Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Раздел 3. Пересмотр судебных постановлений



Тема 13. Производство в суде апелляционной инстанции

Основные системы пересмотра судебных постановлений и устранения судебных ошибок в гражданском процессе. Апелляционный порядок пересмотра судебных постановлений. Понятие апелляционного производства в гражданском процессе. Право апелляционного обжалования, принесения апелляционного представления прокурором. Содержание апелляционной жалобы. Оставление апелляционной жалобы без движения и ее возвращение. Порядок апелляционного производства. Пределы и сроки рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. Полномочия суда апелляционной инстанции. Основания к отмене или изменению решения в апелляционном порядке.

Обжалование определений судьи, принесение представления прокурором. Порядок обжалования, принесения представления прокурором. Права суда апелляционной инстанции при рассмотрении частной жалобы, представления прокурора.

 

Тема 14. Производство в суде кассационной инстанции

Понятие кассационного производства в гражданском процессе. Право кассационного обжалования и принесения кассационного представления, его субъекты. Срок подачи кассационных жалобы, представления. Судебные органы, обладающие правом пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке. Объект кассационного обжалования, принесения представления. Правила возбуждения кассационного производства. Принятие жалобы, представления судьей. Объяснения на жалобу, представление. Оставление жалобы, представления без движения. Действия суда после получения жалобы, представления.

Процессуальный порядок и сроки рассмотрения дел в суде кассационной инстанции. Пределы рассмотрения дела.

Права кассационной инстанции при рассмотрении кассационной жалобы, представления. Основания к изменению или отмене решения в кассационном порядке.

Определение суда кассационной инстанции: значение и содержание. Обязательность указаний суда кассационной инстанции для нижестоящего суда. Частные определения кассационной инстанции.

Обжалование определений суда первой инстанции, принесение представления прокурором. Порядок обжалования, принесения представления прокурором. Права суда кассационной инстанции при рассмотрении частной жалобы, представления прокурора.

 

Тема 15. Производство в суде надзорной инстанции

Сущность и значение производства в порядке надзора. Объект проверки. Основные отличия производства в порядке надзора от кассационного и апелляционного. Основания к оспариванию судебных постановлений в порядке надзора.

Право на обращение в суд надзорной инстанции и его субъекты. Срок на обжалование судебных постановлений в суд надзорной инстанции. Судебные органы рассматривающие дела в порядке надзора. Порядок подачи надзорной жалобы или представления прокурора, их содержание. Действия суда надзорной инстанции после подачи надзорной жалобы или представления прокурора. Возвращение надзорной жалобы или представления прокурора без рассмотрения по существу.

Рассмотрение надзорной жалобы или представления прокурора для решения вопроса о наличии в них оснований для истребования дела. Рассмотрение дел, истребованных в суд надзорной инстанции: цель и процессуальный порядок. Содержание определений о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции и об отказе в такой передаче. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче дела для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции.

Порядок рассмотрения дела в суде надзорной инстанции. Полномочия суда надзорной инстанции по пересмотру дел. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора. Определение суда надзорной инстанции, его содержание, порядок принятия и вступления в законную силу. Обязательность указаний суда, рассматривающего дело в порядке надзора.

 

Тема 16. Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам или новым обстоятельствам судебных постановлений, вступивших в законную силу. Производство по делам с участием иностранных лиц.

Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам решений, определений суда, вступивших в законную силу как стадия гражданского процесса. Основания к пересмотру судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам. Заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Процессуальный порядок рассмотрения дел по вновь открывшимся обстоятельствам. Определение суда о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам.

Законодательство, регулирующее деятельность судов Российской Федерации по рассмотрению дел с участием иностранных лиц.

Гражданские процессуальные права и обязанности иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций. Предоставление указанным лицам национального правового режима. Ответные ограничения (реторсии). Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность иностранных граждан, лиц без гражданства. Процессуальная правоспособность иностранной организации и международной организации.

Иски к иностранным государствам и международным организациям. Дипломатический иммунитет.

Подсудность гражданских дел с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных организаций. Применение правил внутренней территориальной подсудности в целях определения международной подсудности. Исключительная подсудность дел с участием иностранных лиц. Договорная подсудность дел с участием иностранных лиц. Принцип неизменности места рассмотрения дела. Процессуальные последствия рассмотрения судом иностранного государства тождественного спора до предъявления иска в суд Российской Федерации.

Исполнение судебных поручений иностранных судов и обращение судов Российской Федерации с поручениями к иностранным судам.

Признание документов, выданных, составленных или удостоверенных компетентными органами иностранных государств.

Производство по делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных третейских судов (арбитражей). Условия подведомственности. Объект судебного рассмотрения. Срок предъявления решения иностранного суда к принудительному исполнению и последствия его пропуска. Подсудность. Государственная пошлина, подлежащая уплате при подаче заявления. Требования к ходатайству взыскателя о принудительном исполнении решения иностранного суда (обязательные и факультативные реквизиты), прилагаемые документы. Порядок рассмотрения ходатайства. Определение суда по делу. Основания отказа в принудительном исполнении решения иностранного суда. Порядок признания решений иностранных судов, которые не требуют принудительного исполнения. Процессуально-правовое значение возражений заинтересованных лиц относительно признания решения иностранного суда. Основания к отказу в признании решения иностранного суда. Признание решений иностранных судов, не требующих дальнейшего производства.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.