Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сенсорная система человека



Сенсорная система

 

 

Человеческий глаз, элемент зрительной системы

Сенсорная система — часть нервной системы, ответственная за восприятие определённых сигналов (так называемых сенсорных стимулов) из окружающей или внутренней среды.[1][2] Сенсорная система состоит из рецепторов, нейронных проводящих путей и отделов головного мозга, ответственных за обработку полученных сигналов. Наиболее известными сенсорными системами являются зрение, слух, осязание, вкус и обоняние. С помощью сенсорной системы можно почувствовать такие физические свойства, как температура, вкус, звук или давление.

Также сенсорные системы называют анализаторами. Понятие «анализатор» ввёл российский физиолог И.П. Павлов.[2] Анализаторы (сенсорные системы) — это совокупность образований, которые воспринимают, передают и анализируют информацию из окружающей и внутренней среды организма.

Рецептивное поле (поле рецепторов) — это область, в которой находятся специфические рецепторы, посылающие сигналы связанному с ними нейрону (или нейронам) более высокого синаптического уровня той или иной сенсорной системы. Например, при определённых условиях рецептивным полем может быть названа и область сетчатки глаза, на которую проецируется зрительный образ окружающего мира, и единственная палочка или колбочка сетчатки, возбуждённая точечным источником света[3] . На данный момент определены рецептивные поля для зрительной, слуховой и соматосенсорной систем.

 

Сенсорные стимулы

Следующие четыре характеристики сенсорных стимулов (раздражителей) наиболее важны для анализаторов:

· тип

· интенсивность

· местонахождение

· продолжительность.

  • Определённые рецепторы наиболее чувствительны к сенсорным стимулам определённого типа (видам раздражения), например, различные механорецепторы адекватно реагируют на разные осязательные стимулы (такие как прикосновение к коже острых или тупых предметов).
  • Рецепторы посылают в мозг импульсы того или иного характера, сообщая об интенсивности сенсорного стимула (например, о громкости звука).
  • Определение местонахождения (локализация) источника звука происходит «благодаря разному времени прихода звуковой волны на каждое ухо» (для низкочастотных сигналов) или «межушным различиям стимуляции по интенсивности» (для высокочастотных сигналов).[4] Расположение стимулируемого рецептора даёт мозгу информацию о месте воздействия раздражителя (например, при стимуляции механорецепторов пальцев в мозг поступает информация о том, какой именно палец подвергся воздействию).
  • Информация о продолжительности действия стимула приходит в мозг от целого ряда возбуждённых рецепторов.

Сенсорная система человека

 

Ухо, элемент слуховой системы

Язык, элемент вкусовой системы

Сенсорная система человека состоит из следующих подсистем:

  • Зрительная система
  • Слуховая система
  • Соматосенсорная система
  • Вкусовая система
  • Обонятельная система

У человека имеются:

  • Хеморецепторы
  • Механорецепторы
  • Ноцицепторы
  • Фоторецепторы
  • Терморецепторы
  • Фильтрация сенсорной информации
  • Рецептивное поле

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.