Tumbler (Тамблер) – общее название посуды без ножки
Барменский инструмент и инвентарь.
1) Джиггер (jigger) – мерная полсуда. Название произошло от американской меры объёма в полторы унции Примерные объемы верхней и нижней частей обычно 50\25 мл, 40\20 мл, 2 oz\1 oz. 1 oz (жидкая унция) = 28,3 мл ≈ 30 мл.
2) Мензурка\ Мерник – это мерник, сертифицированная посуда с градуировкой
3) Шейкеры:
1) Коблер (Cobbler shaker) – в России обычно называется «европейский шейкер» или «классический», состоит из трех частей, металлического (реже стеклянного стакана), средней части со встроенным стрейнером (ситечком) и крышечки.
2) Бостон (Boston shaker) – бостонский или американский шейкер. Состоит из двух частей: верхней, стеклянного стакана-смесителя и нижней металлической части.
3) Френч ( French ) – французский или Континентальный (европейский) шейкер
4) Стрейнеры:
1) Хавторн-стрейнер (Hawthorne strainer) – пружинный фильтр с перфорацией для отделения напитка от льда, а также белка от желтка. Мы называем его просто «стрейнер»
2) Джулеп-стрейнер (Julep strainer) – перфорированный фильтр без пружины для отделения напитка от льда
3) Стрейнер, Барное ситечко – для отделения мелких кусочков льда, кусочков фруктов, фруктовых косточек от напитка, т.е. для двойного процеживания «Дабл стрейн».
5) Смесительный стакан (Maixing glass) – специальный стакан для смешивания напитков, если его нет , то можно использовать верхнюю стеклянную часть от бостонского шейкера, ну или нижние части от любого другого вида шейкеров.
6) Барная ложка и разделочная доска
7) Барный нож – используется для нарезки фруктов, цедры и т.д.
8) Айс Бакет (Ice-bucket) – емкость для льда, немного русифицированное айс-бак.
9) Совок для льда (Ice scoop)
10) Шипцы – для льда, фруктов, сахара
11) Лоток для фруктов
12) Нарзанник, штопор, нож сомелье
13) Гейзер – металлический или пластмассовый, дает одинаковую струю вне зависимости от полноты бутылки, позволяя наливать напитки «на счет»
Металлические гейзеры – для крепких спиртных напитков,
пластиковые, желательно не силиконовые, - для ликеров.
14) Juice-pourer, juice box – емкость для сахарного сиропа, сливок, соков
15) Сквизер (Citrus squeezer) – ручная соковыжималка, пресс для цитрусовых.
16) Риммер (Rimmer) – приспособления для быстрого приготовления круста (окаемки) на бокале
17) Мадлер (Muddler) – пестик, толкушка
18) Стоппер (Wine Stopper) – герметичная пробка позволяющая заткнуть и сохранить открытую бутылку с игристым вином.
19) Ножи для карвинга – специальные ножи для вырезания украшений (гарнишей) из фруктов, срезания и нарезания полосок цедры
20) Барный деспенсер – подставка для мелочей: трубочек, салфеток, шпажек и т.д.
21) Бармат, спилстоп – защитный коврик.
22) Краш-машина (ice-crusher) – мельница для льда, позволяет получить колотый лёд
23) Блендер
24) Пресс-машина – установка для выжима цитрусовых и гранатового фрешей
25) Кулер – ведро для охлаждения игристых вин, чтобы бутылка охлаждалась равномерно, в ведро нужно не только насыпать лед, но и налить воды. Их объемы должны быть примерно одинаковыми.
26) Декантер – графин для декантации вин и порто.
27) Свизл стик – палочка для размешивания и украшения коктейлей
28) Терка – мелкая терка для натирания мускатного ореха, шоколада, цедры цитрусовых и т.д.
29) Ложка для абсента
Стационарное оборудование:
1) Холодильник, морозильник
2) Пивная установка – драфт
3) Post-mix – аппарат для розлива газированных напитков, кола, спрайт и т.д
4) Ледогенератор кускового и крошенного (фрапе) льда
5) Кофемашина и кофемолка
Посуда
Tumbler (Тамблер) – общее название посуды без ножки.
1) Рюмка, стопка – от 30 до 60 мл. Для подачи к.с.н. которые пьются залпом. (Водка, охлажденный джин, текила, различные настойки)
2) Шот, Шутер (Shot) – от 40 до 60 мл (реже 75 -80 мл). Для подачи к.с.н. методом straight up, то есть в чистом виде без льда, коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком – shooter. А также всего. Что подается в стопку.
3) Олд-фэшн (Old Fashioned - старомодный) ; другие названия: Рокс,Тамблер, Дабл-рокс, Виски-гласс- всё это бокалы схожие по объему, но немного отличающиеся внешне. Объем от 120 до 480 мл. Низкий, широкий стакан для подачи алкогольных напитков методами: а) On the rocks – в чистом виде с кусковым льдом
б) Mist – крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед.
А также для подачи виски, рома, реже джина, в чистом виде и на лед, вермута со льдом, микс-дринки на основе виски и рома, некоторые коктейли.
Рокс – стакан с гранями, боле прочный чаще используется в барах.
Олд Фэшн – бокал без граней, в основном в ресторанах.
4) Хайболл (Highball) - от 150 до 420 мл и более – Высокий бокал для подачи mix drink – смешанные напитки, long drink – напитки большого объема и soft drink – безалкогольные напитки. Другие названия: Коллинз (повыше и поуже чем хайбол), Дельмонико, Зомби (очень большой хайболл или Коллинз около 400-500 мл).