Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Пары растворителя и краски могут взорваться или загореться и вызвать серьезную травму и/или повреждение имущества



SPT570/SPT670

Высоконапорный безвоздушный краскораспылитель

Руководство по эксплуатации


Правила техники безопасности при безвоздушном распылении

 

Объяснение используемых символов

 

Данное руководство содержит информацию, которую следует прочесть и понять перед тем, как использовать оборудование. Когда Вы дойдете до раздела, в котором есть один из приведенных ниже символов, обратите на него особое внимание и обязательно соблюдайте правила техники безопасности.

 

Данный символ обозначает потенциальную опасность, которая может вызвать серьезную травму или смерть. После него приводится важная информация по безопасности.  
Данный символ обозначает потенциальную опасность для Вас или оборудования. Важная информация укажет Вам, как предотвратить повреждение оборудования или как избежать причин небольших травм.  
Опасность попадания под кожу  
Опасность пожара, вызванного парами растворителям и краски  
Опасность взрыва, вызванного парами растворителям и краски и несовместимыми материалами  
Опасность травмы в результате вдыхания вредных паров  

 

 

ОПАСНОСТЬ: ТРАВМА ПРИ ПОПАДАНИИ ПОД КОЖУ

Внимание: Опасность травмы при попадании под кожу! Пар высокого давления, создаваемый данным оборудованием, может проникнуть под кожу и в находящиеся под ней ткани, что может привести к серьезной травме и возможной ампутации.

Не относитесь к травме, полученной при распылении, как к простому порезу. В случае попадания материалов покрытия или растворителей под кожу, немедленно обратитесь к врачу за оперативной квалифицированной помощью. Сообщите врачу об используемом материале покрытия или растворителе.


ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ:

· НИКОГДА не нацеливайте краскораспылитель на любую часть тела.

· Не допускайте прикосновения любой части тела к потоку жидкости.

НЕ допускайте прикосновения любой части тела к месту утечки из шланга жидкости.

· НИКОГДА не помещайте свою руку перед краскораспылителем. Перчатки не обеспечивают защиту против травмы при попадании материала под кожу.

· ВСЕГДА блокируйте пусковой механизм краскораспылителя, выключайте насос жидкости и сбрасывайте все давление перед техобслуживанием, очисткой предохранителя наконечника, заменой наконечников или оставлением без присмотра. Давление нельзя сбросить, просто выключив двигатель. Для сброса давления из системы клапан сброса давления PRIME/SPRAY следует перевести в соответствующее положение.

· ВСЕГДА используйте предохранитель наконечника при распылении. Предохранитель наконечника обеспечивает некоторую защиту, но в основном является устройством предупредительной сигнализации.

· ВСЕГДА снимайте распыляющий наконечник перед промывкой или очисткой системы.

· Никогда не используйте краскораспылитель без работающей блокировки пускового механизма и установленного предохранителя наконечника.

· Все аксессуары должны быть рассчитаны на максимальный диапазон рабочего давления распылителя или превышать его. Это относится и к распыляющим наконечникам, краскораспылителю, удлинителям и шлангам.

 

ОПАСНОСТЬ: ШЛАНГ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ

В результате износа, перекручивания и неправильного применения в шланге подачи краски могут появиться утечки. Утечка может привести к попаданию материала под кожу. Осматривайте шланг перед каждым применением.

 

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ:

· Высоконапорные шланги следует тщательно проверить перед применением.

· Сразу же замените любой поврежденный высоконапорный шланг.

· Никогда не ремонтируйте дефектные высоконапорные шланги самостоятельно!

· Избегайте перегибов под острым углом и складок: минимальный радиус изгиба примерно 20 см.

· Не наступайте и не наезжайте на высоконапорный шланг при перемещении устройства.

· Не перекручивайте высоконапорный шланг

· Не погружайте высоконапорный шланг в растворители. Для очистки шланга снаружи используйте только влажную салфетку.

· Укладывайте высоконапорный шланг таким способом, чтобы о него нельзя было споткнуться.

 

ОПАСНОСТЬ: ВЗРЫВ ИЛИ ПОЖАР

Пары растворителя и краски могут взорваться или загореться и вызвать серьезную травму и/или повреждение имущества.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ:

· Не используйте материалы с точкой воспламенения ниже 21°C (7°F). Точка воспламенения – это температура, при которой жидкость может создавать достаточно паров, чтобы загореться.

· Не используйте блок на рабочих местах, на которые распространяются правила защиты от взрыва.

· Обеспечьте хорошую вытяжку и поступление свежего воздуха, чтобы избежать скопления огнеопасных паров в воздухе в зоне распыления.

· Избегайте любых источников возгорания, таких как искр статического электричества, электроприборов, открытого огня, сигнальных ламп, горячих предметов и искр от подключения и отсоединения шнуров питания или работающих выключателей света.

· Не курите в зоне распыления.

· Держите распылитель на достаточном расстоянии от окрашиваемого предмета в хорошо вентилируемом месте (в случае необходимости удлините шланг). Огнеопасные пары зачастую бывают тяжелее воздуха. Зона пола должна очень хорошо проветриваться. Насос содержит части, образующие дуговой разряд, который может создать искру и воспламенить пары.

· Оборудование и предметы в зоне распыления и вокруг нее должны быть заземлены соответствующим образом, чтобы предотвратить появление искр статического электричества.

· Используйте только токопроводящий или заземленный шланг жидкости высокого давления. Краскораспылитель должен быть заземлен через соединения шланга.

· Шнур питания должен подключаться к заземленной цепи (только для электрических блоков).

· Всегда промывайте блок и сливайте материал в отдельный металлический контейнер, при низком давлении насоса и со снятым распыляющим наконечником. Плотно прижмите краскораспылитель к боковой части контейнера, чтобы заземлить контейнер и предотвратить возникновения искр статического электричества.

· Соблюдайте указания и предупреждения производителей материалов и растворителей. Ознакомьтесь с содержанием листка данных по безопасности материала покрытия и технической информацией, чтобы гарантировать безопасное применение.

· Используйте минимальное возможное давление для промывки оборудования.

· При очистке блока растворителями, растворитель не следует распылять или откачиваться в контейнер с небольшим отверстием (сливно-наливным отверстием), в противном случае может образоваться взрывоопасная газовоздушная смесь. Контейнер должен быть заземлен.

ОПАСНОСТЬ: ОПАСНЫЕ ПАРЫ

Краски, растворители и другие материалы могут быть опасны при вдыхании или попадании на кожу. Пары могут вызвать сильную тошноту, потерю сознания или отравление.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ:

· При распылении надевайте средства защиты органов дыхания. Прочтите все инструкции, поставляемые вместе с маской, чтобы убедиться, что она обеспечит необходимую защиту.

· Соблюдайте все местные правила защиты от опасных паров.

· Надевайте защитные очки.

· Для защиты кожи необходимо использовать защитную одежду, перчатки и при необходимости защитный крем для кожи. Соблюдайте указания производителя материала покрытия, растворителей и очистителей при подготовке, эксплуатации и очистке блока.

ОПАСНОСТЬ: ОБЩАЯ

Данный продукт может причинить серьезную травму или материальный ущерб.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ:

· Соблюдайте все соответствующие местные, региональные и национальные нормы и правила по вентиляции, пожарной безопасности и эксплуатации.

· Нажатие пускового механизма вызывает силу отдачи на руку, которая держит краскораспылитель. Сила отдачи краскораспылителя бывает особенно мощной, если наконечник снят, а на безвоздушном насосе установлено высокое давление. При очистке блока без распыляющего наконечника, установите кнопку регулировки давления на самое низкое давление.

· Используйте только запчасти, разрешенные производителем. Пользователь принимает на себя ответственность и все риски при использовании деталей, которые не соответствуют минимальным техническим требованиям и защитным устройствам производителя насоса.

· ВСЕГДА соблюдайте указания производителя материалов для безопасной работы с красками и растворителями.

· Немедленно очищайте все протечки материалов и растворителей, чтобы предотвратить опасность поскользнуться.

· Надевайте средства защиты слуха. Данный блок может создавать уровни шума выше 85 децибелов (A).

· Никогда не оставляйте данное оборудование без присмотра. Держите его подальше от детей или любых лиц, не знакомых с правилами эксплуатации безвоздушного оборудования.

· Утилизируйте устройства и все сопутствующие жидкости (например, гидравлическое масло) безвредным для окружающей среды способом.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.