6. Где используется органолептический метод и что при этом визуально контролируется?
7. Сколько приемов осмотра обуви практикуется, которые применяют при сортировке обуви?
8. Для каких дефектов обуви проводятся линейные измерения изделия и отдельных деталей?
9. Назвать основные места измерения деталей обуви.
10. Назвать методы проверки качества обуви.
11. Какие пороки обуви относятся к критическим?
12. Классификация пороков.
13. Сколько пороков допускается для 1-го и 2-го сорта у повседневной обуви?
14. Сколько пороков допускается для 1-го и 2-го сорта у модельной обуви?
15. Какие пороки называются допустимыми?
16. Дать характеристику основным порокам.
17. В какой документации указаны гарантийные сроки носки обуви и в зависимости от каких факторов устанавливают?
18. Каким образом отличаются гарантийные сроки модельной, повседневной, домашней и дорожной обуви?
19. С какого срока исчисляются гарантийные сроки носки обуви?
20. Основные принципы сортировки обуви.
Содержание работы и методические указания по ее выполнению
Основные сведения.
Экспертиза – самостоятельное исследование товара, проводимое экспертами с целью получения достоверного решения поставленной задачи. Экспертиза осуществляется на всех этапах жизненного цикла товара:
- проектирования,
- изготовления,
- товаро-движения,
- эксплуатации (потребления).
Товарная экспертиза изделий из кожи проводится на основе действующих нормативных документов и методик. Товарные экспертизы классифицируются на:
· потребительские,
· оценочные,
· контрактные,
· таможенные,
· страховые,
· банковские,
· консультационные.
Потребительская экспертиза ставит задачу:
- экспертизы качества товара, бывшего в употреблении, для определения причин образования дефектов или процента снижения его качества по наличию дефектов;
- оценки уровня качества товара с учетом срока эксплуатации, гарантированного срока, потери качества;
- определение ориентировочной цены товара с учетом качества и ассортиментных особенностей товара.
Методы экспертизы качества обуви различны. Самым объективным является – инструментальный метод. Его широко применяют при разработке новых материалов и конструкций изделий, при контроле обуви на обувных предприятиях.
В условиях лабораторий качество обуви может быть проверено без расчленения на детали и без изменения внешнего вида:
- посредством линейных измерений, проверки симметричности расположения деталей, массы, жесткости задника и подноска и др.
- с расчленением и изменением внешнего вида при анализе прочности крепления деталей в заготовке, крепления подошвы, каблука и набойки, толщины деталей, правильности спуска краев деталей, наличия всех промежуточных деталей и др.
Социологический методоценки качества обуви важен для оптовых покупателей и для производителей обуви. Анкеты, опросники, выставки-продажи, покупательские конференции организуются с целью выявить достоинства и недостатки отдельных моделей, обувных материалов, изготовителей. Этот метод составляет необходимую часть экспертиз и маркетинга, т.к. достаточно полно и достоверно изучает и прогнозирует состояние потребительского рынка.
Определение качества обуви методом опытной эксплуатации проводится чаще крупными обувными фирмами при испытании новых обувных материалов, новых технологических процессов и новых конструкций. Основным показателем в испытаниях служит число фактических дней носки до появления в обуви порока.
Экспертным методомопределяют эстетические и некоторые эргономические (впорность и комфорт эксплуатации). Оценка производится по бальной системе, когда каждое свойство оценивается баллами по определенной шкале. Конечным результатом служит уровень качества, определяемый по отношению числа баллов в испытуемом образце к числу баллов для образца-эталона.
Но в основном, для экспертизы качества обуви применяют органолептический метод. Визуально контролируется:
- парность обуви по размерам,
- материалам верха,
- симметричности расположения деталей,
- качество и правильность формования заготовки в геленочной, носовой и пяточной частях обуви,
- состояние подошвы, частоту стежков и качество швов,
- наличие пороков обувных материалов и технологических,
- состояние подносков и задников,
- устойчивость обуви в геленочной части,
- правильность и четкость маркировки,
- правильность постановки обуви на опорной поверхности и др.
Сортировка кожаной обуви.
Сортировка обуви включает визуальный осмотр каждой пары, выявление пороков, оценку их значимости по размеру и месту расположения, составление данных оценки с нормами стандарта и установление сорта или заключения и пригодности обуви к реализации и потреблению.