Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Статья 157 ГПК РФ. Непосредственность, устность и непрерывность судебного разбирательства



· Суд при рассмотрении дела обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: заслушать объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключения экспертов, консультации и пояснения специалистов, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства, прослушать аудиозаписи и просмотреть видеозаписи.

· Разбирательство дела происходит устно и при неизменном составе судей. В случае замены одного из судей в процессе рассмотрения дела разбирательство должно быть произведено с самого начала.

· Судебное заседание по каждому делу происходит непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха. До окончания рассмотрения начатого дела или до отложения его разбирательства суд не вправе рассматривать другие гражданские, уголовные и административные дела.

Устность означает устную форму восприятия фактического и доказательственного материала и совершения процессуальных действий. В устной форме даются объяснения и показания, излагается заключение эксперта, оглашаются письменные доказательства. Устная форма восприятия участниками процесса материалов дела проста, доступна и демократична. Устная форма требует фиксации (сохранения) информации в письменной форме. Поэтому в судебном заседании составляется протокол (статья 228 ГПК).

Непосредственность заключается в личном, непосредственном восприятии судом собранных по делу доказательств и разрешении гражданского дела на основе исследованных в судебном заседании доказательств. Поэтому при рассмотрении дела суд обязан непосредственно исследовать доказательства: заслушать объяснения, показания и заключение эксперта, ознакомиться с письменными доказательствами, осмотреть вещественные доказательства.

Непосредственность исследования доказательств обусловливает требование о неизменности состава судей в разбирательстве дела.

Непрерывность предполагает отсутствие перерывов в рассмотрении гражданского дела, за исключением времени, необходимого для отдыха.

Следует иметь в виду, что определенным исключением из принципа непрерывности является правило о возможном отложении разбирательства дела, которое регулируется Статьей 169 ГПК:

o Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных ГПК РФ, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий.

o При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания.

o Разбирательство дела после его отложения начинается сначала.

o В случае, если стороны не настаивают на повторении объяснений всех участников процесса, знакомы с материалами дела, в том числе с объяснениями участников процесса, данными ранее, состав суда не изменился, суд вправе предоставить возможность участникам процесса подтвердить ранее данные объяснения без их повторения, дополнить их, задать дополнительные вопросы.

6. Язык гражданского судопроизводства.

1. Гражданское судопроизводство ведется на русском языке - государственном языке Российской Федерации или на государственном языке республики, которая входит в состав Российской Федерации и на территории которой находится соответствующий суд. В военных судах гражданское судопроизводство ведется на русском языке.

2. Лицам, участвующим в деле и не владеющим языком, на котором ведется гражданское судопроизводство, разъясняется и обеспечивается право давать объяснения, заключения, выступать, заявлять ходатайства, подавать жалобы на родном языке или на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.

7. Независимость судей. Гласность судебного разбирательства.

Данный принцип является конституционным (ст. 10, 120, 122).

Судьи независимы и подчиняются только Конституции РФ и федеральным законам – это два взаимосвязанных положения. Независимость судей не самоцель, а необходимое условие для отправления правосудия, разрешения дел, вынесения решения.

Данный принцип означает, что судьи при рассмотрении дел не подчиняются кому-либо, не должны отчитываться за вынесенное решение, не должны давать объяснений. В ст. 4 Закона «О статусе судей РФ» записано, что судьи подчиняются только закону и никому не подотчеты. Это гарантия их независимости.

Положение о независимости судей и подчинении их закону, закрепленное также в ст. 5 Закона РФ «О судебной системе РФ», обращено не только к судьям, но и к другим лицам, органам, гражданам. За вмешательство в деятельность суда лица виновные могут быть привлечены к ответственности, даже уголовной (ст. 294–298 УК РФ).

Независимость судей гарантируется их статусом, особым порядком назначения, условиями оплаты, страхования, льготами, полномочиями при отправлении правосудия и порядком осуществления правосудия.

Так, гарантией независимости являются положения ст. 8, 14–21, 192, 369 ГПК. Принцип независимости действует на всех стадиях процесса, проявляется во взаимоотношениях вне судебной системы, между звеньями судебной системы, между судьями – при коллегиальном рассмотрении дел, например, особое мнение судьи, отношениях суда с участниками гражданского процесса.

Нельзя понимать принцип абсурдно, что судья абсолютно независим, свободен в своих суждениях, поведении. Он является государственным служащим, обязан выполнять работу в пределах своих полномочий, соблюдать трудовую дисциплину, его поведение должно соответствовать общепринятым правилам, высокому статусу, которым он обладает, судья должен поддерживать, обогащать практический опыт, быть квалифицированным и т.п.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.