Должностные инструкции работников ресторанной службы: младший официант, официант, бригадир официантов, кассир, менеджер ресторана
Помощник официанта
Возможные названия должностей:младший официант
Выполняемые функции
Подготавливает зал ресторана и сервирует столы для обслуживания гостей в обычном режиме и на массовых мероприятиях, в том числе выездных. Натирает полотенцем и размещает на хранение столовую посуду и приборы. Приносит в зал ресторана блюда и напитки. Убирает использованную столовую посуду и приборы со столов. Поддерживает в чистоте и порядке столы и рабочее место. Заменяет скатерти, салфетки и пепельницы на столах. Осуществляет прием заказа на бронирование столика и продукцию на вынос. Соблюдает требования к безопасности готовой продукции и техники безопасности при переносе на подносе, в руках и с помощью сервировочных тележек чистой и использованной столовой посуды и приборов и заказанных блюд и напитков. Соблюдает правила ресторанного этикета при встрече и приветствии гостей, размещении гостей за столом, прощании с гостями. Соблюдает личную гигиену.
Возможные условия труда
Гибкий или постоянный график работы; возможна работа ночью, в выходные и праздничные дни, сверхурочная работа; возможен неполный или ненормированный рабочий день; питание по месту работы; трудовая деятельность требует ношение специальной формы, установленной организацией.
Требования к профессиональному образованию и обучению
Профессиональное обучение на рабочем месте или в центре внутрифирменной подготовки или учебном центре.
Требования к практическому опыту работы
Не предъявляются.
Условия допуска к работе
Наличие личной медицинской книжки.
Кассир
Выполняемые функции
Подготавливает контрольно-кассовое оборудование к началу принятия и оформления платежей и использует его для оформления платежей. Принимает оплату наличными деньгами и сдает сдачу. Принимает безналичные платежи и осуществляет возврат оформленных платежей. Учитывает скидки и действующие программы при принятии платежей. Составляет отчет по платежам. Ведет необходимую кассовую документацию. Поддерживает в чистоте и порядке свое рабочее место. Несет финансовую ответственность за правильность ведения учета денежных средств.
Возможные условия труда
Гибкий или постоянный график работы; возможна работа ночью, в выходные и праздничные дни, сверхурочная работа; возможен неполный или ненормированный рабочий день; питание по месту работы; трудовая деятельность требует ношение специальной формы, установленной организацией.
Требования к профессиональному образованию и обучению
Профессиональное обучение в центре внутрифирменной подготовки или учебном центре.
Требования к практическому опыту работы
Не предъявляются.
Условия допуска к работе
Наличие личной медицинской книжки и документа об окончании курсов кассиров. Возраст не ниже 18 лет.
Официант
Возможные названия должностей:официантка
Выполняемые функции
Обслуживает гостей в ресторане, кафе и других предприятиях питания в обычном режиме, на различных массовых мероприятиях, в том числе выездных, и в номерах отеля. Осуществляет прием заказа на блюда и напитки. Консультирует гостей по составу и методам приготовления блюд и дает пояснения гостям по винам, крепким спиртным и прочим напиткам и их сочетаемости с блюдами. Осуществляет подачу блюд и напитков гостям в соответствии с принятыми в организации стандартами обслуживания гостей и различными стилями подачи и презентации блюд и напитков. Соблюдает требования к безопасности готовой продукции и техники безопасности в процессе обслуживания гостей. Представляет счет и производит расчет с гостем. Может оформлять платежи по счетам. Соблюдает правила ресторанного этикета при встрече и приветствии гостей, размещении гостей за столом, обслуживании гостей и прощании с гостями. Соблюдает личную гигиену.
Возможные условия труда
Гибкий или постоянный график работы; возможна работа ночью, в выходные и праздничные дни, сверхурочная работа; возможен неполный или ненормированный рабочий день; питание по месту работы; трудовая деятельность требует ношение специальной формы, установленной организацией.
Требования к профессиональному образованию и обучению
Начальное профессиональное образование в образовательном учреждении.
Требования к практическому опыту работы
Не менее 3 месяцев на I квалификационном уровне на рабочем месте во время обучения.
Условия допуска к работе
Наличие личной медицинской книжки. Возраст не ниже 18 лет.
Старший официант
Возможные названия должностей:бригадир официантов
Выполняемые функции
Организует работу официантов и помощников официантов, объясняет им обязанности, планы и организационные требования. Распределяет задания между работниками бригады в зависимости от их компетенций. Наблюдает за работой членов бригады и помогает им при выполнении трудовых заданий. Обеспечивает координацию деятельности между членами бригады и их взаимодействие с кухней. Контролирует качество и своевременность подготовки зала ресторана к обслуживанию, качество обслуживания гостей официантами, работу обслуживающего персонала и исполнение им полученных заданий. Проводит обучение на рабочих местах по отработке стандартов, стилей и методов обслуживания гостей в зале ресторана, обеспечению качества обслуживания и безопасности готовой продукции в процессе обслуживания гостей, тематические инструктажи, профессиональные тренинги и осуществляет оценку результатов обучения. Обслуживает гостей в ресторане, на различных массовых мероприятиях, в том числе официальных приемах и дипломатических банкетах. Осуществляет дополнительное оформление блюд при подаче. Дает рекомендации гостям относительно выбора блюд, вина, крепких спиртных и прочих напитков и сигар, в том числе на иностранном языке. Соблюдает требования к безопасности готовой продукции и техники безопасности в процессе обслуживания гостей. Соблюдает личную гигиену. Участвует в разработке и внедрении карты вин, чайного и кофейного меню.
Возможные условия труда
Гибкий или постоянный график работы; возможна работа ночью, в выходные и праздничные дни, сверхурочная работа; возможен неполный или ненормированный рабочий день; питание по месту работы; трудовая деятельность требует ношение специальной формы, установленной организацией.
Требования к профессиональному образованию и обучению
Среднее профессиональное образование (базовый уровень).
Требования к практическому опыту работы
Не менее 6 месяцев на II квалификационном уровне на рабочем месте во время обучения.
Условия допуска к работе
Наличие личной медицинской книжки и базовых знаний английского языка. Возраст не ниже 18 лет.
Метрдотель
Возможные названия должностей:менеджер зала ресторана, менеджер бара
Выполняемые функции
Создает комфортные условия и обеспечивает соответствие обслуживания ожиданиям гостей при организации обслуживания в ресторане и баре в обычном режиме, на массовых мероприятиях, в том числе выездных, в соответствии с концепцией ресторана и с учетом современных тенденций в индустрии гостеприимства. Координирует и контролирует совместную деятельность подразделений ресторана, связанных с обслуживанием гостей. Осуществляет контроль выполнения принятых в организации стандартов приготовления и презентации блюд и напитков и обслуживания гостей. Управляет продажами и проводит мероприятия по стимулированию продаж блюд и напитков в ресторане. Разрабатывает предложения по совершенствованию процесса обслуживания гостей, меню и винной коллекции ресторана и внедряет их. Участвует в разработке политики ресторана в области напитков и создании и поддержании привлекательного имиджа ресторана. Планирует потребность в обслуживающем персонале и материальные затраты на оплату его труда. Осуществляет отбор и расстановку работников зала ресторана и бара, участвует в обучении обслуживающего персонала и мотивирует его совершенствовать культуру обслуживания гостей. Составляет текущий план на день и бизнес-прогноз на ближайшую перспективу, проверяет наличие ресурсов в соответствии с ожидаемым спросом, обсуждает изменения в меню, планирует и разъясняет обязанности обслуживающему персоналу, распределяет поток гостей в ресторане, проверяет ход выполнения заказов на кухне, осуществляет контроль процесса обслуживания гостей, анализирует результаты деятельности ресторана по организации обслуживания гостей.
Возможные условия труда
Гибкий или постоянный график работы; возможна работа ночью, в выходные и праздничные дни, сверхурочная работа; возможен ненормированный рабочий день; питание по месту работы; трудовая деятельность требует ношение специальной формы, установленной организацией.
Требования к профессиональному образованию и обучению
Среднее профессиональное образование повышенного уровня.
Требования к практическому опыту работы
Не менее 2,5 лет работы на III квалификационном уровне на рабочем месте.
Условия допуска к работе
Наличие личной медицинской книжки и базовых знаний английского языка.
Индивидуальное задание
Например: Организация обслуживания неофициального банкета на 18 персон в честь юбилея (банкет за столом буквой «Т» с частичным обслуживанием официантами)
Заключение
Заключение должно содержать краткие выводы и рекомендации по результатам проведенной работы.