Выполнение курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия» способствует более глубокому освоению и закреплению теоретического материала, развитию у студентов навыков самостоятельного выполнения экономических расчетов.
Курсовая работа предусматривает «создание» студентом собственного небольшого предприятия. Целесообразно выполнить расчеты в соответствие с темой дипломного проекта.
Курсовая работа состоит из следующих разделов:
1) Краткая характеристика предприятия
2) Уставный капитал
3) Процесс производства
4) Кадры. Организация заработной платы
5) Капитал предприятия
5.1) Основные производственные фонды
5.2) Оборотный капитал
6) Калькуляция себестоимости и расчет цены
7) Финансовый план
2. Содержание разделов курсовой работы
2. 1. Краткая характеристика предприятия
В этом разделе необходимо указать цели и предмет деятельности предприятия, фирменное название, юридический адрес (условно). Выбрать и обосновать организационно-правовую форму. В контрольной работе можно предусмотреть и регистрацию предпринимателя без образования юридического лица (ПБЮЛ).
2.2. Уставный капитал
Уставный капитал относится к собственным средствам и является основным источником финансирования деятельности фирмы.
Уставный капитал (таблица 1) представляет собой сумму средств, предоставленных собственниками для обеспечения уставной деятельности предприятия.
Таблица 1
Уставный капитал предприятия
учредители
Сумма вклада, руб.
Доля, %
2.3. Процесс производства
Для определения потребности в оборудовании, производственных площадях, трудовых ресурсах создаваемого предприятия необходимо запроектировать производственный (таблица 3) процесс. Таблица 3 может разрабатываться в курсовой работе один раз, если все виды продукции выполняются по одной технологии. Если есть отличия в наборе технологических операций и их продолжительности для разных изделий, то необходимо разработать техпроцесс для каждого изделия (достаточно двух видов продукции).
Таблица 3
Производственный процесс
Наименование операции
Оборудо-
вание
Инструмент, инвентарь
Испол-нитель
Время на выполнение операции
Изделие А
Изделие Б
Чел.ч
Маш.ч
Чел.ч
Маш.ч
Производственный процесс важно запроектировать таким образом, чтобы избежать простоев оборудования и работников. Использование оборудования в 2 смены существенно улучшает показатели работы предприятия. По данным таблицы 3 определяются основные показатели: объем производства, количество единиц оборудования и численность работников. Эти показатели взаимосвязаны. В реальной жизни первоначально определяются емкость рынка, спрос на продукцию, квота предприятия, на основании которых устанавливается объем производства. В курсовой работе объем выпускаемой продукции устанавливается студентом произвольно.
Расчет потребности в оборудовании выполняется в следующей последовательности:
- рассчитать действительный годовой фонд машинного времени Fg по формуле 1
Fg = F * ( 1 – a) * 8 *а , (1)
где F – количество рабочих дней (дней работы оборудования) в году;
a - коэффициент, учитывающий плановые простои оборудования (принять a от 0,2 до 0,3);
а – число смен работы. Целесообразно принять 2.
- на основе заданного объема производства определить потребность Ni во всех видах оборудования. Расчет выполняется по каждому виду оборудования отдельно по формуле 3:
Ni = V*tшт / Fg (2)
где V- объем производства, шт.
ti шт – время, необходимое для выполнения технологических операций по изготовлению изделия на i–ом оборудовании, маш.час./шт.
Полученное значение округляется до ближайшего большего целого числа, но следует избегать неполной загрузки оборудования. Расчеты целесообразно представить в форме таблицы (таблица 4). Колонки 1 и 2 таблицы 4 заполняется по данным колонок 2 и 6 таблицы 3.
Таблица 4
Расчет потребности в оборудовании
Наименование оборудования
Время на выполнение операции, маш час.
Объем производства, шт
расчет
Принято
единиц оборудования
2.4. Кадры. Организация заработной платы
В этом разделе определяется численность производственного персонала, составляется штатное расписание предприятия, рассчитывается фонд заработной платы.
Численность персонала может быть определена разными методами. Если производство механизировано и заполнена таблица 4, потребность в работниках устанавливается по рабочим местам. Если применяется ручной труд, то численность основных рабочих Чi следует рассчитывать по формуле 3 отдельно по каждой профессии
V * Тi шт
Чi = --------- (3)
Фд * В пл
где V – объем продукции, изготовленной за год, шт.
Ti шт- затраты труда рабочего на выполнение технологической операции, чел.час./ шт. Определяются по таблице 3, колонка 5.
Фд – действительный фонд рабочего времени 1 рабочего в год, час.
В пл. – планируемый уровень выполнения норм выработки, доли. Принимается студентом самостоятельно, может быть 1.
Расчеты выполняются в табличной форме (таблица 5). Расчетное значение показателя округляется до целого числа. Колонки 1, 2, 3 таблицы 5 заполняются на основании таблицы 3 колонки 4, 5, 7.
В таблице 5 (колонки 8 и 9) также указываются студентом самостоятельно сдельные расценки за выполнение технологических операций, так как для основных производственных рабочих более эффективной считается сдельная заработная плата.