Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Тезисы к лекции по марксизму-ленинизму

Чарских И.Ю.

Марксистско-ленинская ТМО

Если солнце будет светить только буржуазии, мы погасим солнце!

(высказывание приписывается Льву Троцкому, одному из вождей Великой

Октябрьской социалистической революции, основателю IV Интернационала)

 

Марксизм — представляет собой новый, исключительно важный этап в становлении человеческого мировоззрения. Марксизм означает победу активно относящегося к внешнему миру человека над пассивным, созерцательным человеком и в то же время победу разума над верой... Марксизм ставит на первое место систематическое и строго научное изучение действительности, также как и руководство действием, вытекающим из этого изучения.

Збигнев Бжезинский (Zbigniew Brzeziński), известный антикоммунист

Спроси любого марксиста, сколько ангелов уместится на кончике иголки, и он ответит, что думать надо не об ангелах, а о том, кто контролирует производство иголок.

Джоан Дидион (Joan Didion), американская журналистка

Вопросы темы, выносимые на экзамен:

1. Марксизм как теоретическая основа самостоятельного направления в изучении МО

2. В чем суть классового подхода к внешней политике?

3. Марксизм-ленинизм о войне

4. Ленинское учение об империализме и потоках антиимпериалистической борьбы

5. Как в марксистском обществоведении второй половины ХХ в. определялось основное противоречие эпохи?

6. Марксизм о международной организации

7. Мирное сосуществование государств с различным социальным строем как форма классовой борьбы

Литература

· Маркс К. и Энгельс Ф. Манифест Коммунистической партии // Соч. 2-е изд. – Т.4. – 419-459

· Ленин В.И. Крах П Интернационала; Социализм и война; О лозунге Соединенных Штатов Европы;(и др. работы, вошедшие в 26-й том). Началась первая мировая война. Проблемы международной политики и тактики революционной партии более всего занимают Ленина, находившегося в расцвете своих способностей к политическому анализу. Начинать чтение нужно с предисловия к тому, а затем полистать-почитать часа полтора-два сами статьи, делая выписки в конспект – как для этой темы, так и на предстоящие с.з.) // Полн. собр. соч. – Т.26.

· Современные МО и внешняя политика Советского Союза / Учеб. пособие. – М., 1974.

Тезисы к лекции по марксизму-ленинизму

(далее дано консолидированное изложение базовых идей Маркса, Ленина и тех представителей советской теоретической науки, которые стремились эти идеи развивать, следуя методологии основоположников)

1. Исторический прогресс состоит в продвижении человеческого общества вверх по ступеням социально-экономических формаций от первобытнообщинной к коммунистической. Роль той или иной личности, класса, организации или государства позитивна или негативна настолько, насколько способствует или противодействует этому всемирному ходу истории. На этом пути возможны временные неудачи сил прогресса и социализма (коммунизма) и даже откаты назад. Но победа более передового способа производства и прогрессивной системы общественных отношений неизбежна.

Приведение производственных отношений в соответствие с постоянно развивающимися производительными силами, т.е. разрешение противоречия между ними, лежит в основе социальной революции – естественноисторического процесса смены общественно-экономических формаций. Социальная революция, поднимая общество на новую ступень исторического прогресса, создает новые возможности для социальной эволюции.

Объективные законы общественного развития осуществляются через деятельность людей. Поэтому исторический процесс в марксистском понимании имеет наряду с объективной также и субъективную сторону. Социальная революция, будучи процессом замены отжившей общественно-экономической формации новой, более прогрессивной, является результатом человеческой деятельности.

Уход капитализма с исторической сцены происходит благодаря социалистической революции, которая призвана учредить принципиально иной тип отношений между людьми по сравнению с предыдущими формациями. Эти отношения не есть отношения эксплуатации, ибо новый общественный строй должен основываться не на частной, а общественной собственности на средства производства

2. Марксистская теория международных отношений является составной частью теории социалистической революции. Она рассматривает систему международных отношений, положение в ней и действия ее акторов с точки зрения содействия или противодействия победе коммунизма во всемирном масштабе.

3. Пружиной исторического развития является классовая борьба. Именно она приводит к смене отношений собственности и власти. В эпоху капитализма, самым прогрессивным и до конца революционным классом является рабочий класс. При капитализме он подвергается эксплуатации, лишен собственности на средства производства и не может освободить себя, не освобождая при этом все другие слои трудящихся.

4. Для того чтобы осознать конечные цели своей борьбы и победить буржуазию, пролетариату необходима организация. Коммунистическая партия должна возглавить борьбу рабочих. Она должна развить революционную теорию и воплотить ее в практику борьбы пролетариата. Есть причина, почему теория эта будет подлинно научной, т.е. адекватно отражающей историческую реальность. Пролетариат и его лидеры заинтересованы в точности и достоверности при изучении прошлого, анализе настоящего и прогнозах будущего, ибо конечные цели рабочего класса и объективный ход истории совпадают.

5. Классовый враг пролетариата интернационален, условия его освобождения также интернациональны, поэтому рабочему классу нужно объединяться в мировом масштабе, международному рабочему движению необходима мощная международная организация для осуществления мировой социалистической революции. Поэтому – “пролетарии всех стран соединяйтесь!”

Коммунисты придают большое значение международной организации:

а) как координатору борьбы международного пролетариата за победу мировой революции (І-й Интернационал, Коминтерн[1]).

б) как инструменту достижения компромисса с классовым противником на международной арене: для поддержания благоприятных внешних условий консолидации и развития базы мировой социалистической революции, если она возникнет в отдельно взятой стране или группе таких стран (Лига наций, ООН).

в) для использования трибуны международной организации для пропаганды своих идей, демонстрации успехов и привлечения сторонников во всем мире (ООН и вся система международных организаций).

6. В условиях подымающегося капитализма социалистическая революция в одной стране не имела шансов на победу. В эпоху империализма вследствие обострения межимпериалистических противоречий она возможна. В эпоху империализма усиливается неравномерность экономического и политического развития капиталистических стран, и, следовательно, постоянно изменяется соотношение сил между ними. Идет борьба между великими державами за передел уже поделенного мира. Эта грызня между собой империалистических хищников за колонии может помешать им скоординировать усилия при подавлении социалистической революции в случае ее победы в одном "наиболее слабом звене империализма", там, где противоречий больше всего, и там, где они острее. Пролетариат капиталистических стран, проявляя классовую солидарность с победившей революцией, забастовками, демонстрациями и другими акциями протеста, вплоть до восстаний, также в состоянии помешать мировой буржуазии расправиться с новорожденной социалистической революцией.

7. Главной задачей победившей в одной стране революции является самосохранение как базы (плацдарма) мировой социалистической революции. Молодое революционное государство должно иметь свою программу укрепления военной мощи. Внешняя политика государства победившего пролетариата есть важнейшая форма классовой борьбы.

8. Вместо преследования своекорыстных интересов, социалистическое государство (или социалистические государства) проводит (проводят) политику сотрудничества внутри сообщества социалистических государств, политику всемерной поддержки национально-освободительной борьбы народов против колониализма и неоколониализма.

9. Государство есть организация господствующего класса. Внешняя политика буржуазных государств служит интересам буржуазии. Внешняя политика социалистического государства служит интересам рабочего класса как наиболее последовательного выразителя интересов всех трудящихся. Следовательно, классовый анализ любой политики, в том числе внешней политики различных государств, имеет первостепенное значение.

Внутренняя и внешняя политика – две стороны единой государственной политики господствующего класса.

10. С победой революции в отдельно взятой капиталистической стране характер эпохи изменяется коренным образом: "война всех против всех" на международной арене сменяется борьбой двух систем – капитализма и социализма. Баланс сил между ними будет определять стабильность международной системы, а все больший перевес сил на стороне социализма будет знаменовать (отображать) мировой общественный прогресс.

11. В осуществлении внешней политики пролетарского или социалистического государства необходимо дифференцированно подходить к тем силам, которые ему противостоят в буржуазном лагере. С какими-то из них можно сотрудничать в торговой и технической сфере, укрепляя социализм экономически, с другими вступать в политические коалиции, углубляя межимпериалистические противоречия и предотвращая создание единого контрреволюционного фронта.

12. У империализма во всемирном масштабе три врага: а) победившая в одной или нескольких странах социалистическая революция, основавшая социалистическую систему; б) рабочее движение в развитых капиталистических странах и в) национально-освободительная борьба народов колоний и нео-колоний. Они являются естественными союзниками. Окончательное поражение империализма во многом будет зависеть от того, насколько скоординированными будут их действия, от слияния этих трех потоков антиимпериалистической борьбы в один победоносный, сметающий капитализм с лица Земли.

13. Война есть продолжение политики средствами вооруженной борьбы. Поскольку политика есть выражение и отстаивание наиболее существенных, коренных интересов классов (в первую очередь экономических), постольку война имеет социально-экономические причины, ее основа классова. Характер политической цели определяет характер вооруженной борьбы, действия народа и войск в войне. Войны можно классифицировать по-разному: наступательные и оборонительные, освободительные и захватнические, справедливые и несправедливые. Но законность и справедливость войн напрямую связана с их прогрессивностью. Во всяком международном конфликте, во всякой войне следует определять силу, выражающую интересы передовых классов, представляющую тенденции общественного прогресса, и становиться на ее сторону. В случае возникновения войны между империалистическими государствами, коммунистам следует воспрепятствовать стремлению буржуазии столкнуть лбами в мировой бойне национальные отряды пролетариата, помешать ей тем самым сбить накал классовой борьбы. Тактика компартий и международного пролетариата должна исходить из лозунга поражения буржуазного правительства своей страны и содействовать превращению войны империалистической в войну гражданскую, т.е. – в революцию против господствующих классов.

14. Империализм есть порабощение буржуазией передовых капиталистических государств народов других стран. Природа его агрессивна. Пока существует империализм, сохраняется опасность возникновения войн. Но войны можно избежать по четырем причинам:

а) Неуклонно будет расти могущество и влияние тех сил, которые заинтересованы в мире: системы социализма, различных международных общественных, в т.ч. пацифистских, организаций;

б) Социализму для победы над капитализмом не нужна война. Он должен доказать свое преимущество перед капитализмом в мирном соревновании, прежде всего – экономическом, достигая более высокой производительности общественного труда, развивая производительные силы и на этой основе все более полно удовлетворяя потребности людей, и тем самым становясь все более и более привлекательным для народов всего мира. Последние в свою очередь будут противодействовать агрессивным кругам империализма в случае попыток применения силы против социализма;

в) Коммунисты борются за уничтожение не людей, а несправедливых общественных отношений; антиимпериалистические силы заинтересованы не в вооруженной, а мирной победе над империализмом, возможность которой зависит от способности организовать такой гигантский перевес сил, при котором сопротивление со стороны отжившего общественного строя будет самоубийственным, а, следовательно, заведомо бесполезным;

г) У коммунистов с империалистами не только классовый антагонизм, который их разделяет, но и общие интересы выживания человечества перед лицом глобальных проблем (угроз), и это делает возможными компромиссы на международной арене. В эпоху ядерного оружия нет альтернативы мирному сосуществованию государств с различным социальным строем; в то же время само мирное сосуществование есть форма классовой борьбы, ибо оно способствует укреплению и мирному расширению системы социализма.

15. Нравственность коммунистов выводится из интересов классовой борьбы пролетариата. Основа гармонии между политикой коммунистической партии и общечеловеческой моралью заключена в том, что в коммунизме воплощаются вековые чаяния народов мира, их надежды и стремление к социальной справедливости и торжеству моральных принципов. Поэтому, все, что приближает победу коммунизма, является морально оправданным.

Проблемные вопросы к теме для обсуждения:

1. Что общего между политическим реализмом и марксизмом-ленинизмом?

2. Что общего между либерализмом и марксизмом-ленинизмом?

3. Объясните мысль К.Маркса о том, что не может быть свободен народ, угнетающий другие народы

4. Возможно ли сотрудничество между рабочим классом и буржуазией, согласно теории марксизма-ленинизма? Если нет, то почему? Если да, то – при каких условиях?

5. Объясните лозунг Ленина времен первой мировой войны о необходимости превращения войны империалистической в войну гражданскую

6. Как, по-вашему, почему “мировой социализм” не одержал победу над “мировым капитализмом”?


[1] Названные организации действовали в различной исторической обстановке, решали во многом разные задачи при существенно различавшемся уровне и размахе рабочего движения. Но это были международные организации, стремившиеся в своей деятельности реализовать непрерывность мирового революционного процесса во времени и поддерживать связь его различных звеньев в международном масштабе.

Из обращения Исполкома Коминтерна (ИККИ) в ноябре 1920 г. "Ко всем членам Итальянской социалистической партии, ко всем членам итальянских профессиональных союзов": "Мы спорим с реформистами и полуреформистами не по вопросу о том, нужно ли было принять 21 или 18, или два с половиною условия приема в Коммунистический Интернационал. Мы спорим с реформистами о том, быть ли нашей партии боевым авангардом борющегося за коммунизм пролетариата или оставаться, как того хотят господа реформисты, игрушкой в руках мелкобуржуазных штопальщиков капиталистического режима" (Коммунистический Интернационал – 1920.– № 15. – С.3398).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.