Сенсорная система — часть нервной системы, ответственная за восприятие определённых сигналов (так называемых сенсорных стимулов) из окружающей или внутренней среды.[1][2] Сенсорная система состоит из рецепторов, нейронных проводящих путей и отделов головного мозга, ответственных за обработку полученных сигналов. Наиболее известными сенсорными системами являются зрение, слух, осязание, вкус и обоняние. С помощью сенсорной системы можно почувствовать такие физические свойства, как температура, вкус, звук или давление.
Также сенсорные системы называют анализаторами. Понятие «анализатор» ввёл российский физиолог И.П. Павлов.[2] Анализаторы (сенсорные системы) — это совокупность образований, которые воспринимают, передают и анализируют информацию из окружающей и внутренней среды организма.
Рецептивное поле (поле рецепторов) — это область, в которой находятся специфические рецепторы, посылающие сигналы связанному с ними нейрону (или нейронам) более высокого синаптического уровня той или иной сенсорной системы. Например, при определённых условиях рецептивным полем может быть названа и область сетчатки глаза, на которую проецируется зрительный образ окружающего мира, и единственная палочка или колбочка сетчатки, возбуждённая точечным источником света[3] . На данный момент определены рецептивные поля для зрительной, слуховой и соматосенсорной систем.
Сенсорные стимулы
Следующие четыре характеристики сенсорных стимулов (раздражителей) наиболее важны для анализаторов:
· тип
· интенсивность
· местонахождение
· продолжительность.
Определённые рецепторы наиболее чувствительны к сенсорным стимулам определённого типа (видам раздражения), например, различные механорецепторы адекватно реагируют на разные осязательные стимулы (такие как прикосновение к коже острых или тупых предметов).
Рецепторы посылают в мозг импульсы того или иного характера, сообщая об интенсивности сенсорного стимула (например, о громкости звука).
Определение местонахождения (локализация) источника звука происходит «благодаря разному времени прихода звуковой волны на каждое ухо» (для низкочастотных сигналов) или «межушным различиям стимуляции по интенсивности» (для высокочастотных сигналов).[4] Расположение стимулируемого рецептора даёт мозгу информацию о месте воздействия раздражителя (например, при стимуляции механорецепторов пальцев в мозг поступает информация о том, какой именно палец подвергся воздействию).
Информация о продолжительности действия стимула приходит в мозг от целого ряда возбуждённых рецепторов.
Сенсорная система человека
Ухо, элемент слуховой системы
Язык, элемент вкусовой системы
Сенсорная система человека состоит из следующих подсистем: