При таком расчете ВВП измеряется как сумма добавленных стоимостей во всех отраслях материального и нематериального производства. Добавленная стоимость – это стоимость произведенных товаров и услуг, минус стоимость промежуточного потребления. Промежуточное потребление включает в себя стоимость сырья, материалов, электроэнергии, полуфабрикатов, услуг и т.д., полностью потребленных в процессе производства. Следовательно, добавленная стоимость учитывает стоимость продукции, созданную фирмами-производителями, и включает в себя вознаграждение используемых фирмами факторов производства (заработную плату, процент, ренту и прибыль), а также стоимость потребленного основного капитала и чистые налоги на продукты (налоги на продукты минус субсидии на продукты).

Расчет ВВП как суммы добавленных стоимостей позволяет избежать повторного счета. Поскольку стоимость, например, металла входит в стоимость автомобиля, то простое суммирование объемов продаж металлургии и машиностроения привело бы к тому, что металл был бы учтен при подсчете ВВП дважды. Очевидно, что величина повторного счета при таких подсчетах будет тем больше, чем длиннее технологическая цепочка от добычи сырья до производства конечной продукции.

Пример. В экономике пять отраслей, каждая из которых производит сырье либо полуфабрикат для следующей. Данные о производстве приведены в таблице:

  Стоимость продаж Добавленная стоимость
Отрасль А
Отрасль Б
Отрасль В
Отрасль Г
Отрасль Д
ВВП  

Допуская, что стоимость продукции первой отрасли совпадает с созданной в ней добавленной стоимостью, мы видим совпадение ВВП как суммы добавленных стоимостей всех отраслей со стоимостью продукции последней отрасли, выпускающей товары для конечного потребления.

 

2. Расчет ВВП методом конечного использования

При расчете ВВП методом конечного использования необходимо суммировать расходы всех потребителей на закупки конечной продукции. С этой точки зрения ВВП определяется как сумма:

- расходов на конечное потребление товаров и услуг;

- валового накопления (инвестиционных расходов фирм);

- чистого экспорта (расходов иностранцев).

А. Расходы на конечное потребление товаров и услуг включают в себя расходы домашних хозяйств на покупку товаров и услуг, расходы учреждений государственного управления (бюджетных организаций) и расходы некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

а) При подсчете расходов домашних хозяйств учитываются:

– расходы на покупку предметов текущего потребления, товаров длительного пользования, услуг;

– потребление товаров и услуг, полученных в натуральной форме;

– потребление товаров и услуг, произведенных домашними хозяйствами для личных нужд.

При этом при подсчете ВВП не учитываются расходы домашних хозяйств на покупку подержанных товаров (во избежание повторного счета), а также частные трансферты – безвозмездные платежи. Например, если некто посылает денежный перевод родственнику, то для него это расход, но за таким расходом не стоит производство, а потому при подсчете величины ВВП его учитывать нельзя.

По той же причине нельзя учитывать и расходы населения на покупку ценных бумаг – акций, облигаций и т.п. Если некто покупает акции «Газпрома», а последний на полученные деньги приобретает трубы для газопровода, то учтено это будет только один раз – при покупке труб.

б) Под государственными органами, чьи расходы учитываются в составе ВВП, понимаются бюджетные организации здравоохранения, социального обеспечения, образования, культуры и искусства, а также органы государственного управления, обороны, науки, охраны правопорядка и т.д.

Государственные расходы включают расходы этих институтов и учреждений на закупки товаров и услуг, а также выплаты заработной платы государственным служащим. При этом для подсчета ВВП в составе государственных расходов не учитываются трансферты (пенсии, пособия, и т.д.), ибо они не связаны с сегодняшним производством.

Б. Валовое накопление (инвестиционные расходы фирм) состоит из:

– валового накопления основного капитала;

– изменения запасов материальных оборотных средств;

– чистого приобретение ценностей.

а) Валовое накопление основного капитала включает стоимость построенных зданий и сооружений (как производственных, так и жилых), а также приобретенных станков, машин, оборудования, транспортных средств и других видов основных фондов.

б) Изменение запасов материальных оборотных средств – это изменение складских запасов сырья, материалов, топлива, полуфабрикатов, незавершенного производства и готовой, но еще не проданной продукции.

в) Чистое приобретение ценностей включает стоимость золота, ювелирных изделий и других предметов, покупаемых не для производственных или потребительских целей, а для сохранения стоимости, защиты сбережений от инфляции.

В связи с изложенным следует обратить внимание на два момента. Во-первых, если частное лицо покупает для себя дом или квартиру, то статистика рассматривает такую покупку не как личный потребительский расход, но как валовое накопление основного капитала. Иными словами, этот человек считается как бы фирмой, инвестирующей в недвижимость, поскольку он, возможно, будет сдавать свою недвижимость в аренду.

Во-вторых, если фирма произвела какую-либо продукцию, но не успела еще ее продать, то считается, что она пока продала продукцию сама себе, т.е. осуществила инвестицию в запасы.

В. Чистый экспорт - расходы иностранцев – представляют собой разницу между нашим экспортом любых товаров и услуг в другие страны и нашим импортом из этих стран. При этом для расчета ВВП в составе экспорта и импорта учитываются товары поставляемые (получаемые) в качестве гуманитарной помощи, дара и т.п. В случае превышения импорта над экспортом чистый экспорт может быть отрицательным.

В России в последние годы структура ВВП по расходам изменялась так (табл. 2-1):

Табл. 2-1. Структура использования ВВП России в 1998–2003 гг. (в % к итогу)

Годы
ВВП
Расходы на конечное потребление: 77,8 68,0 61,3 65,1 69,2 67,8
- домашних хозяйств 56,8 52,2 45,2 47,7 50,4 49,7
- государственных учреждений 19,1 14,6 14,9 16,2 17,6 16,9
- прочие 1,9 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2
Валовое накопление: 15,4 15,0 18,6 22,1 20,3 20,8
- валовое накопление основного капитала 16,5 14,5 16,9 18,7 18,0 18,4
Чистый экспорт 6,8 17,0 20,1 12,8 10,5 11,4

При этом в последние годы наиболее быстрыми темпами росли потребительские расходы домашних хозяйств, связанные с повышением доходов населения. В 1999-2000 гг. весьма благоприятное воздействие на экономику оказывал рост валового накопления – инвестиционных расходов фирм. Но в 2001-2002 гг. темпы роста инвестиций неуклонно снижались, что представляет собой весьма тревожную тенденцию. Одновременно в 2002 г. заметно увеличились государственные расходы. Быстро рос и российский экспорт, прежде всего, по причине высоких мировых цен на нефть. Тем не менее, доля чистого экспорта в ВВП нашей страны сокращается. Последнее происходит благодаря опережающему росту импорта в сравнении с повышением экспорта. Обо всем этом свидетельствует динамика ВВП и его составных частей после кризиса 1998г. (табл. 2-2):

Табл. 2-2. Прирост ВВП России и его компонентов (в % к предыдущему году)

Годы
ВВП -4,9 5,4 9,0 5,0 4,3 7,3
Расходы на конечное потребление: -1,5 -2,4 7,4 6,2 6,9 6,2
- домашних хозяйств -2,4 -4,4 9,3 8,7 8,5 6,2
- государственных учреждений 0,6 3,0 1,4 -1,0 2,4 7,3
Валовое накопление: -28,7 8,5 31,9 17,0 1,6 3,7
- накопление основного капитала -11,2 2,4 15,0 6,5 3,0 8,5
Чистый экспорт: 111,0 72,3 -6,2 -10,1 -4,5 11,3
- экспорт -0,3 9,4 8,7 2,0 10,2 25,3
- импорт -11,0 -15,6 12,7 8,6 19,1 22,7

3. Расчет ВВП распределительным методом

При расчете ВВП распределительным методом суммируются все доходы, полученные владельцами факторов производства, а также два вида поступлений, не являющихся доходами поставщиков производственных ресурсов: стоимость потребленного основного капитала и налоги на производство. Говоря более конкретно, ВВП, исчисляемый как сумма первичных доходов, распадается на:

- оплату труда наемных работников;

- чистые налоги на производство и импорт;

- валовую прибыль и валовые смешанные доходы.

Оплата труда наемных работников включает заработную плату и отчисления работодателей на социальное страхование. При этом заработная плата охватывает все виды заработков и премий, выплачиваемых в денежной и натуральной формах.

Чистые налоги на производство и импорт представляют собой разницу между взимаемыми государством налогами и выплачиваемыми им субсидиями на производство и импорт. К налогам на производство и импорт относятся налоги на продукты (налог на добавленную стоимость, акцизы и т.д.), налоги, связанные с использованием факторов производства (земельный налог, налог на имущество предприятий и др.), а также платежи за право заниматься определенными видами деятельности (лицензионные сборы).

Валовая прибыль включает собственно предпринимательскую прибыль, а также доходы от собственности: проценты, ренту, дивиденды и т.д. В отношении мелких индивидуальных предприятий, владельцы которых сами трудятся в своих фирмах, не получая заработной платы, вместо валовой прибыли используется понятие валовых смешанных доходов. Как валовая прибыль, так и валовые смешанные доходы определяются до вычета стоимости потребленного основного капитала. После такого вычета получаем чистую прибыль и чистые смешанные доходы.

В России структура ВВП по источникам доходов в последние годы менялась так (табл. 2-3):

Табл. 2-3. Структура формирования ВВП России по источникам доходов

(в % к итогу)

Годы
ВВП – всего
Оплата труда наемных работников 47,6 40,1 40,2 43,0 46,6 46,0
Чистые налоги на производство и импорт 14,2 15,7 17,1 15,7 14,1 13,7
Валовая прибыль и валовые смешанные доходы 38,2 44,2 42,7 41,3 39,3 40,3

Обращает на себя внимание проявившаяся с 1999 г. тенденция повышения доли оплаты труда при сокращении доли валовой прибыли и валовых смешанных доходов в ВВП России. Особенно это проявилось в 2001-02 гг., когда заработная плата росла заметно быстрее прибыли.

Следует иметь в виду, что независимо от выбранного способа расчета статистика ВВП не совершенна. Прежде всего, затруднительно учесть масштабы теневой экономики. Теневая экономика – это та часть экономики, которая не контролируется обществом и скрывается от налоговых и других государственных органов. Она включает в себя:

а) противозаконную деятельность;

б) так называемый неформальный сектор, к которому принято относить услуги, оказываемые членами домашних хозяйств друг другу (приготовление пищи, уборка, стирка, ремонт домашнего оборудования, воспитание детей и т.п.);

в) легальную деятельность, доход от которой отдельные лица или предприятия не показывают либо показывают не в полном объеме.

Доходы от теневой экономики не могут быть оценены обычными статистическими методами; для ее учета используются косвенные данные. Размеры теневой экономики в среднем варьируются от 10% ВВП в развитых странах до 40% и более – в развивающихся. В странах с переходной экономикой ее масштабы оцениваются в 20-25% ВВП. Такую же оценку дает и Госкомстат России. При этом, по мнению ряда экспертов, теневая экономика достигает у нас 40-50% ВВП.

Кроме того ВВП не учитывает такую форму нерыночной деятельности как общественную работу. Проблемой также является учет изменения качества товаров. Например, качество персональных компьютеров постоянно растет, в то время как их цены снижаются.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.